--

«У нас тут второе Бирюлево»

«Народный сход» в Зюзино

Алексей Абанин поделиться:
23 октября 2013
размер текста: aaa

Так уж сложилось, что район «Зюзино» считается не самым благополучным и приятным для проживания и ежедневных прогулок. "У нас тут второе Бирюлево вообще-то. Настроение на районе очень плохое. Единственной отрадой был прекрасный парк около метро «Каховская». Был", - рассказывает пожилая, но очень энергичная женщина, стоя в холле префектуры Юго-западного административного округа.

Вчера в обед неравнодушные жители района собрались вместе, чтобы пойти к префекту округа с просьбой прекратить благоустройство парка. История такова: планы по изменению сквера были уже давно, у жителей было 2 просьбы - сделать освещение, так как там очень опасно ходить вечером и очистить местный пруд. В 2011 году вечером зарезали девушку, так и не нашли преступника. Еще в конце мая была встреча депутатов, итогом которой стало размещение заказа на облагораживание парка на сумму в 169,5 миллионов рублей. Фонари поставили, правда почему-то только на половине территории. А вот 9 сентября сразу же после того, как стало ясно, что Сергей Собянин стал избранным мэром, в дождливое утро началось уже полномасштабное благоустройство. Приехала тяжелая техника, а рабочие перерыли землю.

В префектуру людей позвали зюзинские муниципальные депутаты Константин Янкаускас и Наталья Чернышева. Депутаты по закону имеют право приходить к префекту без записи. Желающих серьезного разговора встретила секретарь префекта Галина. Разрешив пройти только депутатам и паре человек, она повернулась ко всем спиной, уткнувшись в свой рабочий компьютер. Женщина мучительно заполняла какой-то бланк, пытаясь понять, что от нее хотят незваные гости. 

Тем временем в коридоре жители волновались и обсуждали насущную проблему. "Давно вы видели в Москве бабочек? А божьих коровок, жуков-пожарников? Наш сквер - это было последнее место в Москве, где существовало разнотравие. Совы, соловьи, белки - всем у нас хорошо было. Кипарисы, тополя, красный клен, среднеазиатские акации. Нам надо всем проститься с деревьями - мы их больше не увидим. А началось все в июне, когда какие-то черти подпилили самый большой дуб. Жители ведь сами 50 лет назад покупали саженцы и сажали эти все деревья", - возмущенно рассказывает женщина 45 лет. Совсем пожилой мужчина, который еле-еле передвигается, добавляет: "В 1964-ом году мы поселились, я сам все сажал. Люди самостоятельно превращали пустырь в сад. Жасмин, боярышник, эх." Стоит отметить, что ни один житель не решился назвать своего имени. Постеснялись или побоялись - понять так и не удалось.
 

Мы вот уже даже в управу приходили самоорганизованно. И знаете, что они сделали? Нажали тревожную кнопку! Пришли пенсионеры просить о прекращении дальнейшей вырубки деревьев, а они полицию вызвали
 

А секретарь в это время томно повторяет в очередной раз, что записать она всех может только на декабрь к заместителю префекта. Константин Янкаускас, утомившись уже говорить о своих правах и законах, сказал, что эту проблему поставит выше, на уровень мэрии и стал куда-то звонить. Секретарь сразу как-то замельтешила: "Ждите своей очереди, может быть, префект освободится". 

"Черного хода у них нет, ждем в очереди, - радостно заявила депутат Наталья Чернышева. - Мы ведь уже собирались и не раз. 150 человек в парке под проливным дождем стояли и подписывали заявления в прокуратуру и в мэрию. Никакого ответа мы, конечно, не получили".

Дождавшись своей очереди, депутаты во главе с тремя самыми энергичными жителями, ушли в кабинет префекта округа. А в коридоре продолжалась полемика: "Мы вот уже даже в управу приходили самоорганизованно. И знаете, что они сделали? Нажали тревожную кнопку! Пришли пенсионеры просить о прекращении дальнейшей вырубки деревьев, а они полицию вызвали. Хоть бы план показали по благоустройству, но его ни у кого нет". Прибежал, запыхавшись и опоздав, самый энергичный мужчина, который видно, что подготовился к разговору с префектом, причесался и надел самую приличную одежду. "Кто проводит работы? Я вот спросил. Оказалось, что прораб Мищенко, который долго хвастался мне, что он набрал белорусов - отличных ребят. Толку-то, парк изуродовали. Мы за ними будем следить!" - добавил он.

Внимательно выслушав все пожелания и просьбы, префект округа Олег Волков предложил назначить встречу с ним в самом парке в ближайшее время. Сказал, что позвонит чуть позже. После чего мы пошли смотреть сам парк. Я, честно говоря, такого не ожидал увидеть. 80% территории, где просто была трава с деревьями, попросту нет. Там, судя по следам, устраивали гонки на бульдозерах, потому что все перерыто, колеи очень глубокие, деревья вырваны с корнями. Некоторые деревья подрезали ради дорог, какие-то как бы случайно погнули. По информации жителей половину благородной почвы куда-то вывезли, взамен этого привезя какую-то вонючую. Из-за этого на всей территории стоит ужасно едкий запах, и дышать полной грудью достаточно сложно. 

Раньше был большой природный парк с деревьями и большим прудом. Были две большие заасфальтированные дорожки и несколько самостоятельно вытоптанных троп. Теперь же асфальт вскрыли и кладут плитку везде. "Конец благоустроительного сезона - это 25 августа. Потом у нас начинаются дожди и заморозки. Естественно начинать делать все работы в сентябре - это беспредел. Мало этой проблемы, так еще и храм тут решили строить. Прям в парке, где рядом у пруда жители загорают, а в ангаре постоянно проходят спортивные детские праздники. Причем они захватили лишние 1400 квадратных метров земли. Так что здесь теперь еще и пятикупольный храм будет стоять", - говорит депутат Янкаускас. Жители еще долго ходили по грязи, пачкая свою одежду, эмоционально рассказывая обо всех проблемах, и видно, что у них все это давно накипело. 

Пускай встреча с префектом будет, и на нее придут возмущенные жители. Но на самом деле уже поздно. Парк изуродован. До декабря землю не благоустроят, вся эта каша вместо парка так и останется. Осенние дожди и заморозки не дадут прижиться новому газону, даже если его захотят положить. И остатки земли так и пролежат тут всю зиму и весну. Потом власти захотят заново все улучшить, выделив еще 169,5 миллионов рублей из бюджета. А вековые деревья уже не вернуть, и животные здесь вряд ли появятся. Так что все, что остается жителям сейчас, - это смириться. Да и все, чего они хотят, - это просто наказать виновных.

P.S.: буквально за несколько минут до публикации материала префект сообщил, что приедет завтра в 14.50 на встречу с жителями в парке.
 

Оригинал смотреть здесь

Материал опубликован в рамках проекта "Гражданская журналистика". Это совместный проект "Йополис" и "РР-Онлайн". Подробно о проекте можно прочитать здесь>>
 

См. также:

Доходный дом Привалова. Снести проще, чем отреставрировать

Подземные осадки. Или как в России строят метро

451 градус по Фаренгейту. Как работает пожарная бригада

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение