--

Прибить вождя

Как крепчало дело Ленина на улицах Киева

В конце прошлой — начале нынешней недели обстановка в Киеве накалилась. В воскресенье националисты из партии «Свобода» зачем-то разрушили памятник Ленину, в понедельник на улицы массово вернулась милиция и начала сносить некоторые баррикады. В рамках уголовного дела о попытке госпереворота прошли выемки в офисе оппозиционной партии «Батькивщина». Протестующие на майдане готовились к штурму. Но власти вроде бы согласились на диалог с оппозицией. На момент сдачи номера исход противостояния не был ясен. Понятно было только, что абсурд крепчал

Светлана Крюкова, Эмма Солдатова, Светлана Скарлош
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

11 декабря 2013
размер текста: aaa

Начиналось все весело и задорно.

— Бедные люди, как они там стоят в такой холод! Что может заставить их столько дней подряд находиться здесь? — моя соседка зябко ежится. Мы сидим в кафе — она подолгу греется здесь чаем, не выдерживая холода.

Из окна ТЦ «Глобус» толпы людей, собравшиеся на площади, напоминают картинки революционного Парижа XVIII века — к реальности возвращают флаги и доносящееся: «Слава Україні!»

Количество протестующих впечатляет. Настроение в эти дни немного поменялось: люди стали упрямы и увереннее объясняют, почему они здесь.

Они внимательно слушают выступления лидеров оппозиции, политиков, звезд и гражданских активистов — всех, кто может сказать хоть что-то важное. Слушают, цитируют, изредка записывают на мобильные телефоны.

Около часу дня со сцены сообщают, что для пикета административных зданий отрядили две колонны: одна пойдет по Грушевского, другая — по Институтской. Люди берут плакаты: «Я иду, чтобы они ушли вон», и плотными рядами направляются по маршруту.

Все подходы к админзданиям перегорожены автобусами милиции, креативные пикетчики уже наклеили на них лозунги: «Революции — да, имитации — нет!», «Януковича под арест!» и «Боец, оставайся человеком!».

С милиционерами спокойно общаются активисты — они здесь, чтобы не допустить провокаций. Они с людьми. Убеждают их в том, что служба милиции необходима. Другие просто разряжают обстановку.

— Когда Янукович первый раз пришел к власти, я думал, что он герой, как наш Довбуш, — хитро посмеивается в усы невысокий худощавый мужчина лет шестидесяти. — Он тогда воевал против советской власти — с коммунистов шапки снимал! Это была гордость наша… Я поэтому тогда за него и голосовал.

Милиционеры, не выдержав, начинают смеяться. Пара самых сдержанных улыбаются.
 

Знаешь, я здесь не потому, что особо надеюсь на Кличка или Яценюка. Я здесь, чтобы все знали: украинский народ есть, и он умеет показать свою гражданскую позицию
 

Двигаюсь с колонной дальше. На углу Институтской и Крепостного переулка активисты ставят палатки. Принято решение держать все админздания центра в облоге и не пускать никого на работу. Люди настроены решительно. Возле палаток ходит бородатый рыжий парень с плакатом: «Вставай, хто живий, в кого думка повстала!» — слова Леси Украинки.

Парень рассказывает, что долго думал, как помочь революции, и в итоге решил цитировать главных классиков-революционеров: Тараса Шевченко, Ивана Франко и Лесю Украинку. Он здесь с 22 ноября, то есть с самого начала.

— Долго еще думаешь протестовать? — спрашиваю я парня.

— Знаешь, я здесь не потому, что особо надеюсь на Кличка или Яценюка. Я здесь, чтобы все знали: украинский народ есть, и он умеет показать свою гражданскую позицию. Я не думаю, что все эти события закончатся завтра. Может быть, они продлятся до Нового года. Но я буду здесь стоять сколько нужно. Раньше я боялся, что люди разочаруются и перестанут выходить. Но каждый раз прихожу на майдан и вижу, что все на месте. Значит, люди умеют анализировать и оценивать ситуацию.

— Тебе нравится, что говорят со сцены все эти дни?

— Приходится терпеть. Но, с другой стороны, мне нравится даже то, что у нас сейчас нет единого лидера. Это значит, что люди не идут слепо за лидером, а выходят за идею. До этого майдана люди были разочарованы в политике и политиках. Никто больше не верит в вождей. Это заставило лидеров оппозиции прислушиваться к народу. А это о многом говорит.

Иду дальше к Мариинскому парку. Там собралась акция в поддержку власти. Она тщательно охраняется несколькими рядами милиции, попасть внутрь можно только по разрешению «старшего». Не пускают даже сторонников.

Возле ограждения стоит бабушка в фиолетовом дождевике, робко заглядывает туда, где идет концерт.

— Я за Януковича стою здесь, — признается она.

— А почему вы не там?

— Так не пускают.

Бабушка честно поддерживает правящий режим. Говорит, что Янукович единственный, кто может поддержать стабильность в стране.

— Я за ваше будущее здесь. Мне уже ничего не нужно.

Бабушка против ЕС и за объединение с Россией, она не слышала о том, что в ночь с пятницы на субботу побили студентов. Удивляется, но президента оправдывает. Зачем, мол, было сидеть на площади, когда вас выгоняли!

В лагере сторонников Партии регионов обед. Чтобы попасть на территорию, я должна снять всю украинско-европейскую символику. Передо мной извиняются, но объясняют, что так спокойнее для всех.

Однако люди тут неагрессивны. Расположившись группками, они едят, рассказывают анекдоты, флиртуют, играют в футбол пустой пластиковой бутылкой. О политике не говорят. Неуверенные и малосодержательные диалоги слышны только возле «границы», за которой стоят люди с майдана.
 

Меня останавливает парочка и просит сфотографировать их на память. Обещают найти меня «ВКонтакте», чтобы и мне сбросить фотографии. Однако имя не записывают и вряд ли запоминают. В шутку спрашивают:

— А порнофото делаешь? — девушка смеется, а мужик смотрит на меня сальным взглядом.

Я объясняю, что еще не доросла до нужного уровня профессионализма и помочь не смогу.

Прохожу чуть дальше, к сцене. Здесь как раз выступает депутат от Партии регионов Олег Царев. Он рассказывает об ужасах евроинтеграционного курса, люди вяло кричат: «Ура». Они вообще не особо внимательно слушают политика и пытаются чем-то себя развлечь.

Смотрю в небо на развевающиеся флаги. Среди больших знамен площадью где-то два на три метра выделяется оригинальным дизайном надетый на длинную пластмассовую удочку флажок размером с визитку. Его владелец гордо машет знаменем, и все над ним подтрунивают. Кто-то бросает: «Размер не имеет значения» — лагерь заливает утробный хохот.
 

Кто-то поджигает хлопушки и файеры, в ход идут дымовые шашки, голову упавшего Ленина начинают дробить кувалдой. Мужчина в синей спортивной куртке подбирает осколки — на сувениры себе и родственникам
 

Выхожу из парка. Вслед мне раздается песня «Не учи меня жить».

— Что-то упало, — говорит лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк и оборачивается в сторону Бессарабской площади.

— Режим, наверное, — шутливо отвечает ему политолог Олег Медведев.

Кто-то из толпы сообщает: повалили памятник Ленину на бульваре Тараса Шевченко.

 — Это он от зависти упал: Ленин ведь сделал одну революцию, а Янукович две, — шутит Яценюк.

Памятник вождю Октябрьской революции сбросили с помощью тросов.

Кто-то поджигает хлопушки и файеры, в ход идут дымовые шашки, голову упавшего Ленина начинают дробить кувалдой. Мужчина в синей спортивной куртке подбирает осколки — на сувениры себе и родственникам. «Это история! Я поставлю ее на полку!» Его пример оказывается заразительным. Покончив с головой, принимаются за корпус — желающих унести с собой кусочки красного полированного гранита больше, нежели самих кусочков.

Чуть в сторонке стоит пара молодых людей, их одежда украшена европейской символикой. Они с ужасом наблюдают за происходящим.

— Я против Ленина, но еще больше я против таких актов вандализма, — говорит девушка.

— Было бы больше ума и меньше эмоций, поступили бы как в Румынии. В Бухаресте Ленину отломили голову, потом памятник обновили, но вместо шеи и головы у него теперь то ли змеи, то ли ядовитые цветы. В общем, красиво. А это некрасиво. Свободовцы беснуются — смотрю на них и понимаю, что ребят с таким темпераментом и отравленными мыслями нельзя до-пускать к власти, — говорит парень.

 Спустя час от упавшего памятника не осталось ни пылинки. Так закончилось воскресенье.
 

Словарь украинской революции

Как перевести с русского на русский «йолку», «каток» и «титушек» 

Понять украинский «евромайдан» очень сложно. Особенно если не владеешь языком — нет, не украинским, а тем, который сложился в считанные дни на центральной площади Киева. Слова, отмечая каждое событие в бунтующей столице Украины, наполняются особым смыслом. Для того чтобы нашим читателям было проще толковать новостные ленты, «РР» публикует краткий словарь украинского революционера. Мы очень надеемся, что за время, пока этот номер журнала выходит из печати, события на Украине не перейдут в настоящую трагедию и будут оставлять место для культурно-иронического анализа

Angry Birds («злые птицы», англ.) — народное название милицейского отряда специального назначения «Беркут». Ассоциировано с популярной компьютерной игрой Angry Birds, где игрок стреляет сердитыми птицами из рогатки по зеленым свиньям. «Злые птички» — известный бренд: выпускаются игрушки в виде этих птиц, их изображения наносят на одежду и прочие товары народного потребления.
 

Баррикады — заграждения, которые в центре Киева митингующие делают из всякого подручного материала: скамеек из Мариинского парка, клумб, бетонных урн, чугунных плит, которыми ограждены стволы деревьев, и даже… центральной новогодней елки. Баррикады везде, но один из самых стратегических участков — в нескольких десятках метров от здания кабинета министров.
 

Евромайдан — аллегорическое название нынешней украинской революции, сочетающее указание на ее содержание и пространственное размещение: евро — смысловой компонент, выделяющий главный повод, майдан — одновременно место проведения (по-украински майдан — площадь) и ссылка на революционный
формат действий.
 

Злочинна влада — выражение, аналогичное русскоязычному «кровавый режим Путина». В данном случае имеется в виду правительство Януковича и Азарова. Употребляется по любому поводу: на «злочинну владу» возлагается ответственность за экономический кризис, развал страны, холодную зиму, прыщ на заднице и за то, что кошка нагадила в тапочки.
 

Йолка — слово, образованное украинским президентом от русского слова «елка» в одном из интервью в 2010 году. Объясняя разгон митинга предпринимателей, которые протестовали против принятия налогового кодекса, Янукович забыл украинский эквивалент (ялинка), и изобрел «йолку». На следующий же день появился мем: «Какой президент, такая и йолка». Впоследствии стала символом евромайдана.
 

Йолка на крови — новое, более драматическое значение слова «йолка». После жестокого разгона митингующих силами Angry Birds в ночь с 29 на 30 ноября под предлогом установки центральной елки страны «йолка на крови» стала символом перехода от мирных демонстраций к военным действиям. В результате митингующие разобрали установленную «йолку» на баррикады, а то, что осталось, украсили флагами Евросоюза и портретами Януковича.
 

Каток — менее популярное, но близкое по значению к «йолке» понятие: власти собирались залить в центре Киева каток, но в силу сложившихся обстоятельств все мирные и праздничные инициативы вызывают у митингующих иронию и сарказм.
 

Комендант революции — фигура, обозначенная самими митингующими как «клоун майдана», Николай Катеринчук, лидер Европейской партии Украины, выдвинувший сам себя на роль коменданта. Оппозиционные силы не подтвердили его инициативу, вследствие чего выражение «комендант революции» приобрело комический оттенок.
 

Майданобайтеры (майдан — площадь (укр.), arbeiter — работник (нем.)) — платные революционеры, которые участвуют в митингах за деньги. Могут быть как жителями столицы, так и приезжими из других регионов — в таком случае «работодатель» кроме оплаты обеспечивает проезд и пропитание.
 

Мальтийские почести — почести, в которых было отказано президенту Украины на Мальте. Мальтийское правительство заявило Януковичу, что протокольных чествований, с которыми положено встречать правителей других стран, во время его визита не будет. В ответ он отменил поездку на Мальту, сославшись на «домашние хлопоты», но выражение уже пошло в народ.
 

Михайловская площадь — синоним временного укрытия для митингующих. Туда переместились революционеры после того, как их жестоко разогнали на майдане. Но потом они вернулись на майдан, так как Михайловская площадь не могла вместить всех. Там же находится Михайловский собор, где до сих пор демонстранты могут согреться, переночевать и получить бесплатную еду.
 

Оппозиция — политики, оппозиционно настроенные по отношению к нынешней власти и желающие поменяться с ней местами, используя революционный
момент. Их появление на майдане не приветствуется, так как митинги заявлены как «народные» и всякая политсимволика по идее должна пресекаться. Отсюда же выражение «майдан без политики».
 

Панда (млекопитающее семейства медвежьих) — видоизмененное слово «банда», употребляется в виде экспрессивной народной кричалки «Банду геть!». «Банда» превращается в «панду», когда человек хочет выразить свои мысли иносказательно. При этом слово содержит иронический оттенок, представляя «банду» как нечто нелепое и смешное.
 

Титушки — быковатые парни спортивного телосложения, которые за деньги работают провокаторами, пытаясь организовать стычки, в результате которых у милиции появляется законный повод для расправы с митингующими. Термин «титушки» произошел от фамилии спортсмена Вадима Титушко, который набросился с кулаками на журналистов в мае, за полгода до евромайдана.
 

Штаб революции — располагается в здании киевской городской администрации и в Октябрьском дворце. Оба штаба обеспечивают демонстрантов едой, медикаментами и теплой одеждой. Там же часть митингующих ночует. В штабе есть даже парикмахер и импровизированный уголок для верующих — икона и ящик для свечек.
 

Смотрящий на Бессарабку — народное название памятника Ленину на Бессарабской площади, свержение которого стало одним из громких событий революции. Милиция определила его как «массовые беспорядки». Киевляне неоднозначно отнеслись к крушению Ильича, но некоторые отбивали кувалдой кусочки на память.
 

Янык, Ялынкович — прозвища президента Украины Виктора Януковича. Первое — просто сокращение по фамилии. А второе навсегда припаяло к его имени позабытое президентом украинское слово «ялинка» (елка) вместе со всеми событиями, которые вокруг этих елок произошли.
 

#Новости российского ТВ — максимально неправдивые новости, сильно искажающие реальную картину. Синоним выражений «нести ересь», «болтать чепуху», «завираться до неприличия». Из ближайших российских аналогов — «сурковская пропаганда» (устар.).

См. также:

Повалить Ленина. 8 декабря, Киев, Украина. Демонстранты ломают памятник Владимиру Ленину

Йолка незалежности. Доживет ли Украина до Нового года

Выходные в Киеве. 30 ноября - 2 декабря, Киев, Украина. В городе продолжаются демонстрации сторонников евроинтеграции (25 фото)

Кто москаль, тот не поймет. Украина совершила главный геополитический кульбит эпохи

Слезоточивый газ и кирпичи. 24-25 ноября, Киев, Украина. Столкновения протестующих с милицией во время акций протестов сторонников евроинтеграции страны

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение