Вехи

поделиться:
31 октября 2013, №43 (321)
размер текста: aaa

Потеря

Умер Лу Рид

На 72-м году жизни в Нью-Йорке скончался легендарный рок-музыкант, основатель культовой группы 60-х The Velvet Underground. Ее первый альбом разошелся тиражом всего в 30 тысяч копий, что было явным провалом по сравнению с успехом других рок-групп. Но, как говорил музыкант Брайан Ино, каждый, кто купил эту пластинку, впоследствии основал собственную группу. Наркоманский рок Лу Рида (у группы есть песни Extasy и Heroin) — слишком тихий, чтобы стать массовым, и слишком несложный, чтобы стать элитарным, — повлиял на многие поколения музыкантов именно тем, что не старался нравиться и быть модным. Группа создавала принципиально новую музыку и не боялась ходить по краю. При этом в песнях Лу Рида нет ни яркого экстаза, ни громкого разрушения — они, скорее, про утреннюю тишину между вечеринкой и серотониновым провалом или похмельем. В мае этого года он перенес пересадку печени. За час до смерти он еще занимался тай-цзи, а из вредных привычек в последнее время позволял себе только курение. Вместе с Лу Ридом окончательно ушла эпоха, когда наркотики воспринимались еще не как банальный способ саморазрушения, а как ключи к «дверям восприятия».


Политика

«Грузинская мечта» философа

Эпоха Саакашвили уходит в прошлое. На президентских выборах 27 октября, набрав чуть больше 62% голосов, победил кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. Ему 44 года, он выпускник факультета философии и психологии Тбилисского государственного университета. С 1992 по 1995 год работал гидом в турфирме, затем преподавал философию в Тбилисском независимом университете и руководил Институтом общественных дел Грузии (GIPA). В 2012 году Маргвелашвили был назначен министром образования и науки. До своего выдвижения кандидатом в президенты он почти не был известен избирателям. Победу ему обеспечила поддержка нынешнего премьер-министра и лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, который оставит свой премьерский пост после инаугурации нового главы государства 24 ноября. Кто станет новым премьером, чьи полномочия значительно превышают президентские, — главная интрига.


Виталий Кличко поборется за пост президента Украины. Знаменитый боксер, лидер партии УДАР, имеет все шансы стать главным конкурентом нынешнего главы государства Виктора Януковича на выборах 2015 года. Помешать Кличко, который последние годы жил в Германии, могут принятые недавно поправки в Налоговой кодекс: теперь лица, имеющие вид на жительство в других странах, не имеют права выдвигать свою кандидатуру на выборах.

Сергей Миронов поменялся должностями с Николаем Левичевым. Миронов вновь занял пост председателя «Справедливой России», а Левичев стал главой совета палаты депутатов. На прошедшем съезде также был объявлен курс на демократизацию партии: были урезаны, хотя и несущественно, полномочия председателя, и часть их передана центральному совету и зампредам. Разобрались также с внутрипартийной оппозицией: Оксану Дмитриеву, чрезмерно критиковавшую Левичева в ходе выборов мэра Москвы (он занял последнее место), из центрального совета исключили.

Анна Попова сменила Геннадия Онищенко на посту руководителя Роспотребнадзора. По образованию она врач-эпидемиолог, с 1983 года работала в разных медицинских учреждениях, а в 2011-м стала одним из трех заместителей главного санитарного врача страны. Про скрытые стороны жизни Онищенко, одного из самых эксцентричных политических комментаторов, читайте здесь.

Саид Амиров обвинен в терроризме и незаконном обороте оружия. Эти статьи добавлены в основное дело бывшего мэра Махачкалы, которого следствие считает заказчиком убийства Арсена Гаджибекова, начальника следственного отдела СКР по Советскому району столицы Дагестана. Теперь Амирова также обвиняют в том, что при помощи своего племянника, заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова, и бывшего помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова он купил зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2», чтобы сбить самолет со своим политическим конкурентом.

Михаил Котюков возглавил Федеральное агентство научных организаций. Экономист по образованию, Котюков с июня 2012 года работал заместителем министра финансов. Он будет руководить структурой, созданной в рамках реформы Российской академии наук. Одновременно с этим Владимир Фортов, оставшийся президентом новой РАН, назначен заместителем главы Совета по науке и образованию.

Алексей Дымовский арестован на 14 суток. Бывший майор милиции Новороссийска, в 2009 году записавший скандальное видеообращение к премьер-министру, в котором разоблачал своих коллег и руководителей УВД, попал в ДТП. На своем автомобиле Volkswagen во время обгона он задел «семерку», но не остановился и покинул место аварии. Виновным себя Дымовский не признает.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение