--

Бабушка в скайпе

Как вовлечь пенсионеров в интернет-сообщество и зачем это нужно

В Москве стартовала серия мастер-классов по обучению работе в интернете для пожилых людей. Активисты проекта «В.Н.У.К.» («Ветеранам нужен уход и компания») провели первое занятие, результатом которого должен стать самостоятельный звонок ученика-пенсионера через скайп родственникам или знакомым. Корреспондент «РР» побывал на таком уроке.

Светлана Скарлош
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

28 ноября 2013, №47 (325)
размер текста: aaa

— Пароль латинскими буквами… Я тут должна нажать? Деточка, посмотри. А что такое контрольный вопрос?

— Если вы вдруг забудете пароль и нужно будет его восстановить, вам потребуется контрольное слово. Это может быть девичья фамилия матери или любимое блюдо — то, что вы не забудете.

— Борщ. Пусть будет борщ.

В библиотеке имени Достоевского на Чистых прудах проходит урок компьютерной грамотности для пенсионеров. Волонтеры из социального проекта «В.Н.У.К.» подходят то к одному, то к другому ученику, стараясь на пальцах объяснить то, что они уже давно делают рефлекторно, не включая голову. Задача сегодняшнего урока — завести почтовый ящик. Бабушки старательно записывают все в тетрадь. Бабушки выглядят торжественно — с прическами и в бусах. Дедушки тоже.

— Где мои девушки? — оглядывается одна из участниц.

Она уже пытается разобраться с твиттером, и я подхожу к ней, потому что все волонтеры заняты.

Для Людмилы Дмитриевны, так зовут мою собеседницу, это занятие не первое. У нее действующий почтовый ящик, хотя она еще не до конца освоила просмотр писем, особенно если они содержат вложенные файлы.

— Мне тут какие-то сообщения пришли из твиттера, — говорит она, открывая ящик и обнаруживая спам. — Так…посмотрим… С Путиным я не переписываюсь…Значит, удалить. Лучше удалить или в спам?

Людмила Дмитриевна врач-кардиолог. Уже давно на пенсии. Дети взрослые, живут отдельно. А компьютер нужен ей прежде всего для того, чтобы смотреть канал «Культура» (если не успела посмотреть передачу по телевизору) и учить иностранные языки.

Пока мы ищем сайт «Культуры» и я показываю, как пользоваться Яндекс.Афишей, она рассказывает, глядя уже не на монитор, а на меня:

— Я всегда мечтала о филологии — моей учительницей была дворянка, которая прекрасно давала нам французский язык. У меня к этому способности, у меня бы получилось… Но так сложилось, что я стала врачом. И еще я хотела бы выучить английский. Есть такая передача — «Полиглот», ее ведет Дмитрий Петров, — вот с нее-то и началось мое знакомство с компьютером. Я поняла, что это не пустой ящик.

Ловлю себя на мысли, что мы часто относимся к старикам покровительственно: они брюзжат, не умеют отправлять эсэмэс, не знают, как пользоваться электронной почтой. Беспомощны в скайпе, замкнуты в своем бесконечно далеком от нас мирке, где остались большие пыльные кресла, авоськи, книжные полки… Их мир не имеет USB-порта, с ним тяжело коннектятся современные девайсы.

— Вот-вот, еще меня ужасно бесит, что я не понимаю половины слов, которые говорит молодежь, — прерывает мои размышления Людмила Дмитриевна. — Все эти «блог», «твит», «лайк», «ник»… А я привыкла к тому, что я всегда в курсе, чувствовать себя отстающей, второго сорта — ну уж нет.

Я молчу в ответ. Мы как-то уже забыли про компьютер, и монитор погас.

— Старики ужасно гордые, — тихо продолжает моя подопечная, — они не станут упрашивать. А внуки — они… знаете как? «Да ты, баб, не поймешь ничего, у меня времени нет. Да и зачем тебе?»

— Зачем? — удивляюсь я. — Вот волонтеры на этот вопрос отвечают развернуто: чтобы пользоваться банковскими услугами через интернет и не стоять в очередях, чтобы звонить бесплатно детям и писать друзьям в соцсетях, чтобы смотреть новости и передачи, афишу и погоду… Зачем! Весь мир сейчас в интернете — скоро роды будут по скайпу принимать!

— Добежать бы, успеть сделать то, что важно, — говорит моя собеседница, — до того как попадешь на тот свет. Добежать бы… Доучить язык. Доделать. Дочитать. Дослушать.

— Соцсети помогают бороться с одиночеством: все люди становятся ближе, на расстоянии одного клика мышки, — говорю и снова включаю компьютер, открывая страницу Facebook.

— Сначала нужно, чтобы было что сказать, — отвечает Людмила Дмитриевна. — Компьютер — это хороший инструмент, полезный, но к нему нужно относиться разумно. Вот приезжал тут ко мне внук двоюродный. В Москве никогда не был. Компьютером владеет, а кто такой Ломоносов, не знает. Студент, между прочим, второго курса. В Третьяковку его повела, он быстрее-быстрее — и обратно за свой компьютер. С девушкой там познакомился. Ой! Любовь сразу неземная. Встретились — она больше встречаться не захотела. Внук страдает. У компьютера. Любовь страшная. Ну увольте, не понимаю я этого. Ведь жизни человек не видел, но смотреть не хочет! Так что про зависимость — это правда, особенно у молодых. Но когда говорят: компьютер только мозги сушит, это тоже отсталая позиция.

— Внимание! Дорогие участники! — это Мария Разбакова, координатор волонтеров-«внуков». — Наше занятие подходит к концу, остались ли у кого-то вопросы?

— Ой, уже все! А вы придете в следующий раз? — спрашивает Людмила Дмитриевна, и я понимаю, что вот она, ее социальная сеть — личные контакты с людьми за чашкой чая.

Конечно, для большинства участников занятий связь с детьми — первая задача, которую может решить компьютер.

— Дочка уехала в Канаду, уже трех внуков мне там родила, — говорит другая участница. — Так хоть по скайпу на малышей посмотреть! И они меня видят, знают, что у них есть бабушка.

Они подстраиваются друг под друга, эти два мира, находят точки пересечения, потому что бабушки способны освоить твиттер. Да, это могут быть короткие рваные предложения, и азартный подсчет лайков их не увлекает. Они забывают про монитор, когда их просто слушают. Но можно ведь выбрать другую технологию — скайп, например. Если лично не получается.


Мероприятие проведено при участии топовых блогеров города Москвы: Анастасии Уютновой, Артема Колесникова и Александра Заборовского.


См. также:

Незнайка спешит на помощь. В этом приюте нет качелей, зато есть карусель

Они записались в волонтеры. Что заставляет обычных людей работать бесплатно

Тотальный кайф. Как посадить за парту десятки тысяч человек и обрести счастье

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение