Вехи

поделиться:
21 ноября 2013, №46 (324)
размер текста: aaa

Политика

Мадуро ввел войска в универмаг

Венесуэльский парламент большинством, в 99 голосов, удовлетворил просьбу главы государства Николаса Мадуро и наделил его правом в течение года издавать указы, имеющие силу закона. Особые полномочия ему нужны для того, чтобы продолжить форсированное наступление на частный бизнес. Ранее Мадуро в ультимативном порядке потребовал от ретейлеров снизить цены на основные товары, которые растут со скоростью около 5% в месяц. Не получив никакой реакции, он задействовал армию и полицию, которая фактически захватила крупнейший в стране торговый комплекс Daka, продающий электронику и бытовую технику. Солдаты стали распродавать конфискованные телевизоры, стиральные машины, кондиционеры и микроволновые печи по цене от 10% до 40% их стоимости. Владельцы и менеджеры комплекса были арестованы. Несмотря на заверения экономистов, что такие действия неизбежно приведут к тотальному дефициту, Мадуро планирует таким же образом снизить цены на одежду и автомобили, а также законодательно закрепить максимально допустимые нормы прибыли. На популистские шаги президента, судя по всему, толкают предстоящие в декабре муниципальные выборы.


Свадьба

Телевизор и политика

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов снова женился. Его избранницей стала 29-летняя журналистка Ольга Радиевская, работавшая на небольшом питерском телеканале «Ваше общественное телевидение». Предложение своей возлюбленной Миронов сделал в стиле политической агитации, повесив перед ее окнами плакат. Для 60-летнего политика это уже четвертый брак, от двух первых у него есть двое детей, а теперь он будет воспитывать еще и сына Ольги Ивана. Активность Миронова (незадолго до женитьбы он вернул себе пост председателя «Справедливой России») почему-то очень беспокоит его коллег. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин даже пожаловался на один из федеральных телеканалов, который 14 ноября вместо репортажа о Международном парламентском форуме показал сюжет про свадьбу. Возмутился, конечно же, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предложил главе комитета по информационной политике Алексею Митрофанову «немедленно отреагировать на эту ситуацию».


Рамзан Кадыров намерен создать авиакомпанию вместе с шейхом Бахрейна Фавасом аль-Халифой, совладельцем саудовской компании Аra. Как сообщил глава Чечни в своем Instagram, это позволит «превратить наш аэропорт в международный транзитный узел, обновить авиапарк новыми самолетами и открыть новые маршруты в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Индонезию».

Михаил Прохоров выкупит 21,75% акций «Уралкалия». Принадлежащая ему группа «Онэксим» объявила о покупке пакета, которым владеют структуры Сулеймана Керимова. О том, что Керимову придется избавиться от этого актива, стало известно вскоре после разрыва отношений «Уралкалия» и Белорусской калийной компании, за которым последовали арест белорусскими властями гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и предъявление Керимову обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

Илья Лагутенко прощается с группой «Мумий Тролль». До нее в России существовали отдельно рок и поп, а благодаря ей появился поп-рок, или «рокопопс», как определял собственный стиль Лагутенко. «Я уверен, что мое плавание по музыкальным океанам еще не заканчивается», — написал музыкант на своем сайте, добавив, что продолжится оно уже «на другом корабле».

Дмитрий Соколов убит в ходе спецоперации в Махачкале. 21-летнего гражданского мужа смертницы Наиды Асияловой, устроившей в октябре взрыв в волгоградском автобусе, следствие считает главным специалистом-подрывником махачкалинской диверсионно-террористической группы. Во время переговоров со спецназовцами он заявил, что «лично сам собирал» бомбу для своей жены. Будущий «русский ваххабит», житель Подмосковья, познакомился с уроженкой Дагестана Асияловой в интернете около трех лет назад, принял ислам и перебрался в Махачкалу, где прошел необходимую подготовку.

Дорис Лессинг скончалась в Англии на 95-м году жизни. Урожденная Дорис Мэй Тейлор появилась на свет в семье британского офицера в Персии, в детстве жила в Родезии, а всю взрослую жизнь провела в Лондоне. Была известна своими левыми взглядами. За роман «Золотая тетрадь» ее причисляют к классикам феминизма. Основной жанр Лессинг — социальная фантастика, а самый известный цикл романов — «Канопус в Аргосе». В 2007 году она получила Нобелевскую премию по литературе, став самым старым из лауреатов.

Анатолий Сердюков устроился на работу в госкорпорацию «Ростехнологии». Экс-министр обороны назначен гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения. Его бывшая соратница Евгения Васильева, которая находится под домашним арестом по делу «Оборонсервиса», тоже не сидит без дела: ее приняли на работу в московское адвокатское бюро «Гриднев и партнеры».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение