Японские астрономы собираются установить телескоп на Луне и другие новости

поделиться:
31 октября 2013
размер текста: aaa

Положение Луны и ее колебания удастся определить с небывалой точностью: речь идет о миллионных долях углового градуса. Для этого на  одном из лунных полюсов японские ученые собираются установить небольшой оптический телескоп — этот проект называется ILOM (In-situ Lunar Orientation Measurement). Пока японцы вместе с российскими астрономами обсчитывают математическую модель проекта. Им удалось определить, какие звезды будут попадать в поле зрения телескопа и как по ним можно определять точное расположение лунной поверхности. (1)

Раскрыты подлинные причины гомосексуализма среди насекомых

Гомосексуализм распространен среди животных — это доказанный факт. Но ученые не могут до конца понять, какова эволюционная выгода от однополого секса. По одной из версий, самцы занимаются этим с другими самцами, чтобы подготовиться к полноценному спариванию с самкой. Есть и другие гипотезы: они избавляются от старой спермы и т. д. Эти предположения опровергает масштабное исследование, проведенное группой ученых из США и Израиля. Они проанализировали поведение примерно 110 видов насекомых и паукообразных и пришли к сенсационному выводу: гомосексуалистами становятся по невнимательности. Самец, начиная ухаживание, заблуждается относительно феромонов, повадок и внешнего облика партнера. Именно из-за этого он вступает в интимную близость не с представительницами прекрасного пола, а с таким же самцом. Вот только пока непонятно, как результаты этого исследования использовать для нужд народного хозяйства и национальной безопасности. (2)

Обычные люди воспринимают музыку асимметрично

Нейрофизиологи проанализировали активность разных участков мозга во время прослушивания аккордов. При этом сравнивались показатели двух групп испытуемых — профессиональных музыкантов и простых смертных. Установлено, что «восприятие консонансных аккордов у немузыкантов сопровождается большей активацией левой лобной доли по сравнению с правой, тогда как у музыкантов подобной асимметрии не выявлено». (3)

Золото портит быкам сперму

Ученые взяли сперму быка и поместили ее в среду, где было много мельчайших частиц золота размером 3 нанометра. Эксперимент показал, что наночастицы изменяют как хромосомы, так и клеточные ядра. При всей экзотичности этого исследования оно показывает, что нанотехнологии могут представлять некоторую угрозу здоровью человека, ведь частицы золота применяются во многих передовых технологиях. (4)


Источники: (1)Петрова Н. К., Ханада Х. // Астрономический вестник. 2013. № 6. С. 504–517.(2)Scharf I., Martin O. Y. // Behavioral Ecology and Sociobiology. November 2013. Issue 11. P. 1719–1730.(3) МасленниковаА. В., ВарламовА. А., СтрелецВ. Б. // Журналвысшейнервнойдеятельности им. И. П. Павлова. 2013. № 5. С. 571–578. (4)Захидов С. Т. и др. // Известия РАН. Серия биологическая. 2013. № 6. С. 645–652.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение