--

Осенний авитаминоз

Марш в поддержку политзаключенных

Анатолий Струнин поделиться:
28 октября 2013
размер текста: aaa

В Москве состоялась еще одна акция оппозиции – шествие в защиту политзаключенных. На нее пришли самые последовательные оппоненты нынешней власти - всего около десяти тысяч человек. В руках демонстрантов были лозунги и плакаты в поддержку «узников 6 мая», Ходорковского, Удальцова и других сидельцев современной России. Традиционно «правые» шли по правую сторону бульваров, а «левые, соответственно, - по левую. Такое разделение вполне оправданно, учитывая некоторую разницу оппозиционных требований тех и других. Объединяло, конечно, их одно: ненависть к режиму и требование его свержения. И диапазон был такой: если справа неслось «Путин, лыжи, Магадан!», что в преддверии зимы звучало вполне актуально, то слева – «Р е-в-о-л-ю-ц-и-я!»…

Вообще, я заметил, что на этот раз как-то меньше было в колоннах как лидеров протестного движения, так и ярких представителей креативного класса. Может быть, это как-то связано с затянувшимися летними отпусками… А скорее всего – с общей усталостью от митинговой деятельности, когда ходи не ходи, а ничего не меняется. Но подождем еще пару часов и политологи нам все про это объяснят…

Неожиданно мало народу собралось из тех, что слева. Да и пришедшие «леваки» были какими-то вялыми. Похоже, не их этот протест. Ведь если смотреть в корень, то они по-большевистски вовсе и не против, чтобы люди сидели в тюрьме, за исключением, конечно, их соратников... Поэтому и «кричалки» левого края были на этот раз не такими уж громкими. 

Тоже самое происходило и справа. Колонну возглавил Борис Немцов со товарищи. Прошли весь путь четко и организованно – есть уже опыт. Но вот настроение в колонне было какое-то осеннее, совсем не яростное и не страстное. Авитаминоз, похоже. Хотя повод и мотив были самые что ни на есть праведные. Потому как каких бы взглядов мы сегодня не придерживались, но наличие политзаключённых – это позор для любой страны, граждане которой считают себя цивилизованными. Сколько таких граждан в Москве, мы теперь знаем. Ровно столько, сколько их пришло на это шествие… 
 

Оригинал смотреть здесь

Материал опубликован в рамках проекта "Гражданская журналистика". Это совместный проект "Йополис" и "РР-Онлайн". Подробно о проекте можно прочитать здесь>>
 

См. также:

Свободу защитникам Арктики. Акция в поддержку активистов Greenpeace и фотографа Дениса Синякова

«У нас тут второе Бирюлево». «Народный сход» в Зюзино

30 дней несправедливости. Что происходит с командой судна "Arctic Sunrise"

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение