--

Наркотическая «заплатка»

Как школы и вузы будут проверять на наркотики

На прошлой неделе Мосгордума приняла поправки в закон «О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в Москве». С 5 декабря в России в силу вступил закон об обязательном тестировании на наркотики в средних и высших учебных заведениях. Детей будут анкетировать, проводить тест на слюне и осматривать. Таким образом, власти надеются, наконец, получить статистику и, конечно, помочь зависимым. «РР-Онлайн» решил разобраться, как будут проводиться тесты, и как к ним относятся сами школы.

Людмила Баранова поделиться:
9 декабря 2013
размер текста: aaa

Новый закон прозвали законом об обязательном тестировании, однако, это не так – от тестирования можно и отказаться. Школьник или студент вправе сам решать проходить ему тестирование или нет. За тех же, кому еще нет 15 лет, будут решать родители или опекуны.

– Дети ищут легкие простые удовольствия. Наркотики – это по своей сути «заплатка». У детей должна быть насыщенная жизнь, интересы, – говорит директор московской школы №261 Павел Карпов. – Кто-то увлекается спортом, кто-то астрономией, другой посещает литературный кружок. Это некоторые гарантии того, что у него не появится желания как-то экспериментировать со своим организмом. Не появится пустоты, которую заполняют наркотиками.

– Краснодарский край участвует в такой акции уже второй или третий год. Называется «анонимное добровольное тестирование на употребление наркотических, психотропных веществ», – рассказывает директор школы №12 Краснодарского края станицы Ленинградской Елена Плохотнюк. – Процедура прописана в региональном нормативном документе. Мы проводим информационную работу. Тестирование проводится не с целью наказать, а чтобы выявить на ранней стадии. Данные нам на школы не сообщают, только цифровые величины, сколько выявлено всего. Пофамильная информация не сообщается, работают с родителями напрямую. 

Проверка будет проходить в два этапа. Первый – анкетирование. По результатам такого психологического тестирования определится так называемая группа риска, которой будет предложено провести следующие тесты. Однако анкета очень открытая, в ней много личных вопросов, в том числе и о сексе. Но кроме этого в анкете есть вопросы почти обо всех видах наркотиков.
 

«Если ребенок отказывается, не хочет проходить такой тест, это уже само собой должно насторожить родителей»
 

– Конечно, у части детей, домашних детей, кто не сталкивался с такой информацией, подобные анкеты могут спровоцировать интерес. Грань между профилактикой и пропагандой – очень тонкая, – говорит Павел Карпов. – Это не значит, что не надо заниматься профилактикой, но это требует профессионального подхода. Часто в школы приходят представители органов, того же ГИБДД, или даже с лекциями по гигиене, и читают конспекты. Но они не обладают профессиональными навыками в этой сфере. Такие практики, как правило, скучные. Здесь требуется профессиональный подход.

–  У нас не было таких анкет. Но, думаю, что это не вызовет повышенный интерес, - комментирует Елена Плохотнюк. – Сейчас и так столько информации, что для детей все открыто и прозрачно.

Второй этап – тест. Тест будет проводиться на слюне при помощи специальных пластиковых палочек. Результаты готовы сразу: одна полоска – чист, две полоски – употреблял. О зависимости ребенка медики будут сообщать только родителям, однако общие данные по школам скрывать не будут. Информацию, где и сколько детей употребляют наркотики, будут доводить до общественности, составят статистику. Сейчас никаких точных данных об употреблении наркотиков в школах и ВУЗах – нет.

– Тема физических тестов – хорошая. В этом нет ничего позорного, никакие права не нарушаются, – комментирует Павел Карпов. – Но появится страх просто от того, что в школе будут проверять. И если ребенок отказывается, не хочет проходить такой тест, это уже само собой должно насторожить родителей.

– Первый год было сложно. Второй год уже легче, – рассказывает Елена Плохотнюк. – Я, например, проводила беседы с детьми и говорила, что если бояться нечего, то мы это делаем просто для статистики, скрывать нам нечего. Если есть что скрывать, то иногда трудно признаться. В этом, тогда как раз могут помочь взрослые люди, специалисты. И у нас дети стопроцентно участвуют.

Выявленных наркоманов будут направлять на лечение. Но в России не существует принудительного лечения, поэтому опять же есть возможность выбирать самому, или же родителям.

Закон о введении добровольного тестирования на наркотики в школах был подписан президентом еще 8 июня 2013 года. Изначально предполагалось, что тесты начнутся в школах еще весной текущего года, но процедура потребовала доработки.

И между тем на заседании Мосгордумы в прошлую среду несколько депутатов выступили за то, чтобы сделать тестирование школьников на наркотические вещества обязательным. 


См.также:

Из племени свободных. «Можно путешествовать без денег и без рюкзака, но есть одна штука, без которой не обойтись…»

Абхазская мечта. Всесоюзная здравница в поисках новой идентичности

Едрит-мадрит! Как правильно писать письмо-жалобу президенту

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Google michael.leitstern@gmail.com 19 января 2014
Тестирование в школах - да. В ВУЗе - уже перебор. Во-первых, та же "травка" - чета большому количеству студентов (или, если касаться возрастного ценза - в армии дела лучше?). Во-вторых, так, как у нас проверяют - так девочка-отличница, переволновавшись перед экзаменом, в наркоманки будет записана и после принятия успокоительного.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение