--

Без дома и еды

Жители пригорода Уфы объявили голодовку

Участники программы «Свой дом», жители коттеджного поселка Нагаево в Уфе живут в недостроенных домах, без света, воды, канализации. Из-за этого многие оставляют свои дома, переезжают в съемные квартиры. Местные власти их не слышат, поэтому нагаевцы вынуждены были пойти на крайние меры – и объявили голодовку.

Людмила Баранова поделиться:
23 октября 2013
размер текста: aaa

Причиной местного недовольства участники программы «Развитие малоэтажного строительства в РБ на 2011-2015 год», или, как она сейчас именуется, «Свой дом», называют «несоблюдение порядка государственными органами своих полномочий». В 2011 году, строительство обещанных домов мэрия передала в руки Управления малоэтажного строительства. Одним из главных условий постройки дома было то, что участники должны были согласиться на выбор подрядчика, а именно на фирму ООО «СтройСнаб».

– Почему выбрали конкретно ее? А потому что трое учредителей компании в прошлом каким-либо образом были причастны к самому Управлению малоэтажного строительства. Никакую другую компанию выбрать было нельзя, самим строить тоже не разрешалось, – рассказывает житель Нагаево Михаил Обдрафиков.

После этого «выбора» участников программы обязали показать справку из банка о том, что у каждого покупателя на счету есть сумма, равная стоимости дома, который они покупают. Затем со всеми заключили договор подряда. После потребовали сразу и полностью оплатить строительство дома. Цена жилья по программе «Свой дом» равнялась тогда примерно двум миллионам рублей.

– Землю дали, все документы оформили. Но дома недостроены, – комментирует Михаил Обдрафиков. – Например, у моего дома готов только фундамент. У нас начались суды. Я свой суд выиграл. С учетом всех неустоек мне должны выплатить пять миллионов рублей. Все документы передал судебным приставам, но в фирме денег нет, никакого имущества на них тоже не записано. Обращались в Управление малоэтажного строительства, но там говорят разбираться со «СтройСнаб».
 

Суммы у них варьируются: у кого-то просят 50 тысяч, у кого-то 150 тысяч, но в среднем 350 тысяч. Если не платишь, просто перерезают провода
 

Вторая проблема нагаевцев – незаконное отключение коммуникаций. Например, по закону, подключение электроэнергии стоит 550 рублей, но с жильцов представители МУПа требуют суммы в 350 тысяч рублей.

– Аргументируют тем, что в сумму входят свет, газ, вода, дороги и прочее, – говорит участник программы «Свой дом» Артем Семеняга. – Приезжает представитель МУПа и говорит, что либо надо деньги заплатить, либо все отрезают. Суммы у них варьируются: у кого-то просят 50 тысяч, у кого-то 150 тысяч, но в среднем 350 тысяч. Если не платишь, просто перерезают провода.

Кроме личных домов нагаевцы недовольны и общим состоянием района. Жалуются, что нет ни освещения, ни дорог.

– У нас горят дома. Пожарная машина к ним проехать не может. Так один дом сгорел на 70%, другой полностью, к нему даже подъехать не смогли, – рассказывает Артем Семеняга. – Дети вынуждены километр до школы по грязи идти в темноте. Я как-то своему ребенку скорую вызвал, которая здесь проехать так и не смогла.

Участники республиканской программы ходили по судам, писали письма, обращались в мэрию, но это им ничего не дало. Поэтому решили выйти к порогу администрации Уфы, чтобы хоть как-то привлечь внимание к своим проблемам. Написали письмо, которое хотели передать президенту Путину через местных чиновников, но ничего не вышло.

– Мы хотели передать письмо главному федеральному инспектору по Республике Башкортостан Петру Капишникову, чтобы он в свою очередь отдал его Путину, но письмо не дошло, – комментирует Михаил Обдрафиков. – Мы ни к чему не призывали, но власти восприняли это как пикет. Мы уже собирались уходить, но полицейский заставил нас снова развернуть плакаты и заснял все на камеру. После чего двоих задержали, остальные успели уйти. На нас составили протокол, хотели судить за несанкционированный митинг в тот же день (21 октября), но суд был уже закрыт, перенесли на вторник. Но вчера дело тоже отложили.

Митинг нагаевцам ничего не дал, поэтому они решили устроить голодовку в гараже одного из участников программы «Свой дом». Говорят, что другого способа привлечь к себе внимание не видят. Голодовку жители Нагаево уже практиковали этим летом. В августе нагаевцы остановили ее после обещаний чиновников в кратчайшие сроки выполнить их требования. Тогда несколько протестующих даже были включены в комиссии по контролю над строительством дорог и коммуникаций в поселке, но свои обещания власти Башкирии так и не исполнили.

В этот же раз мэрия оперативно отреагировала на голодовку, однако результат стал не таким, каким хотелось бы. Жилищные проблемы мэрия не решила, зато угрожает уволить голодающих с работы.

– Изначально нас, голодающих, было десять человек, но одна женщина от нас ушла. Все потому, что мэрия нас всех пробила. И теперь нам всем звонят с работы и угрожают увольнением. Например, один мужчина работает в пожарной части, у него выходной. Он собирался переводиться в другую часть. Его обманным путем, под предлогом перевода вызвали на работу, отобрали пожарное удостоверение и уволили. Вернули трудовую, и в заявлении об увольнении было написано 21 число, хотя сегодня 23. Сказали ему, что он их позорит. Но он отстаивает свои права, он все оплатил, но дом ему не достроили.

Остальные участники акции пока держатся. На вопрос, как долго собираются голодать, отвечают: «Не знаем. Как услышат». Прошлая летняя голодовка длилась семь дней. Чиновники же в свою очередь заявляют, что в курсе всех требований голодающих, но необходимости для принятия срочных мер пока нет.
 

См. также:

«У нас тут второе Бирюлево». «Народный сход» в Зюзино

Бунт маленького человека. Как в селе Кострецы школьники объявили войну чиновникам

«Бирюлево правит миром». Репортаж с места событий, которые начались с попытки самоуправления, а закончились вспышкой гнева и насилия

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Абросимов Василий 24 октября 2013
И на МУП надо в прокуратуру заявление писать, пусть разберутся с ними. Да и не пускать представителей данной организации на свои участки в целях предотвращения отрубания коммуникаций.
Абросимов Василий 24 октября 2013
Да уж, приехали...
Мне кажется, нужно готовить коллективный иск в суд на подрядчика и заявление в прокуратуру на Управления малоэтажного строительства. Виновники должны быть наказаны. Если честно, надоели эти родственнички и друзья чиновников и сами чиновники, которые не выполняют обязательства, под которыми подписались.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение