--

Давайте поможем раскопать Древний Египет

Скоро заканчивается сбор средств на проведение археологической экспедиции в Гизе

«В России есть люди, которые не просто с интересом читают про «легендарных британских ученых», но и готовы вложить собственные деньги в отечественные исследования, чтобы получить результат», – рассказывает молодой археолог, кандидат исторических наук, сотрудник Института востоковедения РАН Максим Лебедев. Впервые в истории академические ученые решили собрать деньги на свои исследования, используя интернет-технологии. Сейчас продолжается сбор пожертвований для организации экспедиции в Египет, в район Гизы (полная ссылка https://boomstarter.ru/projects/69100/arheologicheskaya_ekspeditsiya_v_gize/).

Григорий Тарасевич
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

28 октября 2013
размер текста: aaa

«Российская археологическая экспедиция в Гизе начала работу в 1996 году. Сегодня это единственная иностранная экспедиция, которая копает у великих пирамид, если не считать американцев. Нам удалось получить в концессию очень интересный участок – скалистый обрыв на восточной границе Гизы, который тянется почти от Большого Сфинкса на юге до процессионной дороги Хеопса на севере, это примерно 6 тыс. кв. м. На нашем участке сосредоточено большое число гробниц Древнего царства, то есть той самой эпохи, когда возводились пирамиды… В основном это довольно скромные вырубленные в скале гробницы, принадлежавшие чиновникам средней руки, однако встречаются и памятники с великолепными рельефами и надписями. Например, гробница Хафраанха, служившего жрецом при пирамиде Хефрена (Хафра), часовня начальника имения Ченти или гробница царского парикмахера Ипи…», – так описывает свой проект молодой археолог Максим Лебедев.

Гробницы, жрецы, древнеегипетские парикмахеры – все это звучит очень интригующе. Только в этом сезоне денег на экспедицию не нашлось. И археологи были вынуждены прибегнуть к краудфандингу, то есть сбору пожертвований от граждан через интернет. Для академической науки это очень нетипично. Археолог Максим Лебедев рассказывает о том, как появилась эта идея и что из нее получилось.

– В какой степени проблема с финансированием экспедиции связана с пресловутой реформой РАН?

– Основная причина, по которой руководство нашего института было вынуждено выделить меньше средств на экспедицию в Египте, – это необходимости оплаты ЖКХ по новым, выросшим, тарифам без возможности быстрой компенсации. Таким образом, начинающаяся реформа РАН имеет к нашей ситуации только опосредованное отношение, которое проявилось в общем замедлении движения средств по академическим счетам.

Известие о сокращении бюджета экспедиции застало нас врасплох. Дирекция Института востоковедения сделала все возможное, чтобы экспедиция состоялась. Но у нее было слишком мало времени.

И тогда мне в голову пришла идея воспользоваться вариантом финансирования, который уже хорошо известен нашим западным коллегам, – к краудфандингу. За рубежом у отдельных научных коллективов, экспедиций или музеев нередко есть свои собственные спонсорские сообщества, «общества друзей», как они их называют, а также специальные сайты или страницы в интернете, через которые в любой момент можно сделать пожертвование.
 

Знаете, наше государство принято критиковать за то, что оно в недостаточной степени финансирует науку. Это так. Однако надо понимать, что современная наука не может существовать исключительно за счет поддержки из бюджета. Если завтра, например, расходы бюджета на науку вдруг увеличатся в десять раз, это не решит проблем, а только создаст новые
 

– Как отреагировали на эту идею руководство вашего института, ваши коллеги?

– Должен сказать, что значительный вклад в успех первого этапа сбора средств был сделан именно нашими коллегами, причем не только из Института востоковедения, историками или археологами, но и учеными из других институтов РАН – физиками, математиками, генетиками, а также МГУ и РГГУ. Они распространяли информацию о сборе средств на научных сайтах и форумах, в социальных сетях, сами делали взносы.

– Российская наука все-таки очень консервативная. А тут сбор средств в интернете… В ваш адрес не звучали обвинения в духе: «это попса», «нельзя стоять с протянутой рукой» и т.д.?

– Нет, таких обвинений не звучало. Знаете, наше государство принято критиковать за то, что оно в недостаточной степени финансирует науку. Это так. Однако надо понимать, что современная наука не может существовать исключительно за счет поддержки из бюджета. Если завтра, например, расходы бюджета на науку вдруг увеличатся в десять раз, это не решит проблем, а только создаст новые.

Конечно, финансирование науки – это общая задача государства и общества. Поэтому, на наш взгляд, привлечение негосударственных средств на научные исследования через гранты частных фондов, спонсорскую поддержку или тот же краудфандинг – это не попытка выпросить помощь, стоя с протянутой рукой. Это предложение взаимовыгодного сотрудничества. Более широкое привлечение частных средств в науку полезно как для ученых, так и для государства.  

– Какие были у вас изначальные предположения относительно суммы пожертвований? 50 тысяч? 100 тысяч? 500 тысяч?

– Мы не имели права начинать проект, не будучи уверенными в том, что нам удастся собрать хотя бы минимальную сумму, необходимую для начала работ. Это около 150 тысяч рублей. Однако мы планировали собрать эти средства за месяц при условии активной кампании в интернете.

Реальность превзошла ожидания: минимальную сумму мы собрали менее чем за неделю. Если честно, мы были очень удивлены такой поддержке, ведь это одна из первых попыток краудфандинга в отечественной археологии, и никаких примеров перед глазами у нас не было. Очень трудно передать словами ту благодарность, которую мы испытываем!

– Если получится собрать сумму сильно больше запланированного, то понятно ли, куда ее пустить?

– В описании проекта я сразу отметил, что 150 тысяч рублей – это минимальные средства, при которых мы сможем провести сезон в Египте. Конечно, в этом случае мы сможем нанять очень немного рабочих и сосредоточить свои усилия на раскопках вблизи лишь одной гробницы, однако в сложившихся условиях очень важно хотя бы не пропустить год. Для нормального сезона, который требует большего числа рабочих рук и большего времени на раскопе, нам потребуется собрать около 300 тысяч рублей.

Археологи знают, что для международной экспедиции с авиаперелетами это очень небольшая сумма. Ведь нам нужно оплачивать не только местных рабочих и труд египетского инспектора из Службы древностей, но также аренду жилья, питание участников, расходные материалы.

Если же проект позволит привлечь больше 300 тысяч рублей, то все дополнительные средства пойдут на покупку оборудования. Нам очень нужны электрогенератор, дополнительный свет для фотографирования рельефов внутри гробниц, новый широкоугольный объектив, а в идеале, конечно, тахеометр, который бы сразу ускорил работу нашего архитектора по обмеру сложных гробниц.

– Не боитесь ли вы проблем с налогами при получении денег?

– Нет, конечно. Сайт boomstarter.ru, на котором мы разместили проект, уже более года занимается краудфандингом в России и соблюдает все правила налогового законодательства. В нашем случае на налоги, банковские услуги и комиссию сайта уйдет 23% собранных средств.

– Насколько ваш опыт может быть распространен на другие научные проекты?

– Я думаю, что многие из наших коллег, познакомившиеся с проектом, задумались о возможном проведении подобных кампаний в поддержку и своих собственных исследований. Это хорошо, ведь главное в краудфандинге – сделать проект доступным и интересным. Если это будут научные исследования или публикации, их цели и задачи должны быть популярно изложены, чтобы общество понимало, какую реальную отдачу оно будет иметь от реализации проекта.

Нашу науку часто критикуют за отсутствие обратной связи с налогоплательщиками. Не вполне понимая, чем в реальности живут современные российские ученые, каковы их проблемы и достижения, многие люди в ответ весьма безразлично относятся к судьбе институтов и исследовательских центров. Как показывает практика, если ученые сталкиваются с проблемами, им очень тяжело найти активную поддержку в обществе. Какую конкретную отдачу дает финансирование науки? В чем важность работы этих конкретных институтов или этих конкретных коллективов для моей жизни?

Популяризация науки в рамках краудфандинга заставит ученых отвечать на эти вопросы. Иначе проект просто не будет успешен. А это важный шаг к более тесному сотрудничеству академической науки и общества, которое постепенно развивается и уже готово вкладываться в будущее.

Мы довольно быстро собрали первую минимальную сумму. И хотя значительная работа еще предстоит, один вывод можно уже сделать: академическая наука может быть интересна обществу и ее результаты востребованы. В России есть люди, которые не просто с интересом читают про «легендарных британских ученых», но и готовы вложить собственные деньги в отечественные исследования, чтобы получить результат. Наиболее частный взнос в нашем проекте – 500 рублей. Это говорит о том, что таких людей много и они среди нас. Мы им очень благодарны! 

Напоминаем, пожертвования собираются здесь>>
 

А еще…

Давайте финансировать науку вместе

Отдел науки «РР» готов поддержать других ученых РАН, которые планируют привлекать средства на исследования с помощью краудфандинга. Естественно, на строительство еще одного большого адронного коллайдера денег собрать не получится. Но нам кажется вполне реальным найти средства для какого-нибудь относительного небольшого и при этом увлекательного проекта из области биологии, психологии, лингвистики, социологии и др. Мы готовы помочь в медийной поддержке вашего проекта и популяризации описания исследования.

Пишите на gri-tarasevich@yandex.ru.
 

См. также:

Древние египтяне просят денег у граждан России. Впервые ученые РАН собирают финансирование с помощью краудфандинга, то есть с миру по нитке

Могилы, клады и лопаты. Главные итоги археологического сезона

Забытая «органика». Как живут и выживают на бывших торфяных месторождениях

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
anisimov andrey 1 ноября 2013
Позитивно!Укрепляет веру в будующее.Молодцы все!
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение