«Электронное устройство умнее обычной диагностики»

Николай Бовин, доктор химических наук, руководитель лаборатории углеводов Института биоорганической химии РАН

поделиться:
21 ноября 2013
размер текста: aaa

Уникальные микрочипы, позволяющие быстрее и точнее проводить диагностику крови на наличие онкомаркеров, начнут производить в России в 2015 году. Эта разработка поможет обнаруживать рак на самых ранних стадиях.


Николай Бовин:

Нигде в мире таких чипов еще не делали. По плану, года через два они начнут применяться в России, а через три — в других странах. Принцип действия микрочипов прост: их не нужно вводить в организм человека, чип добавляется в кровь, которую люди сдают на анализ. В качестве маркеров болезни это мельчайшее электронное устройство гораздо умнее обычной диагностики — оно воспринимает естественные антитела, не вызванные какой-то инфекцией, а постоянно присутствующие в организме человека. Когда в живых тканях начинается какая-то патология — например, появляются раковые клетки, — уровень естественных антител на ранних стадиях увеличивается очень незначительно. Поэтому обычная диагностика может просто не распознать, когда болезнь только зарождается. А микрочипы, улавливающие мельчайшие изменения в уровне антител, сразу посылают сигнал тревоги.

Еще преимущества разработки в том, что микрочип умеет отличать друг от друга до 500 разновидностей антител, даже если они присутствуют одновременно, — это позволяет сделать анализ более точным. 

Благодаря тому что теперь становится проще выявлять, в какой именно момент происходит увеличение антител, можно сделать более эффективной технологию производства иммуноглобулиновых препаратов. Также чип может стать инструментом контроля вакцинации для миллионов людей. И, наконец, при регулярном диспансерном анализе отражать динамику изменения здоровья — а это путь к настоящей персонализированной медицине.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
*** Nava 22 ноября 2013
Требую написать опровержение этому откровенному бреду. Почему вы себе позволяете писать такую чушь, публиковать и не согласовывать это с тем, чьи слова вы приводите, чуть ли не как "прямую речь"?
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение