--

Йоб тер Бург

5 ноября 2013

Я признаю лишь один способ поглощения прекрасного — при помощи буковок прямиком в глаза. Кино, музыка, театр, телевизор — чудесные жанры, но я ставлю их гораздо ниже книг. Впрочем, иногда нужно вырываться из своего узкого мирка. Когда меня позвали в жюри фестиваля «Текстура», я с радостью согласился.

поделиться:
размер текста: a a a

«Текстура» — это пермский фестиваль театра, драматургии и кино, придуманный режиссером Эдуардом Бояковым. Неделю в Перми показывают фильмы и спектакли, а также проводят читки пьес. Я был в киножюри. Вообще так бывает — в литературные премии тоже иногда в качестве свежих голов приглашают коллег из смежных жанров, например актеров или режиссеров. Ну и потом, в кино важен сюжет, основа произведения. Вот я и судил сюжеты.

Вообще, когда много читаешь или смотришь фильмов, поглощение прекрасного становится невыносимо скучным. Сюжетов совсем немного, вариантов развития ситуаций внутри каждого конкретного эпизода книги или фильма тоже крайне мало. И вот сидишь ты в кинозале и говоришь: сейчас герой пойдет туда, а потом она поцелует не его, а другого, а сейчас не ударит, ну никак не ударит по законам жанра, а убийца и правда шофер. А тебе шикают соседи: мол, заткнись, мы же не виноваты, что ты пятый раз смотришь. А ты не виноват, что ты все знаешь. У тебя и с книгами так же.

Это я все к чему? Кинопрограмма «Текстуры» была очень сильной, все десять фильмов — их список легко найти на сайте фестиваля www.texturefest.ru — стоит посмотреть. Мне больше всего понравился «Возмутитель спокойствия» голландца Алекса ван Вармердама — как раз тем, что там я не смог сделать ни одного точного предсказания. Странноватый бомж с магическими функциями вторгается в жизнь семьи среднего класса, чтобы полностью ее уничтожить. Увы, коллеги со мной не согласились, главный приз достался документальной ленте «Дорога в школу» француза Паскаля Плиссона. А «Возмутитель спокойствия» получил лишь приз за лучший изобразительный ряд. Его вручают художникам, операторам и монтажерам. Короче, победил Йоб тер Бург — это монтажер Вармердама.

Фотография: Русский Репортаж

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение