--

Олимпиада будет

Шесть объектов олимпийского парка: что после

За 100 дней до начала сочинской зимней Олимпиады строители и организаторы смогли продемонстрировать полную или практически полную готовность олимпийских и инфраструктурных объектов. Классический русский аврал и героизм строителей сняли последние опасения. Теперь главный вопрос не в готовности к Олимпиаде, а в том, будет ли эффективно использовано все, что построено, в последующие годы.

Виталий Лейбин
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

6 ноября 2013, №44 (322)
размер текста: aaa

Пять месяцев назад к трамплинам можно было подняться только на уазиках: с гор текли ручьи, грязь была непролазная, и не верилось, что сама конструкция стоит сколько-нибудь трезво. За 100 дней до Игр здесь уже есть покрытая первыми слоями асфальта вполне нормальная дорога, точные спутниковые измерения ясно говорят, что «Русские горки» абсолютно неподвижны, а мощные укрепления склонов еще не приведены в парадный вид только потому, что инженеры ловят и отводят в инженерный канал последние ручейки.

Именно на этом объекте погорели бизнесмены братья Билаловы, которые удостоились окрика президента и уголовного преследования. Им на смену пришли менеджеры Сбербанка, которые смогли быстро довести до ума один из самых сложных объектов.

Собственно, из восьми миллиардов рублей бюджета этой стройки сами трамплины стоят меньше двух, около двух — строения и дороги, а чуть более четырех — это сложнейшая инженерная борьба со скалой и невероятной сложностью грунта. Как и почему именно это место было выбрано для строительства, почему подрядчики вовремя не поняли, насколько это непредсказуемая площадка, и почему пришлось доводить дело до аврала — вопросы для отдельного расследования (о драматичной и героической истории олимпийских строек читайте в «РР» 14 ноября). Но уже понятно, что это — вопросы к истории.

А что дальше? Понятно, что трамплины останутся трамплинами, дороги — дорогами, вокзалы — вокзалами. А как будут использоваться результаты других грандиозных спортивных инвестиций, в частности объекты прибрежного кластера, после Олимпиады?


Сочинские новостройки
Где будут происходить главные события

Олимпийский стадион «Фишт»

Готовность Идет сборка массивных металлических конструкций купола для проведения церемоний открытия и закрытия. По секрету говорят, что почти вся церемония будет происходить в воздухе, а не на полу.
Будущее Официально сообщалось, что здесь будет тренировочный спортивный центр национальной сборной России по футболу и пройдут матчи чемпионата мира 2018 года, но этого мало для постоянной загрузки. Видимо, нужны зрелищные мероприятия. Не обязательно спортивные. Из-за этого, возможно, даже не будут демонтировать временную крышу: футболу не повредит, а для мегаконцертов полезно.

 

Ледовый дворец «Большой»

Готовность Полностью готов. Первые тестовые международные соревнования — чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниоров до 18 лет — уже прошли в апреле.
Будущее Официально — станет многофункциональным спортивным центром, то есть останется спортивным объектом. А в регионе уже готовится хоккейная команда для КХЛ.

 

Дворец зимнего спорта «Айсберг»

Готовность Готов. Тестовые международные соревнования: в декабре 2012 года на объекте прошел финал Гран-при по фигурному катанию на коньках под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU), а в феврале 2013-го — Кубок мира по шорт-треку под эгидой ISU и компании Samsung.
Будущее Будет перепрофилирован в велотрек и станет использоваться для проведения тренировок и соревнований по велоспорту.

 

«Адлер-Арена»

Готовность Готова. Первые тестовые международные соревнования — чемпионат мира по скоростному бегу на коньках — прошли в марте.
Будущее Станет крупнейшим на юге России экспоцентром, с чем связывает большие надежды руководство Краснодарского края: здесь говорят о бизнес-школе и суперпопулярном месте для прове­дения выставок типа московского «Крокус Экспо».

 

Прибрежная Олимпийская деревня

Готовность Олимпийская деревня занимает площадь 72 га и полностью построена. Заканчиваются озеленение и обустройство сквозного (от реки до реки) пешеходного променада вдоль моря с яхтенными причалами и пляжами.
Будущее Будет трансформирована в апартаменты и продана, средняя цена сейчас порядка 150 тыс. рублей за 1 кв. м.

 

Главный Медиацентр

Готовность За последние недели были устранены последние протечки крыши, которые возникли из-за изменения инженерного решения. Его пришлось менять, потому что Олимпийский комитет и ретрансляторы должны были поставить на крышу кучу сложнейшего оборудования. После того как все оборудование будет завезено, постелят начисто полы в некоторых помещениях — это единственное, что осталось сделать.
Будущее Вообще-то, в Медиацентре вполне мог бы поместиться коллайдер, но после Олимпиады здесь, конечно, будет огромный торгово-развлекательный центр с гостиницей.


Справка РР


См. также:

Те еще помощники. Корреспондент «РР» примерил форму олимпийского волонтера

Год до. Ожидание олимпийского нашествия разливается в атмосфере над сочинскими склонами

Дорого, но сердито. Насколько на самом деле Сочи готов к Олимпиаде

В Сочи не будут охотиться на собак. Как корреспондент «РР» добилась того, что животным разрешили гулять по улицам во время Олимпиады

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение