--

Мозг штурмует меня

13 декабря 2013

поделиться:
размер текста: a a a

Я пишу пьесу. Пьеса требует интеллек- туальных усилий. Организм не привык. Ранее он задействовал гораздо меньше нейронов головного мозга. И ему хватало. А тут — интенсив. В таком режиме он жил в университетскую пору. Когда трехсотстраничный роман читался за день.

Давление на мозг привело к тому, что мозг вдруг стал со мной разговаривать. Я попала под диктат моего, назовем это так, интеллекта. Кабинет завален книгами, как в семнадцать лет. Мозг говорит со скандальными, можно сказать, визгливыми интонациями:

— Хорошенькое дело! А мне-то не семнадцать! Я не могу триста страниц в день! Даже в режиме быстрого просмотра!

И добавляет жалобно:

— Дай конфету! Точнее, две! Три — дай сразу и кончим торг!

Мозг стал избегать общения. Подруги норовят говорить о любви. Мозг шепчет:

— Нам с тобой это не надо, попрощайся и идем! Нам пора в кабинет!

Но мое доброе сердце побеждает, я слушаю.

В монологах подруг мозг усматривает одно — нелогичность:

— Наши с ним чувства такие, что о них и рассказать нельзя…

— Если о них нельзя рассказать, почему она уже сорок минут рассказывает? — язвительно спрашивает мозг.

— Полтора года это продолжается, и я стала бояться, что это любовь…

— Спорим: если ты ей скажешь, что это дружба, она расстроится? Боится она… Вранье! — ерепенится мозг.

— Когда он меня бросил, я легла и перестала есть, так мне было плохо, а потом встала, поела и думаю: буду жить…

— А это я вообще отказываюсь анализировать! — мозг возмущен до предела.

— Я выхожу из дома и уже в шапке начинаю плакать, приходится снимать шапку и идти умываться… — говорит подруга.

Мозг неожиданно заключает, что вот это утверждение близко к гениальности.

— Вот у этой мозг работает! Плакать перед выходом из дому неудобно. И неудобно умываться в шапке. Это логично!

Мозг неделикатен и с моими драмами.

— Что ты расселась? Что за абстрактная мысль — жизнь проходит? Зачем посвящать ей двадцать минут? Перед тобой стол, три немытые чашки, за окном качается ворона на ветке (вот тоже безмозглая тварь!) и старушки осуждают обилие грузовиков у «Пятерочки». Вот твоя объективная картина мира. А у тебя в голове мелькают посторонние вещи: детские комплексы, дни юности, отношения с мужчинами… Это ворона виновата?

Я сажусь и пишу. Мозг требует монастырской отрешенности. Социальные сети — враг мозга.

— Зачем тебе видео постороннего человека с гигантской балалайкой? Ректор Саратовской академии наук? Бизнес-семинары в Швейцарии? Средство от колтунов для маленьких детей?! — вопиет мозг.

Коллеги норовят обсудить спектакли других. Мозг против.

— Я считаю, что это радикальный и беспощадный приговор нашему обществу…

— А мне кажется, это графомания, глупость и спекуляция…

— Попробуй примкнуть хоть к кому-то! — угрожает мозг. — Сейчас впадешь в эмоцию, и я отключусь, стоит ли игра свеч? Попрощайся, и идем.

Мозг не выносит алкоголя. Если выпить хотя бы бокал шампанского, мозг плюется:

— Фу! Ну глупая все же женщина! Мозг у тебя есть? Сама себя задерживаешь! Теперь я буду восстанавливаться полдня!

Богемные кафе, прежняя среда обитания, — идейный враг мозга.

— Даже не думай! Все эти вещи сродни лоботомии… Пастис, просекко, разговоры ни о чем до шести утра, пьяный хохот… Потом я буду способен только рисовать каракули на скатерти! Как некоторые из твоих коллег.

Мозг требует сахара, шоколада и прогулок.

— Мне нужен воздух. И прогулка в о-ди-но-че-стве! Я же говорил! Вот кто это там справа? Попрощайся, и идем!

Нет, он хотел бы с кем-то поговорить, но очень требователен. Можно сказать, недобр.

— И это твой интеллектуальный собеседник? — говорит мозг с интонациями самой умной моей подруги, куратора театрального искусства Зины.

— А как ты думаешь, если мы заговорим ну хотя бы о Гуситских войнах, кто-то здесь сможет поддержать разговор? — снобски спрашивает мозг.

— Нельзя быть таким злым, надменным и бесчеловечным! — говорю я в сердцах.

— У меня нет эмоций. Я только констатирую факты: три чашки, ворона, старушки. Все! — парирует мозг.

Я привожу ему профессора МГУ. Мозг в предвкушении:

— Другое дело! Сейчас я задам ему вопрос о ренессансной экономике…

Также тиран склонен ко сну. Он угнетает мое тело отдыхом, а ведь раньше я могла еще убирать-готовить. Танцевать. Болтать с подругой. Сейчас почти все запрещено.

— Это лишнее! И вообще! Хорошенькое дело — я восстанавливаюсь дольше, чем ваше несчастное тело! — подает сигнал мозг, и я засыпаю, закрывшись книжкой.

Я живу в лапах диктатора.

Зато ночью он бодро говорит:

— Ну что, старушка, поработаем?

О господи! Хочется вернуть все: кафе, подруг, алкоголь. Все человеческое. Но мозг запрещает:

— Пока только шоколад. И никаких размышлений — о любви, о смысле жизни… Словом, ничего бессмысленного!

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Google gmp1946514@gmail.com 27 декабря 2013

Рождение Любви

Как только мы примем мысль о том, что Бог способен нести несчастья и забирать душу нашу, так ТУТ же в душе проснётся древнейший страх - страх жертвы - боязнь быть съеденным. Вот этот инстинкт и заставляет нас мимикрировать, притворяться не таким, какие мы есть - "слиться с местностью и не отсвечивать" ... чтобы в общей серой массе нас не заметили.

Человек же узнавший СУТЬ Бога - Любовь Его - наоборот пытается самим собой Свет Божий ОТРАЗИТЬ, не опасаясь быть замеченным.

Но раз есть Свет Истинный, значит существуют и всевозможные искажения этого Света, наложения на него всевозможных оттенков, в том числе и оттенка избранности, гордыни ... и это потому, что НЕТ в таком сознании "праведника" ОБРАЗА Истинного Бога - Христа Иисуса, несущего чистый Свет Истины = Бог есть Любовь.

Но для того, чтобы этот Свет увидеть, сам Образ в душе нашей НЕ должен нести НИКАКИХ оттенков бед, несчастий и НЕ бытия ... Только близкий по содержанию, чистый как душа младенца, несущий ТОЛЬКО Любовь Христос в душе нашей способен уловить Этот Свет, чтобы любовью СВОЕЙ откликнуться на Любовь Божию, ОТРАЗИТЬ Её.

И как только мы сможем это сделать, мы не останемся незамеченными Богом. Сам Бог в Духе Святом войдёт в душу нашу Светом Истины Христовой и во всей красоте внутренних переживаний освЕтит и смысл и цель нашего бытия ... откроет Дверь в Царствие Своё.
Google gmp1946514@gmail.com 18 декабря 2013
Чем питается Бог

И нам СОчувствие даётся как нам даётся благодать …
Ф.И.Тютчев

Мой младший внук Ваня часто сидел рядом со мной, когда я работал на компьютере. Переписку я вёл достаточно объёмную, но многие ответы мои были однотипными и касались (в основном) взаимоотношений Бога и человека, т.е. жизни в прямом её проявлении. Ивану я достаточно рано объяснил, что жизнь Бога отличается от нашего человеческого бытия существенным образом.

Во первых Бог живёт ВНЕ нашего мира, как программист или геймер живёт вне компьютера и бытие материальной вселенной не есть ЖИЗНЬ Бога.

Во вторых Бог проявляет Себя как ТОЛЬКО Любовь, поскольку именно в этом и состоит Его бытие, которое заключается в даровании нам, людям, жизни вечной. Он создаёт нас способными понять и принять Его Самого и Его Любовь. Бог как Отец поступает так не спонтанно и случайным образом, но следуя разумному плану, который заключается в создании разумного существа, с которым можно будет жить в совместном осуществлении всего лишь одной предвечной идеи: Бог есть Любовь.

В третьих, действуя разумным образом в душе человеческой Бог ведёт нас к пониманию того, что воплощение этой идеи и есть жизнь в максимальном её проявлении, как жизнь разумных существ, способных понять, что только такая идея и имеет право на существование в вечности. Моментом обретения, началом жизни этой идеи в душе человеческой, является Рождение глубины понимания себя самого и Бога. Это понимание не даётся просто так, но по вере человека в Истину = Бог есть Любовь и Бога – Христа Иисуса, воплощающего эту Истину в жизнь.

Ванечке достаточно просто далось понимание того, что только любовь имеет право на вечное существование, а вот сестра его – Маша, во время одной из наших прогулок очень доходчиво свела Замысел Бога о мире и человеке к простой фразе:
- Бог построил мир как дом для человека для того, чтобы человек создал храм для Бога в своей душе.
Так вот, когда я однажды привычно печатал: Бог есть Любовь, я допустил ошибку и написал слово «есть» БЕЗ мягкого знака … Иван это сразу заметил:
- Дед, правильно ты это написал. Бог питается нашей любовью.
Я ответил лишь одно:
- ПОНИМАНИЕМ и любовью. Ведь счастье – это когда тебя понимают.
Google gmp1946514@gmail.com 18 декабря 2013
Жить это просто

В который раз меня удивляют мои внуки и внучки … Ответы на вопросы, которые мы обсуждаем, иногда в абсолютно ясной форме возникают в их головах. Мне никогда не бывает с ними скучно, я могу говорить о чём угодно в рамках простых и ясных понятий: Бог, жизнь, человек …

В этот раз моя младшая внучка в ответ на моё размышление о том, что Бог проявляет Себя только как Любовь, сказала, что раз Бог невидим, Он может в общении явить свою Любовь к тебе и через другого человека, поэтому и нам нужно относиться с любовью ко всем людям, с которыми мы общаемся. Ещё она сказала, что как хорошо было бы построить общий дом для всех этих людей, чтобы никогда с ними не расставаться …

… когда я «высушил свои слёзы», то смог сказать лишь одно:

- Жить – это просто стараться, чтобы Бог смог почаще «выглядывать» из тебя самой.
Маврина Татьяна 13 декабря 2013
Хороший вам мозг достался!))) Слушайтесь его))) Не всякий мозг книгу из 300 страниц за день прочитать способен...
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение