«Мы вскрыли много трупов — новая связка есть не у всех»

Йохан Беллеманс, хирург-ортопед, специалист по травмам коленного сустава, профессор Католического университета в городе Левен

поделиться:
28 ноября 2013
размер текста: aaa

Бельгийские хирурги обнаружили и описали доселе неизвестную часть человеческого организма — новую связку в колене. Сейчас ученые пытаются понять, для чего служит эта ткань


Йохан Беллеманс:

Мы открыли ее, когда наблюдали пациентов с повреждением передней крестообразной связки. Увидели новую незнакомую ткань, не просто соединительную, а выполняющую двигательную функцию. Назвали новую связку переднебоковой — просто потому, что она находится в передней части колена. Вообще, ее существование еще в 1879 году предполагал французский врач Поль Сегон.

Во время операций мы с коллегами не раз замечали странную неизвестную ткань. Оказалось, что оба конца этой связки прикреплены к большой берцовой кости и находятся друг от друга на расстоянии около 40 миллиметров. С помощью макроскопического анализа также подтвердилось, что ткань, которую мы назвали «переднебоковая», действительно имеет волокнистую структуру, свойственную связкам. Выяснилось, что главная задача этой части организма — стабилизация работы коленного сустава и облегчение задачи прочих коленных связок за счет распределения нагрузки. Важно, что переднебоковая связка имеет схожее строение с находящейся рядом боковой связкой: в совокупности обе они образуют в строении колена специальный вспомогательный комплекс.

Интересно еще и то, что новая связка есть не у всех людей. Чтобы убедиться в этом, мы вскрыли много трупов — переднебоковой связки не оказалось у трех процентов тел. В настоящий момент мы погружены в детальное изучение этой загадочной ткани, потому что уверены: узнав о ней больше, мы сможем продвинуться в изучении заболеваний колена сразу на несколько шагов вперед.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение