--

Невыносимая жестокость

Кто берет домой бездомных собак

Эта история началась 3 года назад зимой, в двадцатиградусный мороз. Виктория Вилковыская, страстная любительница собак и активистка по их спасению и пристройству, ехала с подругой забирать определенного пса из совершенно определенного места. Вдруг в районе центра Москвы у девушек закончился бензин, и они решили заехать на заправку. Там они наткнулись на другую собаку, которая отказывалась есть, зато сама стала лезть в салон автомобиля. 

Анастасия Веретенникова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

10 декабря 2013
размер текста: aaa

Виктория решила таки забрать ту, за которой ехали изначально, но ее не оказалось на месте. Тогда они вернулись за Сандрой (так подруги назвали эту милую и ласковую дворняжку). Собака, слегка прихрамывая, тем не менее проворно очутилась в машине. «Вообще это прям судьба была какая-то. То, что закончился бензин; что другая не нашлась, а эта так и ждала. Значит, так и было надо», – делится историей Виктория.

Сандру отправили на передержку. Передержка – это место, где животные за деньги живут в хороших условиях. Деньги, правда, ничего так: со скидкой Вика платит 5 тыс. р. за одного подопечного, тогда как в среднем цены доходят до 7500р., что вряд ли сможет себе позволить каждый желающий помочь бездомным животным. Да еще к тому же у многих активистов далеко не один помещенный туда зверь, а несколько. «У меня вот 8 собак и 2 кошки. Правда, лично я от себя плачу 10-15 тыс. в месяц, остальное помогают набирать добрые люди через специальный фонд. Когда понимаю, что не мне не хватает средств, я пишу пост, кидаю туда фотки, и люди откликаются». Такой вот краудфандинг. 

Пока что все кажется вполне себе спокойным и не предвещающим ничего плохого, правда? Но все еще впереди. А точнее – даже позади. 

Первые полгода Сандра приходила в себя и отъедалась. А потом Вика не захотела ее пристраивать – уж очень она была несчастная сначала и замерзшая. А случаи бывают всякие, вот девушка и остерегалась. Тем более что все это время собака не прекращала хромать. Правда она никогда не плакала, не выказывала никаких знаков, сигнализирующих о том, что ей это мешает жить. Гулять дольше 20 минут она не могла, но это, наверное, было единственным таким моментом. Ранок и повреждений не было. Врачи (а их было двое) разводили руками и предполагали, что причина в том, что Сандру подобрали зимой, а значит, она отморозила себе сустав. Но раз она не «жаловалась», то и рентген даже не стали делать. Отпустили с миром. В общем-то, как это часто у нас и бывает. Не поняли – ну и ладно, значит здорова. Неподражаемая логика русских «специалистов».

Но спустя еще какое-то время Виктория все-таки решилась на пристройство. На справедливый вопрос "почему" она говорит, что "нашлись идеальные хозяева, в которых можно было быть на 100% уверенным". А нашли их так: Вика разместила всю информацию на немецком благотворительном сайте, больше напоминающем каталог. А в Германии как раз живет ее знакомая – так что можно проверить людей, если что. «Хотя на самом деле все было настолько очевидно, так они ее ждали и хотели, что даже я, дотошная до ужаса, расслабилась и отправила без колебаний», - говорит Вика. И не ошиблась: к удивлению и непониманию многих, новая хозяйка от глубины чувств к своей подопечной даже отвела ее на могилу своей матери. С другой стороны, такой жест – гарантия, что ничего плохого собаке точно не сделают, пусть нам и не понять такой странной демонстрации признания и принятия.

Все было бы совсем чудесно, если бы Сандра не продолжала хромать все это время. В клинике сделали рентген, и выяснилось, что в поврежденной лапе – 2 пули. «Немцы были просто в шоке от того, как и что происходит в России. Да и подобрали мы ее таки в центре, что еще страннее – откуда там такая «простреленная собака»?» Врачи некоторое время колебались: удалять или нет, но в итоге выбрали первый вариант. От постоянного присутствия в крови свинца происходит серьезная нагрузка на печень. Эффект будет пролонгированным, и отразится на качестве (уже отражается) и продолжительности жизни пса. 

Стоимость операции – 40 тыс. рублей, и в Германии нашелся человек, готовый оплатить всю сумму целиком. Так что в данной повести мы тоже лицезрим счастливый конец. Который мог бы быть другим из-за несчастливого начала.

А оно не просто несчастливое. Оно загадочное: кому понадобилось стрелять в собаку (это вряд ли была защита) , учитывая ее ласковый характер и неспособность наброситься на человека просто так? Где? Ведь очевидно, что не на Тверской. Как она попала в центр? Покрова таинственности в этой истории не занимать.

Впрочем, случаи бывают разными. По словам Виктории, она лично с насилием ее бывших питомцев не сталкивалась, один раз новые хозяева просто пропали после того, как забрали собаку, а уж что там они делали с ней – неясно. Зато на форумах много описано: и как берут для боев, и на опыты. Ведь не секрет, что при многих медучреждениях есть псы для опытов, а их берут не с улицы, чтобы не были лишней мороки с приведением в более-менее достойное состояние. Вот и обращаются на перебежку или еще куда-то. Все знают или примерно представляют, что и как говорить, чтобы заслужить доверие – это действительно не очень сложно. И тут встает вопрос о том, кому, собственно, можно действительно доверять и как это понять изначально, раз все настолько просто. 

Еще стали часто обращаться попрошайки: это же особый бизнес, сидят, например, они в переходе, в какой-нибудь картонной коробке лежит полумертвое животное, а рядом –табличка «Памагите на опирацию». Ясно, что ни на какую операцию деньги не пойдут. Щенков и котов вообще даже не кормят – они совсем быстро умирают. Взрослых собак периодически снабжают чем-то съедобным, но и их дни, к сожалению, сочтены от такого обращения.

Если пес породистый, то его могут брать с целью последующей продажи. А уж коли это нестерилизованная девочка, то она вообще находка для предприимчивых дельцов. Такие собаки становятся конвейерами по производству щенков благородного происхождения. С одной стороны, это не так уж и плохо, или по крайней мере не самое плохое, что может произойти. Учитывая то, что собак в таких случаях чаще всего содержат в очень неплохих условиях, чтобы потомство было хорошее. Но бывают и жмоты, не желающие тратиться, и тогда девочкам приходится жить в клетках, плохо питаться и рожать каждую течку, что очень плохо для собачьего здоровья.

Человеческая фантазия в отношении злодеяний неистощима. И способов извлечь выгоду из чьей-то слабости и неспособности противостоять грубой силе – тьма. Еще один пример – это притравочные станции, находящиеся по большей части в Подмосковье. На них всего лишь за 100 рублей любой желающий охотник может натравить своего пса на дикого зверя (енота, лисицу, барсука, кабана или даже медведя) для тренировки любимого питомца или просто для собственной забавы. При этом на хищника, становящегося жертвой, надевается ошейник, и он сажается на цепь, чтобы собака была в безопасности и могла совершенно свободно атаковать. Выходит такой неравный и нечестный поединок, в результате которого преследуемые получают травмы, раны, а часто и умирают. Что самое страшное – притравочные станции законны. Правда, что смешно и абсурдно, происходящее там противоречит многим законам, однако сами по себе они действительно легальны. Активисты занялись этим вопросом, в том числе уже добились согласия помочь со стороны одной из партий, а также многих муниципальных депутатов.

Как разбираться со сложившейся ситуацией – пока неясно. Принимая во внимание то, что жестокое обращение с животными – это очень многоплановое и неоднородное явление. Начать можно с отсутствия доверия людям, как бы парадоксально это ни звучало в большинстве случаев. Но в данном именно это - первый шаг в борьбе за наших меньших братьев.


Оригинал смотреть здесь

Материал опубликован в рамках проекта "Гражданская журналистика". Это совместный проект "Йополис" и "РР-Онлайн". Подробно о проекте можно прочитать здесь>>
 

См.также:

Из племени свободных. «Можно путешествовать без денег и без рюкзака, но есть одна штука, без которой не обойтись…»

Абхазская мечта. Всесоюзная здравница в поисках новой идентичности

Едрит-мадрит! Как правильно писать письмо-жалобу президенту

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Салащенко Алина 13 января 2014
Хочу сказать несколько слов. Во-первых, ни один профессиональный заводчик не позволит своим девочкам рожать 2 раза в год. Все понимают, что это плохо отразится на здоровье собаки, а значит и на последующих ее щенках тоже. Да и документов на "вторую партию" никто не даст. И обращаться с животными взятыми для развода никто не будет плохо, их нужно возить на выставки они должны знать команды, быть контактными и, естественно, у них должна быть здоровая психика. Мои знакомые заводчики лабрадоров первую свою девочку взяли именно с рук, она оказалась не нужна, а сейчас к ней прекрасно относятся. И, неужели лучше возможности давать потомство - собака с вырезанными внутренними органами или с подавленными инстинктами? Теперь про клетку. В случае, если собаки грызут мебель, кинологи рекомендуют клетки, либо вольеры. Да, не очень, но это допускается. Гораздо хуже - невоспитанная собака сгрызающая в доме все, что попадется на зуб. А что касается материала в целом то никто, к сожалению не может гарантировать, что любой собаке будет хорошо со своими хозяевами, как уличной, так и породистой. Нужны законы, в которых будут нормально прописаны права животных, например паспорта для собак и полномочия навещать животных из приюта у новых хозяев.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение