--

Лишние ВУЗы

За три месяца лицензий лишились 69 высших учебных заведений

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки перешла к решительным действиям. Ведомство совместно с Генпрокуратурой провело очередные проверки российских вузов. В результате за три последних месяца их число сократилось на 69 образовательных учреждений.

Людмила Баранова поделиться:
27 ноября 2013
размер текста: aaa

Исключения из реестра из-за несоответствий стандартам и нормам начались с сентября. В связи с прекращением образовательной деятельности по решению учредителей исключено 17 филиалов государственных вузов, шесть негосударственных вузов и 44 филиала негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

– Это не закрытие, это исключение из реестра лицензий. Некоторые из них закрыты, некоторые по решению собственных учредителей, некоторые по решению соответствующих инстанций, судов и т.д. Но это исключение из реестра лицензий, – говорит пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов. – У нас все вузы, все образовательные учреждения, которые получают государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности, попадают в соответствующий реестр, реестр лицензий вузов. Вот эти вузы были исключены из этого реестра. Фактически они прекратили свою работу.

– Я считаю, что это полностью обоснованный шаг и в принципе он даже запоздалый, я бы сказал, – комментирует руководитель общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. – Я давно желал нашим официальным государственным структурам провести резкую, жесткую санацию в сфере высшего профессионального образования и принять наконец решительные меры.

В список вузов, которые лишились права на образовательную деятельность, попали НОУ ВПО «Институт русского театра», НОУ ВПО «Институт языков и культур имени Льва Толстого», Московский институт рекламы, туризма и шоу-бизнеса, НОУ ВПО «Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры», а также Институт социально-экономического развития, Ставропольский финансово-экономический институт, Международная академия образования (институт), филиалы Современной гуманитарной академии и другие образовательные учреждения.

Некоторые вузы из списка, как оказалось, принимали своих абитуриентов по фиктивным документам, без результатов ЕГЭ и с другими нарушениями законодательства. Некоторые учебные заведения лишили лицензии из-за несоответствия стандартам. Так, например, во время визита ведомства в брянский филиал Московского института рекламы, туризма и шоу-бизнеса оказалось, что вузу серьезно не хватает помещений и даже преподавателей для осуществления своей нормальной образовательной деятельности.

– Свою лицензию вернуть они могут. У нас существует форма подачи, которую можно найти на сайте. Надо подать заявку, соответственно, собрать определенные документы, – комментирует Сергей Шатунов. – Это могут быть не только эти вузы, а вообще любые образовательные учреждения, которые хотят иметь государственную лицензию. Но они должны соответствовать определенным нормам и правилам и, конечно, законам об образовании.
 

«Будущие студенты должны более ответственно подходить к выбору учебного заведения, в котором они планируют получить профессиональное образование»
 

На проверки ведомство вдохновлялось многочисленными жалобами от обычных граждан, от самих студентов и даже от средств массовых коммуникаций.

– Все эти проверки идут по многочисленным разным обращениям, в том числе студентов, обеспокоенных граждан, средств массовой информации и т.д., – рассказывает Сергей Шатунов. – У нас есть форма, у нас есть на сайте раздел «Обращения граждан», куда поступают обращения. В год к нам поступает около 9 тыс. обращений по разным вопросам, в том числе и по вопросам деятельности образовательных учреждений, высших учебных заведений, средних школ, детских садов и прочего.

Решить судьбу брошенных студентов предстоит учредителям вузов. Учащиеся закрытых филиалов могут попытаться перевестись в головные вузы. Однако будут ли учредители заниматься студентами – это уже другое дело. На вопрос, что же делать таким студентам, Рособрнадзор отвечает просто: «Думать надо было головой».

«Будущие студенты должны более ответственно подходить к выбору учебного заведения, в котором они планируют получить профессиональное образование. Поступая в вузы, которые обходят требования государства, они должны понимать, что рискуют получить некачественное образование или не получить его вовсе», – ссылается пресс-служба Рособрнадзора на слова руководителя ведомства Сергея Кравцова.

– Государство, органы местного самоуправления, местная власть на уровне субъектов территорий обязаны принять меры, для того чтобы ребята, которые сейчас учатся, как минимум продолжили свое обучение в вузах соответствующего профиля. И все это решаемо. Конечно, необходимо создавать соответствующие конфликтные комиссии, которые на уровне регионов занимались бы этим вопросом, – говорит Виктор Панин. – Со своей стороны, и мы будем активно способствовать решению этой проблемы, чтобы не потеряли ребята то время, которое они провели в этих вузах, им необходимо дать возможность наверстать упущенное. Учредители, во-первых, должны понести ответственность, в том числе и финансовую. В соответствии с законом они должны возместить те средства, которые не использовали на обучение. Если студенты, которые оказались в такой подвешенной ситуации, обратятся в суды, то при должном доказательстве они смогут возместить убытки.

Почистить ряды вузов и вычеркнуть из них неэффективные Министерство образования пообещало еще месяц назад. Тогда же пообещали, что мониторинг приведет к закрытию большого количества высших учебных заведений.

«Мы понимаем, что много будет учебных заведений и филиалов с признаками неэффективности. Плотно будем работать с Рособрнадзором с такими учреждениями: если там не ведется реально обучение – деятельность прекращать, отзывать лицензии, аккредитацию», – говорил Александр Климов.

В апреле 2013 года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сильно сократил список неэффективных вузов. Но реорганизации все равно требуют еще около 30 высших учебных заведений. Среди них – Агроинженерный госуниверситет им. Горячкина, Московский государственный открытый университет, РГТЭУ. Многим другим вузам, по мнению министерства, требуется хорошо проработать и наладить свою экономическую и преподавательскую деятельность.


См.также:

Кто москаль, тот не поймет. Украина совершила главный геополитический кульбит эпохи

Музыкальное чувство памяти. Как написать роман о семейной памяти и истории страны

Рыба вместо факела. Как 101-летний спортсмен готовится к участию в эстафете Олимпийского огня

Передел именем Бирюлево. Почему закрытие Покровской овощебазы не стало ударом по продуктовой мафии

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение