--

Как сибиряки спасают человечество

Биотопливо, чистый воздух, лампочки и другие проекты молодых ученых Новосибирска

В понимании большинства людей наукой занимаются бородатые учёные в возрасте. Она абстрактна и непонятна. На самом деле, наука гораздо ближе, чем мы можем представить. Почему солома для машины лучше, чем бензин? Как провести медицинское обследование, не выходя из дома? Зачем производителям телевизоров обращаться к химикам? В рамках совместного проекта «РР» и ОАО «РВК» молодые учёные и предприниматели из новосибирского Академгородка рассказали, как знания становятся технологией, готовой к потреблению. 

Диана Злобина поделиться:
10 декабря 2013
размер текста: aaa

Химик Алексей Бычков:

«Если люди будут ездить на топливе из зерна, то дети в Африке продолжат голодать»

Должность: сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, кандидат химических наук

Возраст: 29 лет

Образование: Новосибирский государственный университет, факультет естественных наук (2007).

Текущая работа: получение биотоплива и маннанолигосахаридных заменителей антибиотиков для сельского хозяйства.

Аналоги: отсутствуют. В Малайзии, в Бразилии, в Америке, в Украине и других странах производят биотопливо, но из пищевого сырья.

Самое сложное в работе: «Объединить совокупность разрозненность фактов, как из своего опыта, так и из публикаций других учёных, просчитать ошибки».

Польза для человечества: отказались от использования пищевого сырья при получении биотоплива.

«В составе биотоплива твёрдый и жёсткий сорт пшеницы, который не используется в сельском хозяйстве, однако обладает питательными свойствами.

Машинное биотопливо производят в Америке, в Бразилии. Но производители перерабатывают растительные отходы вместе с пищевым сырьём – зерном. Его может использовать в пищу человек или животное, поэтому это не правильный подход. В России завод по получению биотоплива находится в Краснодарском крае, ближайшая страна – Украина, город Днепропетровск. Но на их производстве тоже применяют съедобную пшеницу. Если люди будут ездить на топливе из зерна, то дети в Африке продолжат голодать.

В нашей лаборатории используется специально отобранная солома пшеницы с добавлением ферментов. Они гидролизуют целлюлозу и переводят её в водорастворимые сахара. Затем солома отделяется от растворимых сахаров. И мы получаем два материала разной консистенции: в жидкий запускаем дрожжи и получаем биоэтанол, твёрдый прессуем в топливные гранулы.

Практически любой автомобиль может ездить на бензиновом топливе с добавлением 15% спирта. Выйти на масштабное производство биоэтанола в России сложно. Нет закона, который бы регламентировал акцизы на топливный спирт. Производить такой спирт по цене пищевого не выгодно. Для потребителя он будет стоить больше 20 рублей за литр.

Вырабатывать биотопливо без других дорогостоящих продуктов убыточно, поэтому мы занимаемся получением маннанолигосахаридных заменителей антибиотиков для сельского хозяйства из тех же материалов.


Физик Дмитрий Трубицын:

«Если мы решим задачу, то поставим себе галочки в пацанские книжечки»

Должность: основатель группы компаний «Тион»

Возраст: 32 года

Образование: Новосибирский государственный университет, физический факультет (2004).

Текущая работа: разработка и производство систем комплексной очистки и обеззараживания воздуха.

Аналоги: отсутствуют

Самое сложное в работе: «Подавляющее количество задач, что стоят перед человечеством, подразумевают решение в организационной плоскости. Все проблемы можно было бы решить, если бы была правильно выстроена система управления».

Польза для человечества: чистый воздух в грязных мегаполисах, стерильный воздух в медицинских помещениях, защита от сезонной аллергии. Безвозмездно оснастили реанимации в детских больницах Новосибирска установками по очистке воздуха и несколько сибирских больниц.

«Рынок воздухоочистителей, работающих 24/7, только развивается. Сегодня потребитель может найти тысячи решений, но большинство из них не эффективны.

На рынке «чистого воздуха» нет крупных игроков, с которыми мы могли бы конкурировать. В 2007 году, когда мы только начали работать, мы применяли технологию фотокатализа. Оказалось, что фотокатализ как технология не очень эффективен. Одно дело, когда стартап работает на уровне пробирки в лаборатории, а на производстве – совсем другое. Сейчас мы стараемся не быть заложниками одной технологии или метода.

Сначала нашими воздухоочистителями оснастили курительные комнаты аэропортов, затем атомные электростанции. С 2011 года основными заказчиками стали медицинские учреждения: операционные, реанимации, травматологические отделения, ожоговые центры. Например, в операционных воздух поступает с улицы через систему вентиляции в так называемый «ламинарный потолок, который обеспечивает поток стерильного воздуха на операционный стол.

Сейчас мы поняли, что пора выходить на конкретного потребителя, и начали выпускать компактный «воздухоочиститель для домохозяек» – бризер. Это устройство позволяет подавать в помещение полностью очищенный и нагретый до нужной температуры воздух при закрытых окнах. Медицина остаётся приоритетным направлением.

Наша цель – не деньги, это всего лишь индикатор эффективности. Мы и на старте о них не мечтали, четыре года в долгах бегали, без штанов. Дело не в финансировании, а в среде. Во-первых, нам не хотелось уезжать. А во-вторых, заниматься делом, у которого нет потолка. Экология и очистка воздуха – это очень большая задача, в которую можно вложить любые амбиции. Кроме того, она социально значимая. Если мы решим задачу, то поставим себе галочки в «пацанские книжечки».

Сейчас компания создает несколько сотен моделей. Если говорить про текущие объемы производства, то это десятки тысяч единиц продукции в год. Думаю, что в следующем году мы установим около ста тысяч».


Биолог Андрей Тронин:

«Всегда хотелось быть на острие науки»

Должность: директор ЗАО «МБС-Технология»

Возраст: 30 лет

Образование: Новосибирский государственный университет, факультет естественных наук (2006).

Текущая работа: биосенсорные технологии для медицины.

Аналоги: отсутствуют на коммерческом мировом рынке.

Самое сложное в работе: «Собрать в одном проекте абсолютно разные компетенции специалистов, объединить их для решения одной единственной задачи и получить на выходе продукт».

Польза для человечества: возможность оперативно получить точные результаты анализов без врачебного участия.

«Наша компания восемь лет занимается разработкой инновационных средств диагностики заболеваний человека. Сейчас в мире развивается такое направление, как «диагностика у постели больного». Учёные пытаются упростить проведение анализов, увеличить чувствительность и точность результата.

Мы разработали биосенсор на кремниевых полупроводниковых нанопроволочках. Для потребителя прибор устроен просто: наносится любая человеческая жидкость – кровь, плазма, сыворотка. В режиме реального времени биосенсор выявляет маркеры заболеваний, взаимодействие антиген и антител.

Это значит, что можно провести экспресс-анализ у себя дома без использования специальной аппаратуры, в короткий срок, без квалифицированного медицинского персонала и получить такие же результаты как в поликлинике.

На данном этапе проект находится на стадии разработки технологии производства. Планируем завершить его за пять лет.

Всегда хотелось быть на острие науки. Да, нам выгоднее продать исследование большой компании, чем самим организовать производство: вложили деньги, сделали разработку, продали в десять раз дороже. Но этот вариант хуже в общечеловеческом понимании. Нам не хочется, чтобы на стадии производства проект положили на полочку».


Химик Екатерина Виноградова:

«Собрать дисплей без инженеров не получится»

Должность: аспирант Института неорганической химии им. Николаева СО РАН

Возраст: 24 года

Образование: Новосибирский государственный университет, факультет естественных наук (2011).

Текущая работа: разработка методик синтеза люминесцирующих комплексов.

Аналоги: многие исследовательские группы занимаются поиском люминесцентных комплексов меди, цинка и редкоземельных элементов, чтобы заменить соединения благородных металлов. Ни один институт, кроме ИНХ СО РАН, не использует особые органические лиганды (прим. ред. частицы, присоединённые к атомам металла, которые изменяют свойства вещества).

Самое сложное в работе: «Перейти от стадии полученных знаний к технологии. Подобрать методики синтеза, чтобы быстро получать необходимые вещества».

Польза для человечества: удешевление экранов компьютеров, телевизоров, телефонов, фотоаппаратов. Создание альтернативы жидкокристаллическим дисплеям.

«При производстве экранов OLED используются комплексные соединения благородных металлов. Стоимость одного грамма иридия около $30. Переход к использованию комплексных соединений недорогих металлов, таких, как медь, позволил бы существенно снизить затраты при производстве.

Мы получаем соединения меди, которые светятся в диапазоне от жёлто-зелёного до красного цвета. Яркость вещества, его люминесцентные свойства, считаются основным критерием для производителей дисплеев OLED. Но добиться этого не просто – большинство соединений меди имеют невысокий квантовый выход. И мы ищем взаимодействие между строением вещества и его свойствами свечения.

В перспективе новые вещества из меди сделают процесс производства дисплеев менее затратным. Но собрать дисплей за два года самостоятельно без помощи инженеров у нас вряд ли получится. Занимаемся фундаментальной наукой, получением знания ради знаний. Но готовы поделиться ими с инженерами, которые согласятся оформить их в конкретную технологию».


Программист Алексей Волынцев:

«На жестовом языке можно сказать всё, что угодно»

Должность: инженер компании ООО «Сурдофон» («Ломоносов Капитал»)

Возраст: 25 лет

Образование: Новосибирский государственный технический университет, факультет автоматики и вычислительной техники (2012).

Текущая работа: мобильное приложение для глухих.

Аналоги: в Америке и в Европе были разработки в этой сфере, но повсеместного распространения ни одна из них не получила.

Самое сложное в работе: «Организация процесса общения внутри большой команды программистов, инженеров, сурдопереводчиков, филологов».

Польза для человечества: возможность для глухих общаться с миром без барьеров

«В магазине, в банке, на вокзале, в аэропорте, где бы глухой не находился – везде возникают трудности в общении. В городе-миллионнике меньше ста сурдопереводчиков, а глухих – несколько тысяч. Мы разрабатываем программу в виде приложения для мобильного телефона, которая показывает жесты через анимированного персонажа-аватара и переводит речь на язык глухих.

Русскую речь на язык жестов программа переводит поэтапно: человек говорит в микрофон, речь записывается и анализируется. Сначала программа определяет части речи в предложении, потом синтаксис высказывания, и, самое сложное, его семантику. Работает тот же принцип, что и при переводе с одного иностранного языка на другой – высказывание не получится, если просто перевести слова. Так и русское предложение дословно не переводится в жесты, нужно делать перевод всей фразы.

Проделана большая работа с разбиением слов на классы. Русский язык разнообразен на синонимы, а жест у глухонемых может быть один. Бывает и обратная ситуация. Скажем, слово «двигаться» для человека, машины, рыбы, змеи, самолёта будут показаны по-разному. На самом деле, на языке жестов можно сказать всё, что угодно.

Важно понимать, что глухие все слова пишут в начальной форме. Они не читают книги из-за ограниченного словарного запаса и привычке к речи без словоформ. Совместно с лингвистами мы разработали для программы систему правил, которые позволяют сложные конструкции преобразовывать в простые. Например, мы разбиваем причастный оборот на несколько предложений, сохраняя смысл. Так мы сможем адаптировать книги для понимания глухих.

Глухих лечат «вслепую», если приём проходит без сурдопереводчика. Мы хотим установить программу на терминалах в поликлиниках. Кроме того, она могла бы работать в социальных сетях, в скайпе, на телевидении. Да, есть возможность включить бегущую строку. Но единицы грамотных глухих людей успевают её прочесть, поэтому о событиях узнают у знакомых через пару дней.

Программа тестируется в НГТУ на факультете социальной реабилитации».


См.также:

Из племени свободных. «Можно путешествовать без денег и без рюкзака, но есть одна штука, без которой не обойтись…»

Абхазская мечта. Всесоюзная здравница в поисках новой идентичности

Едрит-мадрит! Как правильно писать письмо-жалобу президенту

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Афонюшкин Василий 14 декабря 2013
надо аккуратнее использовать термин "академгородок" Новосибирск это город трех академий и многих ведомственных НИИ, университетов и т.д. В т.ч. и некоторые вышеперечисленные разработки не нашли бы применения в практике без ученых прикладной направленности работающих в других местах т.е. не в академгородке. Для инновации нужно определить новую задачу, разработать нечто новое и создать технологию применения разработки. В статье описаны только те кто умеет делать новые вещи а этого недостаточно.
Google ooolavr@gmail.com 12 декабря 2013
Спасибо за передачу фактов, а не трансляцию мнения.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение