--

Халатный во всех отношениях

Чем провинился Анатолий Сердюков

Против бывшего министра обороны возбуждено уголовное дело. Сердюкова обвиняют в халатности при строительстве дороги к базе отдыха, принадлежащей его зятю. По версии следствия, действия экс-министра причинили государству ущерб в размере 56 млн рублей. Максимум, который он мог бы получить в качестве наказания, — 120 тысяч рублей штрафа или три месяца тюрьмы. «РР» разбирался, почему преследование Сердюкова никак не заканчивается.

Дмитрий Карцев поделиться:
4 декабря 2013
размер текста: aaa

Версия № 1. Семейно-бытовая

Когда два года назад «РР» исследовал сетевые связи российских чиновников (см. «Кто есть кто и почему в российской элите», «РР» № 35 от 7 сентября 2011 года), то выяснил, что у Сердюкова она одна — с вице-премьером Виктором Зубковым. Связь самая прямая, родственная: Сердюков приходился Зубкову зятем.

Вот простое сопоставление карьерного пути обоих. Трудно поверить, что стремительный рост Сердюкова обошелся без протекции бывшего зама Путина по питерской администрации. В начале нулевых Сердюков внезапно бросил предпринимательскую деятельность и перешел на работу в управление Министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, где занимался взаимодействием с крупнейшими налогоплательщиками. Руководителем управления с 1999 года был Виктор Зубков. Именно тогда, судя по всему, начался роман Сердюкова с дочерью Зубкова Юлией. Что было раньше, карьерные перемены или свадьба, доподлинно неизвестно: по одним данным, Сердюков женился в 2000 году, по другим — два года спустя.

В 2001 году Зубкова переводят в Москву на должность первого зама министра финансов и руководителя комитета по финансовому мониторингу (с 2004 года самостоятельное ведомство), который Глеб Павловский как-то назвал «личной спецслужбой» Владимира Путина. А место руководителя управления МНС по Санкт-Петербургу унаследовал Сердюков. В марте 2004 года он возглавил министерство.

На посту главного налоговика страны Сердюков отметился главным образом активным участием в деле ЮКОСа и даже обогнал тестя на карьерной дорожке: возглавил Минобороны в феврале 2007 года, за полгода до назначения Зубкова на премьерский пост.

Но весной 2012 года в жизни министра обороны произошли серьезные перемены: жена Юлия подала на развод. К этому моменту, как сообщают многие СМИ, Сердюков уже многие годы жил со своей подчиненной Евгенией Васильевой. В октябре Путин отправляет Сердюкова в отставку, практически сразу начинаются многочисленные расследования по фактам злоупотреблений в Минобороны, включая утреннюю встречу с работниками СКР в 13-комнатной квартире Васильевой в центре Москвы.

Буквально месяц назад в СМИ прошла новость, будто бы Сердюков вернулся в семью, покаявшись за свои похождения. Детали общения с женой и тестем неизвестны, однако теперь СКР возбудил против экс-министра первое реальное уголовное дело.
 

Версия № 2. Конспирологическая

О том, что семейными бедами проблемы Сердюкова не исчерпываются, «РР» рассказал экономист, работающий со многими высокопоставленными чиновниками.

— О том, что Зубков сыграл во всем этом определенную роль, говорят многие. Но не это самое главное. Точнее, никто бы не дал раскрутить такую историю против министра обороны — он все-таки уже не начальник мебельного склада, — если бы не дополнительные обстоятельства. А обстоятельства эти таковы, что Сердюков в бытность свою министром попытался действовать самостоятельно и, в частности, переориентировал ГРУ Генштаба на работу по высокопоставленным чекистам. Неслучайно вместе с Сердюковым уволили и руководство Генштаба. Чекистам это, конечно, не понравилось, а в лице Зубкова они получили, может, и не союзника, но по крайней мере не противника.

Правда, наш собеседник сомневается в том, что дело дойдет до реальной посадки.

— Можно сразу расстрелять, но посадить нельзя: как говорится, «он слишком много знал».
 

Мораль

Если у вас есть всего одна бюрократически-родственная опора, а  вы затеваете самостоятельную политическую игру, с родственниками лучше не ссориться. Кроме них, никто не защитит.
 

Министры под следствием

Высокопоставленных коррупционеров в России периодически арестовывают, судят и сажают. Правда, как правило, к этому моменту они уже давно не занимают высокие места
 

Валентин Ковалев

министр юстиции (1995–1997), приговорен к 9 годам лишения свободы условно

В 1997 году Ковалев был отправлен в отставку с поста министра юстиции после демонстрации по телевидению кадров, где он был якобы заснят в сауне в компании лидеров солнцевской группировки и оплаченных ими проституток. Полтора года спустя экс-министр был арестован по обвинению в присвоении средств общественного фонда при Минюсте.

По версии следствия, при участии Ковалева из фонда было похищено порядка 1 млрд неденоминированных рублей, из которых 740 млн оказались на его личных счетах. Кроме того, его обвиняли в том, что в бытность министром он «неоднократно получал в крупных размерах взятки как деньгами, так и квартирами и земельными участками». Осенью 2001 года Ковалев был приговорен к девяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.
 

Николай Аксененко

министр путей сообщения (1997–2002), обвинен в превышении служебных полномочий и нецелевом использовании денежных средств

Без пяти минут преемник Бориса Ельцина, Николай Аксененко оказался единственным российским министром, против которого дело было возбуждено еще во время его пребывания на высоком посту. Обвинение было основано на материалах проверки Счетной палаты, по данным которой руководство министерства
использовало свыше 800 тыс. долларов из инвестпрограммы МПС на покупку себе квартир. Любопытно, что руководил Счетной палатой Сергей Степашин, который в бытность свою премьер-министром серьезно не поладил с Аксененко, занимавшим тогда пост первого вице-премьера.

Обвинение Аксененко было предъявлено 19 октября 2001 года, и только 3 января президент Путин отправил его в отставку. В октябре 2003 года одновременно с передачей дела в суд Аксененко, страдавшему лейкозом, было разрешено уехать на лечение в Германию. Фактически судопроизводство не велось. 20 июля 2005 года Аксененко скончался, не дожив до суда.
 

Евгений Адамов

министр по атомной энергии (1998–2001), приговорен к 4 годам лишения свободы условно

Адамов оказался за решеткой по запросу США, в 2005 году обвинивших экс-министра в присвоении 9 млн долларов, выделенных американским Минэнерго на повышение безопасности на российских ядерных объектах. Его арестовали в Швейцарии и вскоре экстрадировали на родину, где ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупных размерах. Суд над Адамовым начался в январе 2007 года. Он категорически настаивал на своей невиновности, однако был приговорен к пяти годам лишения свободы, а от еще большего срока его спасли только преклонный возраст (на тот момент Адамову было 68 лет) и участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Однако по ходатайству защиты Мосгорсуд отменил приговор, назначив новое наказание — четыре года лишения свободы условно.
 

См. также:

Операция «Кооперация». Как обустраивалась «дача Сердюкова» на острове Школьный

Йолка незалежности. Доживет ли Украина до Нового года

Прачки-ударницы. Как устроен бизнес по отмыванию денег

Передел именем Бирюлево. Почему закрытие Покровской овощебазы не стало ударом по продуктовой мафии

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Захаров Павел 7 декабря 2013
«РР» разбирался, почему преследование Сердюкова никак не заканчивается...

Ребята, преследование Сердюкова И НЕ НАЧИНАЛОСЬ!
Немыкин Андрей 7 декабря 2013
Захаров Павел: И никогда не начнется. Они - НЕПРИКАСАЕМЫЕ. Остальные - мусор!
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение