--

Они записались в волонтеры

Что заставляет обычных людей работать бесплатно

Свыше 180 тысяч россиян подали заявку на безвозмездную помощь в организации Олимпиады. Из них Оргкомитет отобрал только 25 тысяч человек. Пятеро счастливчиков рассказали «РР», зачем им это нужно.

Ольга Тимофеева поделиться:
14 ноября 2013, №45 (323)
размер текста: aaa

Антон Волохов, курьер

Антон скромный парень и пока у него небогатая биография. Занимался в клубе патриотической молодежи, оттуда ушел помогать местным советам проводить молодежные мероприятия. Сейчас работает курьером. Но есть и другая сторона его жизни — тим-лидер. Под его началом команда волонтеров.

— Когда все начали подавать заявки, я тоже подал: мне нравится заниматься волонтерством, и я от помощи людям получаю большой опыт. Я останусь в Москве и буду встречать волонтеров из других стран во Внуково. Мы будем помогать им проходить паспортный контроль, таможенный, если какие-то проблемы возникают — разыскать багаж и так далее. Во время Олимпийских игр я планирую работать по восемь часов в день. Вообще, время определяется по желанию, кто сколько хочет. Волонтеры ничего не будут зарабатывать. Обеспечивается доставка до места, питание и проживание.

От сочинской Олимпиады я получу опыт проведения крупных мероприятий. Заведу новых знакомых, друзей. И подтяну язык. Ну, и со спортсменами и тренерами общаться тоже интересно. Узнаешь, что и как в других странах происходит, как они там живут. Мы же их встречаем, и у них есть время до рейса. И мы сидим с ними, общаемся, чтобы скоротать время.

Спортсмены прилетают уставшие, ложатся спать прямо на полу в аэропорту, у них до рейса часа два-три, но на самом деле им тоже интересно, почему мы это делаем. Мы отвечаем просто: «Нам это нравится — и все».


Алена Кравцова, студентка

Алена из Оренбурга, учится в МГУ на молекулярного биолога. Моделирование белков, сканирование ДНК, разработка новых антибиотиков — это ее будущее. Еще ее привлекают инвестиции — в молекулярную биологию или в спорт. Алена еще не решила.

— Я хочу, чтобы наши выиграли. И все. Это же здорово — быть причастной к Олимпиаде. Еще и в России. Еще и в Сочи. Ну, это шанс просто очень редкий. Потому что на Олимпиаду, например, в Бразилию билеты стоят 30 тысяч. И проживание никто не обеспечит.

Я стала спортивным волонтером еще у себя в Оренбурге. В Москве я была на чемпионате мира по регби и ездила на тестовые соревнования в Сочи. Летом ездила в Благовещенск, просто добровольно. Мы мешки песком засыпали, дамбы строили, людям помогали. У меня дядя работает в этом отряде МЧС, он пилот.

Я поеду на Паралимпийские игры. Мне нужно будет просто проверять аккредитацию у всех входящих на ледовую арену. То есть это очень удобная функция, потому что ты можешь смотреть хоккей и знакомиться со спортсменами. Если хочешь заниматься спортбизнесом, Игры — это вообще шикарная возможность приобрести необходимые контакты. На тестовых паралимпийских играх у нас парень один познакомился с председателем Международного паралимпийского комитета, и его пригласили работать в Швейцарию. Так волонтеришь-волонтеришь, тебя замечают и приглашают. Это же здорово!


Анна Карелова, аспирантка

Анна говорит много и бойко, будто пишет отчет. Анна и правда пишет — диссертацию о мотивации волонтеров. Училась в церковно-приходской школе. Ведет мастер-классы по росписи матрешек.

— Я, во-первых, преподаю. Я — действующий преподаватель Университета управления, аспирантка, и для меня самое главное — общение с людьми. Я работаю в Центре по развитию добровольчества в Москве и занималась многими социальными и спортивными мероприятиями городского уровня и федерального. И я решила, что такое крупное событие я никак не могу пропустить. Скорее всего, я буду писать программу обучения для волонтеров, которые будут встречать на вокзалах делегации из Польши и Белоруссии.

Я преподаю гуманитарные науки: социологию, связи с общественностью, поведение потребителей, маркетинг, рекламу. И кстати, если я защищу диссертацию, которая тоже по волонтерству, то я буду кандидатом наук!

Я буду писать про мотивацию. Как волонтеров — на участие в различных мероприятиях, так и сотрудников, которые работают в учреждениях. Я считаю, кто работает в этой сфере — это просто человек, у которого высокая гражданская позиция.

— А что вы думаете об арестованных волонтерах Гринписа?

— Отчасти я их понимаю, потому что они хотели сделать что-то во благо. Но они нарушают наши российские законы. Если их арестовали — значит, было нарушение закона… Мне кажется, что еще очень важно именно в сочинской Олимпиаде, что русские люди — это самые щедрые люди, самые открытые, самые добрые люди в мире. Это действительно факт, который был доказан британскими учеными, когда проводились исследования. И я уверена, что мы проведем самую лучшую Олимпиаду, потому что все, что мы делаем, всегда самое лучшее. Пускай будет затрачено много сил, пускай даже финансовых средств, но это того стоит. И это станет историей развития спорта в стране. Я даже представляю, что когда-то буду рассказывать своим детям, что вот ваша мама принимала участие в том-то, и я на сто процентов уверена, что мои дети будут гордиться мной. Ведь мои родители гордятся моим волонтерским участием в Олимпиаде.


Лилия Самамбетова, студентка

Лилия учится на лингвиста и уже знает три языка. С лингвистикой давно и прочно сочетает спортивное волонтерство: тестовые соревнования в Сочи, Универсиада в Казани, Кубок мира по регби в Москве, чемпионат мира по легкой атлетике и эстафета олимпийского огня в Москве.

— В Сочи я поеду на сноуборд, экстрим-парк «Роза Хутор». Функция — обслуживание мероприятий: работа со зрителями, помощь зрителям на КПП, билетный контроль.

Если судить по тестам, смена начинается рано: приезжаешь на инструктаж, нас расставляют по позициям, и потом меняешься в течение дня. Если работаем на стадионе, надо следить, чтобы был порядок, чтобы зрители не нарушали правила. Если на КПП, то помогать с билетами. Еще мы работали от станции канатной дороги до стадиона. Там далеко идти, и, чтобы зрители не потерялись или если кому-то вдруг станет плохо, нам надо просто быть рядом.

Мне интересна в первую очередь атмосфера, потому что это событие мирового уровня. Вдобавок ко всему получаешь опыт работы в команде. Я считаю, что если бы люди работали за деньги, самоотдачи было бы меньше. И настроение было бы совсем другое. И если даже сравнивать с волонтерством за границей, то на лондонской Олимпиаде в основном были волонтеры пожилого возраста. А у нас в России 80% — это молодые люди от 18 до 23 лет. Это говорит о том, что нашему поколению не все равно, что наше поколение не потеряно.


Александра Гупал, студентка

Саша была на Универсиаде в Казани, дважды — на тестовых соревнованиях в Сочи, и теперь поедет на Олимпийские и на Паралимпийские игры. Ей вообще повезло — волонтерство на Олимпиаде зачтется как практика. Саша учится по специальности «организация работы с молодежью».

—Я пытаюсь проявить свою позицию в тех делах, которые делаю сама. Я иду в детские дома, сдаю кровь, помогаю пожилым людям. Это мой политический выбор. Своя политика.

Около двух лет назад мне предложили съездить на тестовые соревнования в Сочи, мне понравились атмосфера, люди и навык, который можно получить. За несколько лет я воспитала в себе ответственность, организованность, целеустремленность.

На тестовых соревнованиях я познакомилась с чудесными людьми — паралимпийской сборной по биатлону. Одна из моих целей — встретиться с ними, увидеть, пообщаться, и я очень хочу, чтобы они заняли первые места. Ну и, естественно, познакомиться с новыми людьми.

Вуз оплачивает мне перелет туда и обратно, экипировка и проживание предоставляются, питание тоже — никаких больших трат не будет. Только на сувениры.

В первую очередь, мне кажется, волонтеры создают имидж страны. Волонтеры — это те люди, которых первыми увидят все гости Игр, и от них много зависит. Например, показать нашу страну в лучшем свете, потому что существует поверье в других странах, что у нас до сих пор медведи ходят по улицам. И конечно, чтобы поняли, насколько страна велика, огромна, радушна, доброжелательна. И с улыбкой встречает всех гостей. Вот для этого, скорее всего, и нужно волонтерство на самих Играх.


См. также:

Сочи-2014: притча о России. Что мы узнали про страну, государство и нашу жизнь

Олимпийские объекты

За кого нам болеть в Сочи. Какие шансы у наших спортсменов в разных видах спорта

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Циклас Юстас 17 ноября 2013
"И я уверена, что мы проведем самую лучшую Олимпиаду, потому что все, что мы делаем, всегда самое лучшее." Во дела, мне казалось, что лучше всех, мы делаем танки и подлодки . Что по сути не плохо, на танках всегда можно приехать и забрать у других то, что у тебя не получается !
kolotorno32 kolotorno 17 ноября 2013
Случайно нашел на днях бесплатный сайт с полной базой данных о всех жителях России.
Думал что очередной розвод. КОГДА ВВЕЛ СВОЕ ИМЯ И ФАМИЛИЮ...ОХ...ЕЛ. Власти очень крепко держат нас на своем контроле.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение