Демократия на Марсе

7 ноября 2013, №44 (322)
размер текста: aaa

Конечно, если бы у нас в статье рассказывалось о выборах главы какого-то иного департамента, а не культуры, ассоциации были бы иными. Но тут очень уж все напоминает кинокартину «Карнавальная ночь». Хотя там до выборов дело не дошло. Но веселая молодежь провела-таки праздник по собственному сценарию, помимо «штаба карнавала». Восторжествовала демократия. И если бы это было в жизни, то ретрограда товарища Огурцова после той новогодней ночи, когда он так неудачно мешал всему передовому, новому и смелому, включая голые ноги (помните — «Костюмы надо заменить, ноги изолировать»?), с работы бы, конечно, сняли.

Товарищ, то есть господин, Кармазин попортил много крови вполне реальным людям, но чем-то он все-таки напоминает Огурцова из фильма. Урезание смет и штатов ханты-мансийских очагов культуры — вот же оно: «”Со сметой у нас тут как-то туго получается!“ — ”Что такое? “ — ”Вот тут товарищем Крыловой запланированы: Дед Мороз один, снежинок 30 единиц, а потом Баба-яга и коты в сапогах. Коты у меня в смете запланированы, а на сапоги денег нет…“ — ”Правильно, котов урезать до минимума“. — ”Потом, насчет Бабы-яги… У меня ведь на Бабу-ягу единицы нет! “ — ”Бабу-ягу со стороны брать не будем, воспитаем в своем коллективе! “ — ”Попытаемся“».

Ну, а с одним дедом съезд не проведешь. А какая демократия без съезда? Вот и убирают г-на Кармазина, и в соответствии с законами самого современного интернет-демократического жанра за пост главы департамента культуры разгорается нешуточная борьба.

Однако шутки в сторону. Метод назначений на руководящие посты через выборы, используемый губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой, заслуживает всемерной поддержки. Но трудно не заметить, насколько там все ситуативно-индивидуально.

База демократического эксперимента — один из самых богатых субъектов Российской Федерации, 3-е место по ВРП. Тут приходится замахнуться на Вильяма… то есть Адама нашего Пшеворского (ну никуда без этого советского кино!). Так вот, политолог Пшеворский, который, между прочим, не такой уж и наш, а как раз наоборот, критик российской демократии, придумал нехитрую теорию, согласно которой, чем страны богаче, тем они демократичнее. И в среднем это работает, хотя не со стопроцентной точностью (о чем ниже).


То есть к демократии ведет не всякая полученная копейка, а только трудовая, и легко выкачанная из земли нефть не может сделать из нефтяного эмирата демократическую страну.


Так вот, по доходам на душу населения Югра превосходит среднероссийский уровень более чем вдвое, что ставит регион в один ряд с Германией, Австралией или Швецией. Ну, или Кувейтом… Здесь самое время сослаться на важную поправку к теории Пшеворского, сделанную журналом «Эксперт». Он ранжировал страны не по ВВП на душу населения, а тоже по подушевому, но производству промышленной продукции. И оказалось, что самые промышленно развитые страны и есть самые демократичные. То есть к демократии ведет не всякая полученная копейка, а только трудовая, и легко выкачанная из земли нефть не может сделать из нефтяного эмирата демократическую страну.

Тут возразят: благополучие ХМАО такое же нефтяное, как и всей России вообще. Вот оно, «нефтяное проклятие», как в эмиратах! Постойте, постойте, кто бывал в наших нефтяных регионах, знает, что российские нефть и газ — ох, какие трудовые! Снаружи очень холодно, внутри (где ископаемые) очень глубоко. Чтобы их добыть, тре­буется технологическая сложность как раз на уровне промпроизводства.

Это в основе. Несомненно, личность Натальи Комаровой сыграла все-таки решающую роль в полувыборной (с последующим утверждением) системе замещения должностей в окружной администрации. Но кроме того, этой системе способствует наличие выбора из сильных фигур, которых вы не найдете в бедном регионе. Фигур работоспособных, которые не так легко сыскать в богатой, но расслабленной Москве. Наконец, кандидатам на выборные должности хватает тем для предвыборных программ — это планы развития, поскольку есть мощные отрасли производства, есть и деньги на социальные траты. Значит, опять-таки фактор трудового достатка.

В «Карнавальной ночи», помнится, науке было неизвестно, есть ли жизнь на Марсе. Ученые сомневаются порой и в том, есть ли демократия в России. И спорят, совместима ли она с русским менталитетом. Ответ, как видим, — да, совместима. Но на Марсе. То есть в Югре, конечно. А в общем — там, где есть деньги. Вот вам и ответ на следующий вопрос — надо ли развивать повсеместно промышленность в России, в том числе там, где нефти нет? Ответ — надо, если мы хотим, чтобы демократия наконец спустилась к нам. С Марса. С Луны, как все уже убедились, демократия не придет.


См. также:

Новая югорская демократия. Как Ханты-Мансийск подает стране пример народных выборов

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение