--

10 премьер Большого

Что показывали на исторической сцене главного театра страны

Сегодня 28 октября исполняется два года обновленной сцене Большого театра. Большой закрылся на реконструкцию 1 июля 2005 года. Последним спектаклем перед закрытием стала опера Мусоргского «Борис Годунов». Первоначально работы планировали завершить еще в 2008 году, но позже открытие перенесли на 28 октября 2011 года. «РР» решил вспомнить главные премьеры на обновленной сцене театра.

Людмила Баранова поделиться:
28 октября 2013
размер текста: aaa

1 2 ноября 2011 — Михаил Глинка «Руслан и Людмила» (опера)

Режиссёр — Дмитрий Черняков, дирижёр — Владимир Юровский.

Обновленную сцену открыли оперой «Руслан и Людмила». Ранее эту оперу на старой сцене театра исполнили более семисот раз в девяти разных постановках, и это еще не считая возобновлений.

Первый раз опера «Руслан и Людмила» появилась в афишах Большого еще 167 лет назад. Среди постановщиков – режиссер Борис Покровский, дирижеры Вячеслав Сук, Николай Голованов, Александр Мелик-Пашаев, художники Константин Коровин, Александр Головин, Владимир Дмитриев. В 2011 году этот список продолжили приглашенный дирижер Большого Владимир Юровский и режиссер и сценограф Дмитрий Черняков

2 18 ноября 2011 — П. И. Чайковский «Спящая красавица» (балет)

Хореограф — Юрий Григорович, дирижёр — Василий Синайский.

Балет на музыку Чайковского «Спящая красавица» был создан по мотивам одноименной сказки Шарля Перро. Впервые балет был поставлен в Большом еще в 1899 году. И спустя 112 лет, под руководством Юрия Григоровича, балет снова появился на сцене главного театра страны в новой постановке.

Для российской «спящей красавицы» Светланы Захаровой нашли самого настоящего «заморского принца» из Америки. Кстати, тогда впервые в истории театра, премьером Большого стал не российский, а американский танцовщик.

3 3 апреля 2012 — Рихард Штраус «Кавалер розы» (опера)

Режиссёр — Стивен Лоулесс, дирижёр — Василий Синайский.

Опера «Кавалер розы» Рихарда Штрауса впервые на сцене Большого показали 3 апреля 2012 года. До этого дня, за последние 90 лет на территории бывшего СССР, эту оперу ставили лишь один раз.

Советская премьера состоялась в 1928 году в Ленинграде. Но, не смотря на то, что оперу зрители приняли с большим успехом, музыку немецкого композитора все же исполнять не рекомендовалось. Некоторые произведения Штрауса и вовсе были запрещены. 

4 26 июня 2012 — П. И. Чайковский «Чародейка» (опера)

Режиссёр — Александр Титель, дирижёр — Александр Лазарев.

Трагедия Ипполита Шпажинского «Чародейка» впервые была поставлена в 1884 году на сцене Малого театра. В течение двух сезонов опера обогнала все другие драматические спектакли по количеству представлений, сначала в Москве, а потом и в Петербурге. В главной роли Кумы-Настасьи, красавицы хозяйки постоялого двора, блистали такие великие актрисы, как Мария Ермолова и Мария Савина. 

5 4 октября 2012 — Игорь Стравинский «Аполон Мусагет» (балет)

Хореграфия — Джордж Баланчин, дирижёр — Павел Сорокин.

На сцене Большого театра балет «Аполлон» ставился впервые. Однако солисты Большого уже исполняли его в Вашингтоне в труппе Сьюзан Фаррел.

В Москву спектакль перенес педагог-репетитор фонда Баланчина Виктория Вийон. В репертуаре Большого театра партию Аполлона исполнили Семен Чудин, Дэвид Холберг, Артем Овчаренко, Вячеслав Лантратов, Руслан Скворцов, Андрей Меркурьев, Денис Родькин.

6 7 октября 2012 — Джузеппе Верди «Травиата» (опера)

Режиссёр — Франческа Замбелло, дирижёр — Лоран Кампеллоне, художник — Питер Джон Дэвисон.

Впервые в Большом театре «Травиата» была поставлена еще в 1858 году. С тех пор она была показана больше полутора тысяч раз. Всего в Большом было осуществлено десять постановок. Из репертуара эта опера не исчезала очень долго. Последняя постановка была осуществлена в 1996 году Владимиром Васильевым. Однако эта постановка долго не удержалась.

В этот раз над спектаклем работали иностранная команда постановщиков. Режиссер — Франческа Замбелло, для которой, кстати, эта работа в Большом театре уже была третья.  

7 8 ноября 2012 — Возобновление постановки 1975 года Сергей Прокофьев «Иван Грозный» (балет)

Хореограф — Юрий Григорович, дирижёр — Василий Синайский, художник — Симон Вирсаладзе.

Первый раз премьера балета состоялась в Большом театре 20 февраля 1975 году. Резонанс был большой. Тем же летом труппа гастролировала в США, где «Иван Грозный» произвел сенсацию и собрал бесчисленные отклики наблюдателей и прессы.

В возобновленной постановке в новой хореографической редакции использовали фрагменты музыки к кинофильму «Иван Грозный», фрагменты «Русской увертюры», кантаты «Александр Невский» и фрагмент Третьей симфонии. Редакция и дополнительные музыкальные фрагменты Михаила Чулаки.

8 21 декабря 2012 — Ефрем Подгайц «Мойдодыр» (балет)

Хореограф — Юрий Смекалов, дирижёр — Алексей Богорад, художник — Андрей Севбо.

В 2008 году, в конкурсе, который проводил Большой театр вместе с Союзом театральных деятелей, «Мойдодыр» выиграл у ста конкурентных балетов и опер, написанных российскими композиторами для детей.

Опера должна была стать следующей мировой премьерой на сцене Большого после «Детей Розенталя» Леонида Десятникова. Однако спектакль опередил балет «Утраченные иллюзии», того же Десятникова. Но 21 декабря, артисты, которые уже играли луковиц в «Чиполино», стали щетками и мочалками из «Мойдодыра».

9 19 января 2013 — Морис Равель «Дитя и волшебство» (опера)

Режиссёр — Энтони Макдональд, дирижёр — Василий Синайский.

В последнее время на сцене Большого состоялось несколько премьер для маленьких зрителей, одна из них - опера Мориса Равеля «Дитя и волшебство», которая впервые была поставлена на сцене в этом году.

Опера рекомендуется юным зрителям, начиная с шести лет. Но создатели, конечно, ориентировались не только на детей. Это музыкальное произведение Равеля подойдет на любой возраст.

10 6 марта 2013 — Винченцо Беллини «Сомнамбула» (опера)

Режиссёр — Пьер Луиджи Пицци, дирижёр — Энрике Маццола.

Опера «Сомнамбула» на сцене Большого театра не звучала с 1892 года. Этой весной в репертуар театра ее вернул итальянский режиссер и художник Пьер Луиджи Пицци.

Знаменитый спектакль в Большом поставила итальянская команда. Однако в постановке задействованы и молодые исполнители театра. Так спектаклем занимались лучшие представители современной оперной сцены. В партии Амины задействовали мировую звезду Лору Клейкомб и солистку Большого театра Ульяна Ауексюк. В роли Эльвино выступил южноафриканский тенор Колин Ли и выпускник Парижской консерватории Матиас Видаль. 
 

См. также:

«Проект «Сван». Читка поэтической пьесы. Фестиваль «Текстура»

Эпоха коллективной сенситивности. Чрезмерная чувствительность как символ невроза и социальная норма

Стинг, Герман и Сорокин. 10 главных культурных событий осени

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение