--

Поможет ли бухгалтер в познании Вселенной?

29 октября 2013

Теперь мы окончательно поняли, как надо управлять страной.

поделиться:
размер текста: a a a

Вот, допустим, десантные войска. К черту генералов! Надо создать Федеральное агентство десантных организаций. И поставить во главе какого-нибудь профессора из Стэнфорда. И плевать, что в армии он не служил ни дня, по-русски не разговаривает и вообще гомосексуалист. Зато умный и эффективный.

А синагогами может командовать какой-нибудь десантник. Пусть необрезанный, пусть антисемит, но такой сумеет конструктивно организовать празднование Хануки: «Жиды! Смирна-а-а-а! Ханукальные свечи з-а-а-ажигай!»

Наиболее успешного раввина стоит поставить во главе Терского казачьего войска. Казачьи атаманы возглавят Федеральное агентство театральных организаций, а режиссеры и драматурги…

Этот поток управленческих идей рождается в голове после известия о назначении главы Федерального агентства научных организаций. Запомните эту аббревиатуру — ФАНО (мнемоническое правило — «фановая труба»). Фактически это главный орган управления наукой, в его ведении находятся все институты РАН.

Большой взрыв, эволюция млекопитающих, структура ядра… Судьбу этих и тысяч других фундаментальных вопросов будет решать теперь ФАНО. Формально за содержание науки отвечает РАН. Но деньги, здания, оборудование и даже сам факт существования научных институтов теперь в управлении нового агентства.

Пока шли баталии вокруг реформы Академии, обещали, что во главе ФАНО окажется президент РАН Фортов. Это было бы логично: все-таки ученый с мировым именем, десятки лет руководил научными структурами. Но познание микро- и макро-Вселенной слишком сложная штука, чтобы доверять ее ученым. И главой ФАНО был объявлен некий Михаил Котюков.


— Понимаете… темная энергия… она такая… Может, в следующем финансовом столетии найдем.


Его биография прозрачна, как слеза лабораторной мыши. Родился в 1976 году (в это время его нынешние подопечные уже дописывали докторские диссертации). Еще студентом Красноярского университета (специальность «финансы и кредит») стал работать в краевой администрации. За десять с лишним лет никаких зигзагов и извилин: экономист кредитного отдела, замруководителя департамента финансов, краевой министр финансов… В 2010 году попал в Минфин и к июню 2012-го дослужился до заместителя министра. Теперь вот глава всех научных организаций.

Во всех информационных агентствах мелькают портреты Котюкова. Сразу обращаешь внимание на большие усталые глаза, которые с подросткового возраста не видели ничего, кроме финансовых отчетов. Наверное, он очень толковый и честный человек. Но ему предстоит рулить той сферой, которая никак не поддается «эффективному финансовому управлению». Представляется такой диалог с каким-нибудь академиком:

— В прошлом году мы вам выделяли средства на поиски темной энергии во Вселенной. И где она?

— Пока не нашли, но у нас появилась новая гипотеза…

— Гипотезы в плане не было. Так когда достигнете заявленных показателей эффективности?

— Понимаете… темная энергия… она такая… Может, в следующем финансовом столетии найдем.

— Так дело не пойдет. Финансовая эффективность низкая. Отчеты составлены плохо. Индекс Хирша падает. Мы будем вынуждены закрыть ваш НИИ познания Вселенной. До свидания.

Пока академики высказываются миролюбиво: мол, надо налаживать конструктивный диалог. Может, это взаимодействие и получится. Но тенденция налицо. Все чаще рафинированные мене­джеры становятся во главе науки и образования. И никого не волнует, что в этих сложных субстанциях они разбираются не больше, чем американский гей в российском десанте.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Google krasnogorr@gmail.com 6 ноября 2013
Да, Григорий Тарасевич точно сможет определить степень необходимости египетских раскопок и изучения сферических коней. Он точно никогда не потребует отдачи и чётко отмерит бюджеты. Куда надо подавать голос за него?
Google krasnogorr@gmail.com 5 ноября 2013
Судя по этому сферическому тексту, никто не имеет права на обсуждаемое кресло. Например не может же математик решать вопросы биологов? Так же не может и историк решать вопросы математики или физики. А уж куда там экономисту-управленцу - этот точно ничего не сможет вообще. Вот сижу и думаю, а кому было бы правильнее всего доверить этот пост? И тут меня щёлкнуло - Григорий Тарасевич наш кандидат! Единственный и неповторимый!
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение