Джедаи против викингов

Константин Мильчин поделиться:
13 декабря 2013
размер текста: aaa

Борис Акунин

Огненный перст

Издательство «АСТ»

Борис Акунин держит слово: обещал, что в рамках проекта «История Российского государства» будет выпускать по одному периоду и нон-фикшн, и фикшн, и выпустил вслед за первым второе. Томик прозы про Киевскую Русь называется «Огненный перст», помимо большой заглавной повести туда входят еще две повести поменьше: «Плевок дьявола» и «Князь Клюква». «Клюква» — это еще и жанровое определение всего тома.

В первой и, кстати, самой яркой книге на дворе вроде как IX век, византийский джедай с чернокожей секс-бомбой проникают в тыл к викингам. В повестях поменьше — века XI и XIII и про династические дела русских княжеств.

Ну хорошо, джедай — это, конечно, некоторая гипербола. Но византийские спецслужбы в описании Бориса Акунина действительно больше похожи на рыцарей со световыми мечами, чем на имперских госслужащих времен раннего Средневековья. Впрочем, от упреков в исторических неточностях Акунин хорошо защитился своим старым приемом. Дело в том, что и фандоринский цикл — это не совсем исторический роман. Скорее альтернативная история про мир, очень похожий на наш, но в реальности им не являющийся.

Так же и в «Огненном персте»: вроде бы и Византия, но где-то настоящая, а где-то выдуманная, и князь Кий, сидящий в Киеве, и Рюрик, и Аскольд с Диром. Правда, Кий называется Кыем, а Дир — Дюром. Это удобно: хочешь позиционировать роман как исторический — тогда это просто одно из возможных произношений. А если надо позиционировать роман как альтернативную историю, то смотрите: имена героев ненастоящие, это не история, а фэнтези.

Просто в романах про Фандорина и про Пелагию это работало, а сейчас нет. Григорий Чхартишвили прекрасно умеет строить сюжет и интригу, очень начитан и отличный стилист. Но подделывать он умеет только язык XIX века, потому что источников много. А про Киевскую Русь их мало. Стилистическая машина буксует, сюжет не спасает — на выходе получается клюква.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение