Гости с Красной планеты расскажут о былом и другие новости

поделиться:
28 ноября 2013
размер текста: aaa

Два метеорита из Сахары, приобретенные учеными у торговцев из Марокко, оказались обломками Марса, выбитыми из него падением астероида 4,4 млрд лет назад. Судя по ним, поверхность Марса была твердой уже через 100 млн лет после образования Солнечной системы, когда земная кора представляла собой сплошной кипящий океан лавы. Метеориты только начали исследовать: ученые надеются, что они помогут немало узнать об эволюции Красной планеты. (1)

Мы — дети орков и эльфов

Расшифровка генома древних представителей человеческого рода несколько лет назад показала, что в ДНК современных людей внесли свой вклад «альтернативные варианты» человека — неандертальцы и денисовцы. На встрече Лондонского королевского общества Дэвид Райх из Гарварда рассказал о новой, более тщательной расшифровке генома наших вымерших родственников, сделанной его группой. Стало известно, что денисовцы скрещивались с неандертальцами и с предками некоторых народов, живущих сейчас в Китае и других частях Восточной Азии. Но главное — Райх рассказал, что в геноме денисовцев обнаружены следы еще одной, неизвестной ранее популяции, не похожей ни на неандертальцев, ни на людей современного типа. Как говорят ученые, 50–100 тыс. лет назад человечество жило словно в мире «Властелина колец», наполненном очень непохожими друг на друга популяциями людей. (2)

Либералы не замечают единомышленников

Либералы сильно недооценивают число людей, разделяющих их взгляды, тогда как консерваторы и центристы, напротив, склонны преувеличивать распространенность своих убеждений. Такое заключение сделали психологи из Университета Нью-Йорка, протестировав около 600 человек разных взглядов. Причина, по мнению исследователей, в стремлении либералов выделяться, в желании быть уникальными, которое проявляется не только в политике, но и в ответах на нейтральные вопросы тестов. Большинству же людей, наоборот, свойственно стремление не слишком выделяться и разделять ценности группы, к которой они принадлежат. Исследователи считают, что эта разница в мотивации объясняет многие черты в поведении либералов и консерваторов как психологических типов. (3)

Вирус помог обезьяне стать человеком

Международная группа исследователей под руководством Антона Буздина из Института биоорганической химии РАН идентифицировала один из регуляторных участков ДНК, отличающих человека от нашего ближайшего родственника, шимпанзе. Этот участок регулирует работу гена PRODH, включенного в синтез нейромедиаторов — веществ, необходимых для передачи сигналов между нейронами. Нарушения работы гена PRODH у людей связаны с психическими болезнями, а у грызунов — с расстройством ориентации и социального поведения. Но обнаруженный учеными регулятор, наоборот, усиливает активность этого гена в гиппокампе — участке мозга, связанном с запоминанием, эмоциями, ориентацией. Этот регулятор появился в нашей ДНК в результате заражения ретровирусом, способным встраивать свои программы в ДНК зараженных им клеток. Возможно, именно этот вирус определил какие-то важнейшие особенности человеческого поведения. (4)


Источники: (1) Munir Humayun et al. // Nature, November 20, 2013; (2) Ewen Callaway // Nature, November 19, 2013; (3) Chadly Stern et al. // Psychological Science, November 18, 2013; (4) Anton Buzdin et al. // PNAS, November 11, 2013.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение