--

За кого нам болеть в Сочи

Какие шансы у наших спортсменов в разных видах спорта

Наше спортивное руководство поступило мудро, решив не афишировать медальный план на Олимпийские игры. Прозвучи сейчас какая-то конкретная цифра, она не только дала бы повод для споров и ссор, но и разрушила бы всю магию домашней Олимпиады. А так в Сочи мы будем радоваться каждой медали, а не выполнению плана. Тем более что в феврале 2014-го нам будет за кого поболеть практически в каждом виде спорта.

Александра Владимирова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

14 ноября 2013, №45 (323)
размер текста: aaa

—Побежали! — высокий светловолосый мужчина громким шепотом зовет такого же белоголового малыша. Тот мчится вслед за отцом, который на ходу надевает олимпийку с символикой сборной России, но быстро отстает и с жалобным видом оборачивается к маме. Она идет следом, неся на руках его совсем маленького братика. Филипп, Ядвига и крошка Дэниел сопровождают главу семейства Ивана Скобрева и конькобежную сборную России практически на всех соревнованиях и сборах.

Иван убежал получать очередную золотую медаль. У него уже есть олимпийские серебро и бронза, звание абсолютного чемпиона мира и еще несколько десятков международных наград. Сейчас он — самый узнаваемый спортсмен нашей сборной, единственный, кому удалось добыть награды на прошлой Олимпиаде. Но за последние три с половиной года у российских конькобежцев все очень сильно изменилось.


Скобрев и Шереметьево

На огромном электронном табло конькобежного центра подмосковной Коломны горит надпись: «До начала Олимпийских игр в Сочи осталось 111 дней». Свет многочисленных ламп под потолком отражается на гладком льду: зеленый, желтый, красный — огоньки чередуются, как светофор. Монотонный женский голос из громкоговорителя просит спортсменов и тренеров покинуть лед: его будут готовить к следующим забегам. Все, кто еще недавно наматывал круг за кругом, закинув обе руки за спину, послушно уходят на «бетонное» пространство в центре катка. Соревнования в самом разгаре, идет отбор — пока на этапы Кубка мира. Имена участников и фаворитов всем известны, но интрига все-таки есть: кто и с какого места отберется.

На льду Иван Скобрев. «Давай, лови его, Ваня, лови!» — кричат у надувного борта. Против него Денис Юсков, ему 24 — он на шесть лет моложе. В девятнадцать Юсков схлопотал дисквалификацию, якобы за употребление марихуаны. И хотя в 2008 году она вообще не считалась допингом, спортсмена дисквалифицировали сначала на четыре месяца, а потом продлили до четырех лет. За это время Юсков успел поступить в университет на факультет управления, поработать тренером юных конькобежцев, жениться и стать отцом. Потом срок его дисквалификации сократили до трех лет: РУСАДА попросту не подтвердила наличия допинг-пробы, и спортсмен был полностью реабилитирован. Этой весной он стал чемпионом мира.


Пришло время, и появилось поколение спортсменов, которых нельзя ставить на колени, нельзя заставлять. Их надо мотивировать изнутри, программировать на определенную работу.


— Спорт — это не только физика, это и психология. Хороший коллектив помогает правильно работать, ведь важно любить свое дело, а если там тыркают, здесь проблемы, трудности, споры, то вряд ли стоит ждать результата. Слава богу, у нас сейчас этого нет. И конкуренция — это уже плод правильной работы и правильного настроя, — объясняет Юсков. — Атмосфера в команде — это тот неуловимый зверь, от которого в очень большой степени зависит результат выступлений.

Четыре года назад Иван Скобрев и не мечтал, что конкуренцию внутри сборной России ему составит действующий чемпион мира. В то время и от самого Скобрева никто особых успехов не ждал. Готовиться к главному старту четырехлетия в Ванкувере российский конькобежец уехал в Италию, в команду к Маурицио Маркетто, где тренировался двукратный олимпийский чемпион Энрико Фабрис.

— В Италии у Вани был перед глазами пример, и он сам после той Олимпиады стал примером для ребят, — говорит главный тренер сборной Константин Полтавец. Соревнования закончились, и автобус везет нас вместе в аэропорт. — Вот сейчас мы с вами едем, но только потому, что мы точно знаем, что дорога в Шереметьево из Коломны идет через Москву, мы понимаем расстояние, направление и то, с какой скоростью можно двигаться. И вот таким Шереметьево стал для команды Ваня Скобрев. Он был, с одной стороны, конкурентом, а с другой — точкой отсчета в системе координат. Возможно, он не мог многое выразить словами, хотя пытался. Честно скажу, я очень часто обращался к Ване на общих собраниях, мог сказать: «Вань, подтверди мои слова». И он рассказывал, подтверждал, что мы идем правильным путем. Процесс работы спортсмена и тренера всегда двусторонний: спортсмен учится у тренера, тренер — у спортсмена.


Свобода лучше, чем несвобода

Именно благодаря появлению в сборной Полтавца в 2010 году Скобрев вернулся из итальянского далека. Полтавец и сам перебрался в Россию из Голландии — самой конькобежной из всех европейских стран. Потом к нам приехал работать и Маркетто, что позволило сформировать вторую команду. Но Скобрев остался у Константина: решил, что так для него будет лучше.

— В тот момент, когда я пришел в команду, наверное, только один Ваня Скобрев и понимал, что каждый сам несет ответственность за свой результат, а остальные копались в первопричинах, задаваясь вопросами: «А почему не получилось? А получится ли?» А спортсмен не должен сомневаться. И сейчас у нас уже целая группа таких, кто все сам понимает. Цель перестала казаться сказкой, и они перестали бояться говорить об этом, хотя сначала были только робкие перешептывания. Пришло время, и появилось поколение спортсменов, которых нельзя ставить на колени, нельзя заставлять. Их надо мотивировать изнутри, программировать на определенную работу. Именно внутренняя мотивация — вечный двигатель всего процесса. Если их не подгонять, не толкать сзади, они чувствуют, что свободны, и не боятся ставить перед собой более высокие цели, не боятся сделать что-то неправильно, потому что у них есть фундамент, на который можно опереться: мы их поддержим в любой ситуации.


И тут в дверь постучали…

Спортивная карьера Константина Полтавца началась в Харькове с занятий велосипедным спортом. Но длился этот период недолго, вскоре он ушел в конькобежцы. А как же иначе, если папа — тренер сборной Украины? Но травмы и не слишком блестящие результаты заставили быстро закончить с коньками. Потом был Киевский институт физкультуры, который он окончил с отличием.

— Вообще-то я не считаю, что это о чем-то говорит. Самое главное, я тогда уверял, что никогда не буду тренером, тем более по конькам, — смеется Полтавец.

Армия, в которой Константин оказался после института, и проблемы с трудоустройством после нее заставили его изменить отношение к тренерской работе. Но конькобежным тренером он побыл недолго, ушел развивать только появлявшийся в Советском Союзе триатлон. Сначала тренировал, потом решил попробовать свои силы как спортсмен. В этом статусе он и эмигрировал в Германию. А оттуда перебрался с супругой в Голландию, уже безо всякого статуса. И через два дня к нему в дверь постучали.

— Там моя жена, которая была чемпионкой мира в прыжках на батуте, сразу получила работу тренера. А буквально через пару дней после того, как мы переехали в Херенвен, ко мне пришли из местного конькобежного клуба — откуда-то узнали про мое тренерское прошлое. Так все и началось. В Голландии основной костяк нынешних сборных по шорт-треку и конькам — это все дети, с которыми я когда-то работал, — как будто извиняясь, говорит о своих успехах Полтавец.

После удачи с младшим поколением его пригласили на «большой лед», где он начал работать со многими успешными голландскими спортсменами, в том числе и с олимпийским чемпионом Свеном Крамером, самым титулованным конькобежцем современности.

Но после Ванкувера, когда пришло приглашение из России, Полтавец решил вернуться. Тем более что в Союзе конькобежцев произошли изменения: на пост президента пришел Алексей Кравцов, бизнесмен, основатель и генеральный директор компании Kraftway — скорее меценат, чем спонсор.

— Надо отдать должное нашему спортивному руководству: перемены заметны. Они готовы перестраиваться и привыкают к новым условиям работы, к современным тенденциям. А это совсем не так просто, как кажется. Понятно, что нам всем нужен результат. Может быть, это звучит слишком пафосно, но я вырос в советское время, когда патриотизм в спорте присутствовал в полной мере. Сейчас Россия, частично списанная в тираж в начале 2000-х годов, начала восстанавливать свои позиции на мировой конькобежной арене. Но важно учить не только спортсменов, но и тренеров. Мы пытаемся не только натренировать ребят на достижение высоких результатов, но и подготовить новое поколение тренеров, которое останется, даже если мы уедем, — резюмирует Полтавец.


Обратная сторона медалей, или «Нечего все выигрывать!»

— На самом деле у нас все просто чудненько! — выдыхает Ольга Фаткулина. Позитивный настрой спортсменов, о котором так много говорил Константин Полтавец, действительно заметен у его воспитанников — не только в словах, но и в интонациях, во взгляде, даже в походке.

— Дело не столько в материальной поддержке. Просто к «зимникам» изменилось отношение — больше внимания. А то даже когда я в прошлом году выиграла чемпионат мира, думаю, половина моего Челябинска не знала, что я занимаюсь именно конькобежным спортом. Многие видят мою машину — подарок чемпионке от губернатора — и спрашивают: «А какой вид спорта?» «Конькобежный», — говорю. И у некоторых такой вид, будто я назвала какой-то внеземной вид спорта: кто спрашивает, не связан ли он с конями, кто вспоминает о фигурном катании — у меня в голове это не укладывается. Ведь вот же стоит стадион «Уральская молния», где почти весь город катается на коньках. И все равно многие не знают, что есть такой спорт.


Потом будет сама Олимпиада, которую посмотрит практически вся страна — кто-то в Сочи, кто-то по телевизору. Это будет целое поколение, воспитанное на домашней Олимпиаде. Разве это плохо? Да это отлично!


У Ольги Фаткулиной, для которой, как и для Дениса Юскова, прошедший чемпионат мира впервые оказался победным, было очень непростое детство. Еще маленькой девочкой она потеряла родителей, воспитывала ее бабушка, тренироваться в родном Челябинске приходилось на открытом катке — в любую погоду. Когда к ней пришел первый успех на чемпионате России, с ней перестали общаться: нечего выигрывать все дистанции! Но у Ольги была мечта дать возможность соотечественникам поболеть за своих на самых крутых международных стартах.

— За кого болеть, кого поддерживать? — говорит Фаткулина. — Если нет лидеров, интерес у людей пропадает. Вон чемпионки мира у нас не было десять лет или около того. Многие знают олимпийскую чемпионку Журову, Ваню Скобрева, а в каком виде спорта, не так уж и важно: ну, чемпион и чемпион. Надеюсь, что после Сочи в каждом виде спорта будет прибавление: и в тренеры люди потянутся, и наплыв ребят увеличится. А не так, как сейчас, два-три человека занимаются, и то за ними тренеры бегают: «Приходи сегодня на тренировочку!» Звонят родителям, рассказывают о перспективах, о прекрасных данных, а родители не хотят отдавать в коньки. Мой тренер постоянно такие истории рассказывает. Сейчас же так сложно заинтересовать ребенка спортом: им хочется гулять, дурачиться, у них столько гаджетов.

— Лично я рад, что нынешнее поколение детей, в том числе и мои дети, растут на хорошем примере, — вторит ей Скобрев. — Ребята видят олимпийский огонь, который проносят по всей стране, узнают о людях, которые его несут. Потом будет сама Олимпиада, которую посмотрит практически вся страна — кто-то в Сочи, кто-то по телевизору. Это будет целое поколение, воспитанное на домашней Олимпиаде. Разве это плохо? Да это отлично! Они будут видеть соперничество, победы, разочарования. Лучше примера, чем Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу, не найти. После того как я сбегал в Ванкувере, чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская, которая сейчас работает с группой на катке в Крылатском, стала мне жаловаться: «Ваня, из-за тебя половина моих детей сейчас хочет перейти в конькобежный спорт».


Фигуры на льду

В отличие от конькобежного спорта, в фигурном катании сейчас особых проблем с притоком детей нет — спасибо ледовым шоу на федеральных каналах. Тем не менее и тут не все гладко. Евгений Плющенко, олимпийский чемпион Турина, пытается восстановиться к Играм после операции на спине, но вероятность его успеха в Сочи, по мнению специалистов, минимальна.Недавно серьезно травмировал колено Александр Смирнов, выступающий в паре с японкой Юко Кавагути. Так что надежда на то, что пара Тамары Москвиной все-таки поедет в Сочи, пока слабая. Хотя как раз в парном катании у сборной России ситуация самая радужная: Татьяна Волосожар и Максим Траньков — действующие чемпионы мира, которые в этом сезоне уже побили несколько мировых рекордов по набранным очкам.

В женском одиночном катании постоянно вспыхивают звездочки, но кому из них удастся не погаснуть на Олимпиаде, в силу их довольно юного возраста предсказать сложно. Приблизительно такая же ситуация и в танцах на льду: надежды есть, но вряд ли золотые.


Лыжи горные и равнинные

Вот где у нас точно нет шансов на олимпийские награды, так это в горных лыжах и лыжном двоеборье. В этих видах спорта другие сборные ушли настолько далеко вперед, что, несмотря на принятые экстренные меры, значительно улучшить ситуацию оказалось невозможно, даже несмотря на привлечение иностранцев.

Кстати, к помощи зарубежных специалистов перед Сочи обратились практически все российские сборные. К примеру, для работы с биатлонистками был приглашен немец Вольфганг Пихлер. Но они все равно не выиграли ни одной эстафеты на этапах Кубка мира прошлого сезона, а на двух последних мировых первенствах взяли только одну личную медаль — бронзу. Немногим лучше ситуация у мужчин, которых тренировали домашние специалисты. Единственным призером этих первенств стал Антон Шипулин. Хотя справедливости ради надо признать, что на отдельных этапах Кубка мира мужская команда выступала очень прилично, особенно в прошлом сезоне, хороша была и Ольга Зайцева.


Иностранное влияние

В женскую команду по керлингу пришел швейцарец Томас Липс. Сначала он работал с мужской сборной Швейцарии и выиграл с ней бронзу ванкуверской Олимпиады, потом — с женской сборной своей страны, и она выиграла чемпионат Европы — 2012. А переехав в Россию, он спустя год отнял титул у своей бывшей команды.

Сборная по шорт-треку помимо усиления тренерского штаба пригласила в состав трехкратного олимпийского чемпиона из Южной Кореи Ан Хен Су. Тот охотно сменил гражданство — после травмы он все равно не мог пробиться в основной состав южнокорейской сборной — и стал Виктором Аном. Под новым именем два года спустя он снова поднялся на пьедестал чемпионата мира, причем не только по итогам одиночного забега на 500 метров, но и в составе российской эстафеты.

Команда по фристайлу также была усилена иностранцами. Хотя как-то странно называть этим словом белорусов Ассоль и Тимофея Сливец. Но таких результатов, как в случае с Виктором Аном, это усиление пока не дало.


Умчался на сноуборде от финансовых проблем

В сборную России по сноуборду легионера не приглашали — он сам изъявил желание получить гражданство РФ. Американец Вик Уайльд женился на российской чемпионке мира Алене Заварзиной, и супруга подсказала, как избавиться от вечных финансовых проблем, которые Вик испытывал, выступая за национальную команду Америки. Ему приходилось постоянно искать деньги для поездок на соревнования, и с каждым разом это было все сложнее. Он уже собирался завязывать со спортом.

Но, пропустив сезон в ожидании нового паспорта и избавившись от вечной головной боли по поводу денег на самолет и гостиницу, сноубордист вышел на новый уровень. Если его лучшим результатом в сборной США было шестое место на этапах Кубка мира, то, выступая за новую сборную, он оказался на пьедестале на первом же соревновании. А еще выиграл для нашей команды первую в истории медаль чемпионата мира. В отличие от женской сборной, где каждая девушка — обладательница титулов самых престижных мировых соревнований, в мужской у нас как раз не было лидера, который мог бы потянуть за собой остальных.


Мужчины и женщина

В лыжном спорте у нас ситуация противоположная: есть сильная мужская сборная и слабая женская. Впрочем, на прошлом чемпионате мира Юлия Чекалева взяла личную бронзу (впервые с 2009 года) и помогла команде подняться на пьедестал в эстафете (впервые с 2005 года). И, по мнению экспертов, в этом сезоне к уровню Чекалевой могут приблизиться и другие российские лыжницы.

Если начать перечислять потенциальных призеров в мужской команде, то надо назвать практически весь состав сборной: в прошлом на международных стартах наши лыжники поочередно оставляли не у дел «великого и ужасного» норвежца Петера Нортуга. Александр Легков помимо локальных побед на этапах Кубка мира одержал и глобальную — на «Тур де Ски».

Золото этой многодневки — едва ли не единственная награда, которой нет у Нортуга. И первый по-настоящему крупный успех Легкова. О потенциале этого лыжника говорят давно, но показать свою силу на крупных стартах ему никак не удавалось, его уже даже зачислили в самые невезучие российские спортсмены-«зимники». Но 2013 год, когда он умудрился выиграть самый сложный старт сезона, многое поменял — прежде всего, надо надеяться, в голове самого спортсмена.


Те, кому за 30

Другой заслуженный «неудачник» зимних видов спорта — Дмитрий Васильев, выступающий в прыжках на лыжах с трамплина. На Олимпиаде в Турине он уверенно лидировал после первой попытки, но во второй прыгнул так неудачно, что в итоге оказался лишь десятым. Перед Олимпиадой в Ванкувере он получил травму, но от мечты первым из российских прыгунов завоевать олимпийскую медаль не отказался. И ветеранский для многих видов спорта возраст — 33 года — его нисколько не смущает.

А вот для саночников и бобслеистов 33 года едва ли не юность. Это подтвердят Альберт Демченко и Александр Зубков, которым уже в районе сорока, а они по-прежнему продолжают побеждать. И пока они в сборной России, она остается в числе фаворитов на всех престижных стартах.


Наконец, про наше все

Но, конечно, самая большая интрига Олимпиады в Сочи — турнир по хоккею с шайбой. Ни одна другая неудача по степени разочарования, наверное, не сравнится с проигрышем наших хоккеистов. Последний раз сборная России была в числе олимпийских призеров в 2002 году, а золото взяла в 1992-м. На фоне успеха на чемпионатах мира этот провал особенно удручает.

Долгое время бодались с НХЛ, которая не хотела делать паузу на время Олимпиады: невыгодно. Но с НХЛ МОК договорился, и все лучшие хоккеисты мира должны приехать этой зимой в Сочи. Канадцы — защищать олимпийский титул, россияне — брать у них реванш за обидные 3:7 в Ванкувере. И лучшего места, чем Сочи, для этого, наверное, не найти.


Справка РР

Как сборные России выступили на чемпионатах мира — 2013


См. также:

Сочи-2014: притча о России. Что мы узнали про страну, государство и нашу жизнь

Олимпийские объекты

Они записались в волонтеры. Что заставляет обычных людей работать бесплатно

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение