--

Канализация взамен модернизации

Как в Даниловском районе без разрешения появилась огромная яма

Во время посещения места стройки никаких опознавательных знаков и информации о компании, ведущей работы, обнаружить не удалось – в выходной день на месте присутствовало порядка десяти рабочих, которые прояснить ситуацию отказались. Территория оказалась огорожена забором, но внутри через большие дыры в нем была видна расчищенная площадка, по контуру которой хорошо просматривались стены разрушенных зданий. Из комментариев, полученных от управы района, удалось узнать, что на этом месте планируется строительство очистных сооружений. Район бурно развивается, и старые коммуникации не справляются с все возрастающим количеством людей. 

Валерий Кирьянов поделиться:
8 ноября 2013
размер текста: aaa

Вопросы вызывает правомерность строительства, поскольку, по словам местного жителя района Андрея Мроста, этот район имеет историческую ценность и проведение строительных работ там возможно лишь по специальному разрешению и после общественных слушаний с участием местных жителей.

Даниловский район – один из старейших промышленных районов города, однако в нем нет ни одного парка или рекреационной зоны. По планам реновации территории вокруг Культурного центра ЗИЛ планировалось создание единого комплекса парково-рекреационных территорий, включающих в себя территорию Культурного центра, фрагмент неиспользуемой территории стадиона «Торпедо», стихийно застроенные территории нефтебазы на склоне, набережную, фрагмент территории завода «Динамо» и сквер перед Симоновым монастырем. В рамках проекта, поддержанного Департаментом культуры столицы, планировалось создание транспортной инфраструктуры, позволяющей разгрузить основные улицы района и обеспечить доступ к парковым территориям, а также включение культурной зоны в водный маршрут по основным значимым объектам культуры, расположенным на берегах Москвы-реки. Перед зданием Культурного центра со стороны реки по плану, должна была появиться публичная городская смотровая площадка с возможностью проведения массовых культурных и спортивных мероприятий. На набережной планировалось сделать остановку для речных трамвайчиков.

«Территория нефтебазы должна подлежать полной ревитализации, с последующим созданием ландшафтного городского парка с прогулочными маршрутами, эко-тропами, велосипедными дорожками, спортивными и детскими площадками, которые должны быть встроены в существующий рельеф без изменения его уклона», - рассказал нам источник в Культурном центре ЗИЛ.

Андрей Мрост говорит, что никакой информации, касающейся стройки, в районе размещено не было: «Если бы информация появилась, то, скорее всего, были бы протесты. Это новое строительство, так или иначе, связано с точечной застройкой, от которой нам, местным жителям, идут сплошные неудобства». Также его недовольство вызывает коммерческое строительство: «Построили мебельный центр, офисы – та же «Омега-палаза» - увеличилось число машин, теперь постоянные пробки».

Собеседник также отметил, что Даниловский район расположен на обоих берегах Москвы-реки, и противоположный берег мало подходит для устройства парка. Там железная дорога, а вот на месте бывшего завода Динамо, где сейчас и идет строительство, наиболее важным и уместным действием была бы организация зоны отдыха, поскольку в районе вообще нет подобных городских пространств.

P.S.:
После публикации репортажа Департамент культурного наследия Москвы провел выездную проверку изложенных фактов. Представитель Департамента Алла Мирончук в телефонном разговоре подтвердила, что застройщик не согласовал работы в охранной зоне с Департаментом и в настоящее время ведомство вынесло предписание о приостановке любых работ на территории до согласования.

Однако, официальный комментарий Департамента был менее категоричным:
«Земельный участок по адресу: Ленинская Слобода, д. 26, стр. 5 расположен в объединенной охранной зоне объектов культурного наследия № 228. Проектная документация по указанному объекту на рассмотрение в Мосгорнаследие не поступала. Собственники здания и технический заказчик уведомлены о необходимости направления проектной документации на рассмотрение в Мосгорнаследие в срок до 15 ноября 2013 г. Учитывая изложенное, полномочия Департамента по осуществлению государственного контроля и проверок на объектах, не являющихся объектами культурного наследия, отсутствуют.»

 

Оригинал смотреть здесь

Материал опубликован в рамках проекта "Гражданская журналистика". Это совместный проект "Йополис" и "РР-Онлайн". Подробно о проекте можно прочитать здесь>>
 

См. также:

Осенний авитаминоз. Подзаг: марш в поддержку политзаключенных

«У нас тут второе Бирюлево». «Народный сход» в Зюзино

30 дней несправедливости. Что происходит с командой судна "Arctic Sunrise"

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение