--

Первый том комом

26 ноября 2013

Примерно полгода назад Борис Акунин объявил, что он больше не автор детективов, а владычица морская. Вернее, Карамзин — он теперь пишет многотомную Историю Российского государства, причем по хитрой схеме: каждому периоду будет посвящен том в жанре нон-фикшн и том в жанре фикшн.

поделиться:
размер текста: a a a

Том о временах доисторических и про Киевскую Русь уже в продаже, фикшн появится в магазинах 30 ноября. Главный вопрос, который возникает после прочтения первого тома: зачем ему все это? Григорий Шалвович Чхартишвили вполне заслуженно обладает статусом одного из главных интеллектуалов-гуманитариев нашего времени, который умеет говорить просто и увлекательно о сложном и скучном. Да в общем-то если кому и популяризировать историю России, то, наверное, именно такому персонажу. Но первый том вышел комом.

Претензий у меня к нему две. Во-первых, обилие совершенно лишних, но прискорбных ошибок. Например, он пишет о «русославянах» аж в V веке — сколько копий сломано в спорах о том, как и когда появился термин «Русь», но даже у самых отчаянных антинорманистов так рано он не возникает. «Хунну» у него почему-то монгольское племя, а версия, что Бориса и Глеба убил не Святополк, а Ярослав Мудрый, даже не рассматривается, хотя ей уже 180 лет. Но хуже другое.

Акунин сознательно отказался от попытки создать или хотя бы огласить свою историческую концепцию. Да, конечно, концепция — прокрустово ложе для истории. Но, с другой стороны, с концепцией интересно. Тем более что, судя по фандоринской серии, концепция у Акунина имеется: у него историю двигают личности. В новой книге тоже есть восхищение личностями: например, из ранних князей автору явно симпатичны масштабом личности Олег и Яро­слав. Но единой концепции нет. А жаль. Могла бы быть альтернатива единому учебнику истории.


Борис Акунин
История Российского Государства. Часть Европы

Издательство «АСТ»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Yandex astrofilosof 30 ноября 2013
Константин, а Вы, собственно, кто? У Вас две претензии?
К Чхартишвили?
Ну так радуйтесь!
С таким Вашим умом всё в России случается хуже.Вы же не грузин, профиль замечателен!
Fabregas Cesc 29 ноября 2013
И как много этих исторических ошибок/неточностей? Насколько они грубы? Хотел почитать, Карамзина осилить сложно.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение