--

Миллиарды «Сколково»

Как отмывают деньги на строительстве наукограда

Первый в постсоветское время наукоград, возводящийся с нуля, давно уже стал объектом критики в нецелевой растрате средств. Сегодня генеральная прокуратура, не называя имен, аккуратно поделилась плодами своей деятельности по разоблачению мошеннических схем.

Виталий Полетный поделиться:
31 октября 2013
размер текста: aaa

Генпрокуратура заинтересовались работой Фонда «Сколково» после составления Счетной палатой соответствующего акта в конце 2012 года. С апреля по август 2013 года прокуроры проводили проверки, в ходе которых выявили многочисленные грубые нарушения. Генпрокуратура осторожно именует эти нарушения недобросовестным исполнением своих обязательств отдельными лицами, которое «способствовало бесконтрольному расходованию средств, а также причинению ущерба Фонду и интересам государства».

В ходе проверки выяснилось, что деньги растрачивались несколькими способами. Во-первых, фонду «в условиях отсутствующего бюджетного контроля» из федерального бюджета в 2010 – 2012 годах было выделено около 50 млрд рублей. Стоит отметить, что эти средства были нецелевыми. На что они ушли и у кого находятся сейчас – неизвестно. Впрочем, некоторые предположения у Генпрокуратуры имеются. Так более 22 млрд рублей размещались на депозитах и направлялись на приобретение ценных бумаг по сильно заниженной ставке в интересах неназванного коммерческого банка. Еще более двух миллиардов перечислялись аффилированным организациям в виде беспроцентных займов.

Во-вторых, договора с субподрядчиками заключались на заведомо невыгодных условиях. Например, лишь на создание трех рекламных видеороликов продолжительностью 60, 30 и 10 секунд было потрачено 54 млн рублей. Согласно специально проведенному исследованию, рыночная стоимость выполненных работ составляет около пяти миллионов рублей. Другой пример: на некие консультационные услуги было потрачено 600 миллионов, в то время как стоимость этих работ, по оценкам Генпрокуратуры, не превышает и двухсот.

Интересен и подбор субподрядчиков. Услуги по разработке системы ключевых показателей эффективности работы, которые должны были осуществляться департаментом по стратегическому планированию и анализу, оказало некое неназванное юридическое лицо за шесть миллионов рублей. Прокуроры нашли и фирму, написавшую исследование «Социологическая модель социальной среды «Сколково»», идентичную по содержанию работе Дулиной Н.В. «Социально-пространственная модификация современного российского крупного города». За плагиат фирма получила 2,7 млн рублей.

Прокуроры нашли 102 участников проекта, которые без конкурса получили гранты на сумму 5,7 млрд рублей. Еще четырем участникам выделили гранты на сумму 1,2 млрд, несмотря на отрицательное заключение экспертов. Интересно, что Генпрокуратура обнаружила три гранта, в которых имели личную заинтересованность члены грантового комитета, в том числе президент Фонда миллиардер Виктор Вексельберг. В мошенничестве заподозрен и советник президента Фонда, который является учредителем инвестиционной компании, получившей, вопреки экспертным оценкам потенциала компании, грант в размере 21,5 млн. руб.

Деньги направлялись организациям с признаками фиктивности, неизвестным новоиспеченным фирмам, аффилированным компаниям, в том числе оффшорным. Иногда средства переводились не на счет юридического лица, а на личные счета руководителей. Приобретенное оборудование без всяких обоснований передавалось сторонним лицам. Строительство объектов на территории «Сколково» осуществлялось без каких-либо разрешительных документов и без оформления прав на землю, что создало угрозу безопасности их дальнейшему существованию.

Прокуроры пришли к выводу, что бюджетные средства в размере 125 млрд. руб., планируемые к выделению, находятся под угрозой нецелевого использования и хищения. Стоит отметить, что в 2010 году сити-менеджер Фонда Виктор Маслаков сообщал, что всего на возведение наукограда необходимо 100—120 млрд рублей. В итоге, Генпрокуратура объявила выговоры руководителю Фонда Виктору Вексельбергу и двум вице-президентам, а также попросила устранить нарушения и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. 
 

См. также:

Мэр, отдай миллион! Почему прокуратура забирает деньги у эффективных мэров

Как закаляется Софрино-1. Чем пахнет ядерный щит Москвы

«У нас в стране от тюрьмы и от сумы не зарекаются». Как Илья Пономарев получил 750 тысяч долларов от «Сколково»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Property Placon 21 июля 2014
Бери пример с нас здесь всё честно и прозрачно www.placon.ru
Пуржанов Леон 22 января 2014
И никто,ничего не делает,все как будто так и должно быть
Авраменко Дмитрий 31 октября 2013
Пральна! Таржество гуманизьма! Тюремный срок обратно пропорционален украденному. При достаточно большой сумме он стремится к нулю )))))))))))))))))))))))))))))
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение