--

От Дали до сковородки

Яна Сверчкова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

31 октября 2013, №43 (321)
размер текста: aaa

Логичный шаг для кулинарного эстета, которому поднадоел домашний фудстайлинг и столовые дорожки, подобранные в цвет стаканов, — обзавестись бытовой техникой, которая будет не просто жарить, парить и варить, а еще и радовать глаз. Например, французской фирмы La Cornue. В отличие от китайских гигантов, которые миллионами гонят стандартные плиты, духовки и холодильники для малогабаритных городских квартир, она выпускает штучные изделия для любителей готовить красиво и обладающих при этом достаточной площадью. Винные шкафы, встраиваемые жаровни, кухонные острова — в общем, техника не для разогрева замороженной гавайской смеси. Новинка 2013 года — модель кухонной плиты Château Black Inox, произведенная всего в пятнадцати экземплярах.

Плита связана с историей парижского специалитета — серого хлеба пуалан, который выпекается на улице Шерш-Миди в Латинском квартале с 1932 года. Назван он по фамилии основателя бизнеса булочника Пьера Пуалана, который сделал модным деликатесом «фермерский» хлеб — из зерна грубого помола, выпекаемый в дровяной печи на дубовых досках. Со временем пекарня, которой сейчас владеет уже третье поколение предпринимателей, превратилась в сеть, продающую хлеб в нескольких странах мира. Ныне покойному Лионелю Пуалану, сыну основателя, приписывают авторство целого спального гарнитура из хлеба, испеченного для Сальвадора Дали. А в 90-х, когда Лионель с женой Ирэн собирались открывать новые магазины в Азии, пекари обратились к La Cornue c просьбой создать специально для них плиту угольно-черного цвета. Château Black Inox — реплика этой плиты. Полтора десятка экземпляров собрано вручную в мастерских Сент-Уан-л’Омона (регион Иль-де-Франс). Как и все остальные плиты линии Château, модель оснащена запатентованными сводчатыми духовыми шкафами, массивной дверцей, варочной поверхностью, изготовленной из нержавеющей стали, модулем с чугунными кругами и латунными конфорками. В двух духовых шкафах объемом 55 л (газовый или электрический слева для жарки, электрический справа для запекания) можно приготовить мясо, птицу, рыбу и выпечку. Варочная поверхность из нержавеющей стали комплектуется на заказ в соответствии с предпочтениями повара — например, на ней можно установить модуль с чугунными кругами и четыре латунные газовые горелки с автоматическим поджигом.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение