Половая разница

Уравнение женщин с мужчинами

Появился свежий доклад Всемирного экономического форума, посвященный равноправию полов (или неравноправию — как кому нравится). Неравенство вычисляется по четырем основным показателям: экономическому, политическому, образовательному и по состоянию здоровья.

Алексей Торгашев поделиться:
7 ноября 2013, №44 (322)
размер текста: aaa

Авторы исследования заявляют, что считается именно разница в возможностях у женщин и мужчин в конкретной стране, а не абсолютные показатели. В противном случае все призы достались бы богатым странам вне зависимости от степени половой дискриминации.

В целом доклад направлен на то, чтобы преодолеть неравенство, которое, как утверждается, есть даже в самых передовых странах Северной Европы. Впрочем, есть и спорные положения. Не очень ясно, например, зачем включать в индексы ожидаемую продолжительность здоровой жизни. Ведь это повсеместная закономерность — мужчины живут меньше, а наоборот всего в нескольких странах. Ну, то есть если и включать, то со знаком минус, поскольку здесь дискриминируемая сторона как раз мужчины.

Авторы исследования делают и несколько спорных заявлений. Например, о том, что чем выше рейтинг страны в эмансипации женщин, тем выше ее конкурентоспособность. Япония в данном рейтинге находится на 105-м месте, например.

Ну, и спорные рекомендации тоже присутствуют, типа пожелания равноправного отпуска по уходу за ребенком. И что тут делать бедным США, где не только равноправного, но и вообще никакого такого отпуска нет? (Кстати, у единственной страны из 136 включенных в исследование.)

В целом же доклад нужный и хороший. Россия получила в этом году 61-е место в рейтинге, не особенно опустившись и не особенно поднявшись по индикаторам. В плюсе у нашего женского племени — первое место по отрыву от мужчин в здоровье, а также высокие места в рейтинге квалифицированных кадров. В минусе — доходы, бизнес, политика.

Источник: The Global Gender Gap Index 2013

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Слава Клементьева 12 ноября 2013
>>поскольку здесь дискриминируемая сторона как раз мужчины.

Ищто?? Открываем Википедию, смотрим статью "Дискриминация", видим определение: "неоправданное различие в правах и обязанностях человека по определённому признаку". Продолжительность жизни - это право или обязанность? С тем же успехом можно назвать дискриминацией разницу в росте, например: если у одного рост 191 см, а у другого - 155, то кто-то из них, получается, дискриминирован. И кем же, интересно? ДНК? Давайте подадим на нее в суд за дискриминацию и посадим ее в тюрьму.
anisimov andrey 12 ноября 2013
Слава Клементьева: Мне кажется, автор Вам не противоречил. Ваши претензии скорее к исследованию по исмпользованию такого показателя.Зато, если дальше развивать поднятую Вами тему, то можно было бы и пункт про количество министров тоже выбросить...если такую работу воспринимать как работу, а не как награду за заслуги, то почему бы не включить сюда и другие работы,например, шахтера и бухгалтера?Интересно какое тут гендерное соотношение будет и кого винить в неравенстве?
Я надеюсь,у читателей хватит ума не разводить холиваров по поводу половой дискриминации в нашей стране.....другие проблемы надо бы сначала решить.
Вобщем хороший материал для социологии и обществознания.
Всё
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение