--

Крепостные сооружения Дербента

Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить

Великая дагестанская стена

Юлия Никитина поделиться:
28 ноября 2013, №47 (325)
размер текста: aaa

История

Дербент считается самым южным и самым древним городом Российской Федерации. Сейчас это районный центр в Дагестане, но за свою долгую историю город входил в состав многих государств и империй. Удобное расположение — в этом месте Кавказские горы ближе всего подходят к Каспийскому морю — сделало город важным торговым и военно-политическим центром.

Дербент множество раз переходил из рук в руки. Набеги на него совершали древние греки, римляне, гунны, скифы. Вначале город входил в состав Кавказской Албании, затем был завоеван персами, потом стал частью арабского халифата, потом — Золотой Орды. В общем, проще перечислить, какие государства и народности не имели к нему отношения.

В 1722 году Петр I присоединил Дербент к Российской империи, но не насовсем. Городу довелось еще несколько десятилетий провести под властью Ирана, а в статусе, более-менее совпадающем с нынешним, он оказался только в 1813 году. Все это время Дербент населяли представители самых разных народов, от азербайджанцев до горских евреев, они жили в отдельных кварталах и говорили на своих языках. С одними и теми же местами здесь связывают истории о святых или просто уважаемых людях, отличающиеся друг от друга с точностью до наоборот.


Наследие

Завоеватели и древние хозяева города оставили после себя систему укреплений, состоящую из крепости Нарын-кала на холме и стен, идущих от нее к морю и в горы. «Морские стены», между которыми располагался старый город, сохранились лучше, хотя одну из них частично снесли еще в XIX веке. От «горных» остались одни развалины. Между тем во времена расцвета города они достигали сорока километров, преграждая путь врагам и отсекая возможность обходного маневра. Система укреплений включала 73 башни и полтора десятка ворот, из которых также сохранились немногие. Кладка много раз надстраивалась, поэтому в стене можно найти кирпичи всех возрастов — с VI века до наших дней.

Сегодня крепость вместе со стеной и некоторыми старейшими постройками города — исторический музей-заповедник. Вместе с Кижами, центром Санкт-Петербурга и еще 22 объектами дербентские укрепления представляют Россию в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

На гербе города изображен мак: изготовление опиума в XIX веке было легальным бизнесом.

 

 

Дербент — родной город певицы Жасмин и Сулеймана Керимова.

 

 

Площадь у могилы святого Георгия в Дербенте — любимое место игр местных мальчишек

По-арабски город назывался Баб-аль-Абваб — «главные ворота».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение