--

Грязные носки и приятная компания

«Анахронизм плацкартных вагонов нельзя поддерживать», — заявил глава РЖД Владимир Якунин, пообещав полностью ликвидировать их через несколько лет. О своей любви и ненависти к плацкарту рассказывают блогеры

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

21 ноября 2013, №46 (324)
размер текста: aaa

http://jurij-sotnik.livejournal.com

Эпоха плацкартных вагонов уходит в прошлое! Пожалуй, это то немногое из наследия «советских времен», о чем не стоит сожалеть. Кто ездил летом в Крым, по весне или осенью на Дальний Восток, кто по многу суток «жил одной семьей» с многодетными семьями, пьяными дембелями и обуреваемыми романтикой студентами, тот понимает, о чем я. И «получить в ухо» ногой в несвежем носке — это было еще не самое страшное! А невыносимая жара при наглухо закрытых окнах! А нескончаемые ночные песни, хотя и шепотом, но под гитару? А запах! Мммммм…


http://yeeev-a.livejournal.com

То есть как отменить? А ездить как? Пусть я не говорю за себя конкретно, но ведь плацкарты раскупаются первыми, а потом уже с раскачкой выкупаются купейные места. Ну нет у людей таких денег, чтобы по цене авиабилета трястись в поезде несколько суток, удовольствие не то. Если дешевле самолета, как плацкарт, то еще ладно, тут хоть экономия. А купейный вагон сейчас уже почти за гранью конкуренции в области цены. То есть, по сути, бедные слои населения лишатся средства передвижения. Уже бабушка с внуком из Мурманска на юг не поедет — таки дорого.


ttp://vk.com

Елена Иванова

Я люблю плацкартные вагоны, в детстве часто ездила… Народа тьма, сиди болтай с кем хочешь :) ну а в общем, считаю их более безопасными, у меня есть знакомая женщина, которую насиловали в купе. Закрылся и делай что угодно, нож к горлу — и вперед. В плацкарте такое практически невозможно.


http://heckfyyyy.livejournal.com

roosich

Вообще-то плацкарты — это как скотовозки. Для ближних поездок (не более суток) во всем мире используются вагоны с сидячими местами. Для дальних должны быть нормальные купейные и спальные вагоны. Посмотрим, что будет с ценами.


http://vk.com

Лидия Руданова

А я люблю плацкарт. Ездила не так давно до Питера плацкартом — сказка. Общалась с попутчиками, пили чай, и ничьи носки, ставшие притчей во языцех, почему-то никогда мне не мешали.

Чуть позже ехала из Хельсинки в Москву на фирменном поезде, в купе, — ощущение одиночества и изоляции от мира. И не сказала бы, что условия мне показались сильно комфортней. Так, чуть просторней, может быть.


http://vk.com

Я пользовался плацкартом, потому что в нем удобно и дешево перевозить велосипед, если отправляешься в поход. Теперь придется на велосипеде до места старта добираться))


https://www.facebook.com

Лично я не люблю плацкарты за их непредсказуемость: иногда попадаются волшебные люди, а иногда мерзкие, иногда постель новая и чистая, а иногда просто сыпется, иногда удобно спать, а иногда жестко, иногда тепло, а иногда нет отопления или кондиционера, иногда изолированы окна, а иногда ужасно дует…


http://allaboutan.livejournal.com

А кто ни разу в жизни не ездил на верхней боковушке у туалета? Признавайтесь! На мой взгляд, гораздо хуже боковушки верхняя полка, которая примыкает непосредственно к стене, за которой туалет. А на боковушках я очень любила ездить в детстве — это когда собрана в стол и кресла нижняя полка, а вы такие вдвоем с сестрой сидите и балдеете, непрерывно едите яйца, курочку, соленые огурцы, играете в карты или морской бой, открываете бутылку газировки специальной открывашкой под столом, мимо бесконечных ног в дырявых носках бегаете за чаем к печке, едите сахар вприкуску, хотя обычно дома вам этот сахар на фиг не нужен, и никто вам не мешает, никто не бухтит, как в соседнем отделении, где один стол делят четверо…

lena_st_malo

Открывашка под столом… (прослезилась) а еще можно было приоткрыть окно (если сил хватит) или кого-то попросить, высунуть в окно нос и наслаждаться ветром <…> А еще мне нравилось ходить в туалет, чтобы нажимать на педаль и смотреть, как в дырочке бегут рельсы :)

lenakomarova

А-а-а-а! Нахлынули воспоминания. Из самого относительно недавнего — 2010 год, ну, когда в Москве еще все в дыму было. Я срочно рванула к морю, в Ейск, в Краснодарский край:) Подруга уже была там, на билетах я сэкономила, естессно, плацкарт <…> Ну так вот, от туалета не сразу, а через одну стенку, ноги у народа были более/менее мытые:) Один мужик храпел нещадно, всем вагоном не смогли справиться. Но чудесные воспоминания не про это, а про одного «серьезного пацана» с куполами на плечах и вообще… Он в Ростов на стрелку с такими же пацанами ехал, ну так вот, то ли он с отсидки был такой радостный, или вообще, х знает, радостный, как ребенок. Накупил пива ящиками и мороженое буквально ящиками на разных станциях и угощал всех в вагоне всю дорогу. Я сама сначала таки его все ж как-то побаивалась, а потом все с ним сроднились, и когда его за распитие на какой-то остановке менты остановили <…> так все за него так переживали, как за родственника. Потом его, правда, сразу отпустили, денег, наверное, дал:) И когда в Ростове вышел (а там за ним на машине подъехали, все дела, распальцовка, все такое), все из нашего плацкартного вслед чуть не платочками махали:))

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение