Вехи

поделиться:
7 ноября 2013, №44 (322)
размер текста: aaa

Политика

Мень возьмется за стройку и ЖКХ

Бывшему губернатору Ивановской области, недавно объявившему о досрочной отставке, нашли работу в правительстве. Он возглавит новое министерство, которое будет курировать строительство и ЖКХ. О назначении Михаил Мень, по-видимому, знал заранее. «В ближайшее время я переезжаю в Москву и перехожу на другое место работы», — заявил он 22 октября, отметив, что его функция «кризис-менеджера» в области успешно выполнена.

Несмотря на переезд, необходимость исполнять роль кризис-менеджера никуда не денется. Назначение министром такого ведомства — формально, конечно, повышение. Но повышение крайне сомнительное. Во-первых, оно похоже на традиционный способ пристроить бывших губернаторов-середнячков: их пачками трудоустраивали в Министерство регионального развития. Новое ведомство, создаваемое на базе Росстроя, отбирает сферы ответственности как раз у Минрегиона (вероятно, ему теперь предстоит крепко взяться за тему миграции и трансформироваться в министерство по делам национальностей). А во-вторых, ответственный за ЖКХ — это даже не кризисная, а расстрельная должность.


Процесс

Звезду НХЛ судят за домашнее насилие

Российский хоккеист американского клуба «Колорадо Эвеланш» Семен Варламов был арестован полицией Денвера по обвинению в нападении на человека. Варламов добровольно явился в участок, после того как бывшая сожительница Евгения Вавринюк обвинила его в домашнем насилии. По словам модели, Варламов явился домой в пьяном виде, дважды ударил ее ногой в грудь, избивал велосипедом и скручивал руки. Представитель Вавринюк пояснил, что пара встречалась на протяжении года и это не первый и не самый тяжелый случай домашнего насилия. Но в этот раз девушка решила заявить на Варламова, потому что хоккеист выставил ее за дверь и заблокировал ее банковский счет. Сейчас Семен Варламов выпущен на свободу после внесения залога в 5 тыс. долларов и продолжает выступать за клуб. Ему разрешено перемещаться по стране, но нельзя приближаться к потерпевшей. Новое заседание по делу состоится 14 ноября, звезде НХЛ грозит от 2 до 6 лет лишения свободы.


Илья Пономарев покинул партию «Справедливая Россия». Хотя свою деятельность во фракции в Госдуме депутат приостановил еще в марте, выйти из ее состава он не может, так как это автоматически приведет к потере мандата. Теперь Пономарев формирует межфракционную группу «Альтернатива», которая должна объединить «все левые силы в стране», и, по всей видимости, готовится к выборам мэра Новосибирска.

Ираклий Гарибашвили станет новым премьером Грузии. Нынешний глава правительства Бидзина Иванишвили, пообещавший оставить пост в конце ноября, выбрал его в качестве своего преемника. Гарибашвили всего 31 год, он учился в Тбилисском государственном университете и Сорбонне, специализировался по международному праву. Восемь лет работал в компании Иванишвили «Карту групп», а с 2005 по 2012 год руководил благотворительным фондом «Карту». С приходом к власти в 2012 году «Грузинской мечты» Ираклий Гарибашвили возглавил МВД.

Валерий Левитин скончался на 53-м году жизни. Российский фотограф начал свою карьеру в 90-х в горячих точках, но получил известность, снимая светскую тусовку. За десять лет службы в газете «Коммерсант» он создал хронику закулисной жизни российской элиты и стал признанным мэтром светской фотографии.

Михаил Попков обвинен в убийстве 24 человек. С 1994 по 2000 год на кладбищах и в лесах Ангарского района Иркутской области находили трупы изнасилованных женщин. Личность «ангарского маньяка» удалось установить в 2012 году благодаря генетической экспертизе: им оказался 49-летний Попков, до 1999 года работавший в милиции. Убивал он с особой изощренностью: насиловал, душил удавкой, а затем наносил ранения ножом, топором и шилом. Остановило его венерическое заболевание. «Я стал импотентом, после этого желание убивать потерялось», — заявил он на допросе.

Смолеевский и Легавин уволены с постов префекта Южного административного округа столицы и главы управы Бирюлево Западное. Такое решение мэр Москвы Сергей Собянин принял после проверки Покровской овощебазы, по итогам которой заведено уголовное дело за организацию нелегальной миграции. «Руководители префектур и управ должны нести персональную ответственность за те массовые нарушения законодательства, которые происходят на их территории. Даже если формально это не их ответственность», — прокомментировал он.

Алексей Кудрин вошел в президиум Экономического совета при президенте России, который занимается подготовкой предложений по основным направлениям социально-экономической политики. Это знаковое приближение бывшего министра финансов позволит легче прибегать к его услугам и в очередной раз продемонстрировало его близость к главе государства.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение