Вехи

поделиться:
14 ноября 2013, №45 (323)
размер текста: aaa

Акционизм

Праздник органов

В воскресенье 10 ноября в День сотрудников органов внутренних дел петербургский художник Петр Павленский прибил свои гениталии гвоздем к брусчатке Красной площади. Акция стала своеобразной альтернативой традиционным праздничным мероприятиям, к примеру выступлению хора МВД, перепевшего хит Get Lucky дуэта Daft Punk. 29-летний Павленский, основатель онлайн-журнала «Политическая пропаганда», назвал свою акцию «Фиксация». По его словам, человек, смотрящий на свои прибитые гениталии — «метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества». Это не первое радикальное высказывание художника: в мае этого года, замотанный в колючую проволоку, он лежал у заксобрания Санкт-Петербурга, а осенью 2012-го с зашитым ртом выступил в поддержку панк-группы Pussy Riot у Казанского собора. Тогда, критически комментируя творчество Павленского, переводчик Дмитрий Пучков (Гоблин) предложил художнику не останавливаться на достигнутом и прибить свою мошонку: «Это так же не больно, как зашивать себе рот, но выглядит гораздо страшнее. В следующий раз, когда захочется шокировать общественность, берите молоток, гвоздь и табуретку», — написал он своем блоге.


Красота

Венесуэлки все так же хороши

Представительница Венесуэлы в седьмой раз победила на конкурсе «Мисс Вселенная». В этом году корона досталась 25-летней телеведущей и маркетологу Габриэле Ислер. В конкурсе приняли участие 86 девушек: коллекционер кукол Барби из Никарагуа, инженер из Индии, учительница младших классов с Украины, любительница поплавать с акулами из Эквадора и многие другие. В итоге в пятерку самых красивых женщин на Земле кроме победительницы вошли представительницы Испании, Бразилии, Эквадора и Филиппин. Впервые в истории конкурс прошел в России, в столичном Crocus City Hall, но вопреки ожиданиям зрителей «мисс Россия — 2013» 19-летняя Эльмира Абдразакова не попала даже в число 16 финалисток. А вот хозяин конкурса миллиардер Дональд Трамп остался доволен работой организаторов и ведет переговоры с владельцем группы компаний Crocus Group Аразом Агаларовым о строительстве небоскреба в Москве.


Юрий Колокольников сыграет в четвертом сезоне американского сериала «Игра престолов». 32-летний российский актер уже был Членом в фильме «Счастливый конец» (по мотивам гоголевского «Носа»), фотографом в комедии «Интимные места», а сейчас снимается в «Озабоченных» Бориса Хлебникова. Но в «Игре престолов» эротика ему не грозит: он станет лысым безухим Стиром — жестоким лидеромклана одичалых.

Вячеслав Веснин признан виновным в организации секты и развратном поведении в присутствии несовершеннолетних. Лидер «Оренбургского фонда самосовершенствования», адепты которого называли себя «драконами», а остальных людей «курами», приговорен к 9 годам и 9 месяцам тюрьмы. Бывший психотерапевт оренбургской психбольницы и его супруга Галина Дмитрук (получила 8 лет колонии) учили послушников сексуальному раскрепощению, отказу от семьи, телевизора и мата, благодаря чему зарабатывали в среднем 5–6 млн рублей в год.

Леди Гага полетит в космос. В 2015 году певица отправится на околоземную орбиту на корабле компании Virgin Galactic и, первая из звезд, споет за пределами земного шара. Гага исполнит всего одну песню — ее будут транслировать на музыкальном фестивале Zero G Colony в Нью-Мексико. Каким будет ее обычно эпатажный хореографический номер в условиях невесомости, остается догадываться.

Глеб Грозовский арестован заочно. Летом этого года в прокуратуру Санкт-Петербурга поступили заявления родителей, которые обвинили 34-летнего православного священника, духовного наставника футбольного клуба «Зенит», в насилии над двумя девочками во время отдыха в православном лагере на греческом острове Кос. Находящегося сейчас в Израиле Грозовского поддержали многие представители общественности и РПЦ. Диакон Андрей Кураев написал в своем блоге, что уголовное дело «заказал» Сергей Зазимко, пасынка которого со скандалом выгнали из лагеря.

Сергей Железняк займется партийной идеологией «Единой России». Место главного идеолога освободилось после ухода депутата Андрея Исаева, устроившего скандал на борту самолета. Впрочем, если учесть, что внятной идеологической программы у «ЕР» никогда и не было, с приходом Железняка, инициатора закона о цензуре в интернете и запрете иностранной собственности для чиновников, вряд ли что-то изменится.

Билл де Блазио сменит медиамагната Майкла Блумберга на посту мэра Нью-Йорка. После трех сроков правления миллиардера-республиканца жители выбрали 52-летнего городского омбудсмена, демократа Билла де Блазио. «Анти-Блумбергу», как он сам себя называет, победу принесла ставка на незащищенные слои населения: 21% ньюйоркцев сегодня живет за чертой бедности.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение