--

Не грози шашлычнику, покуривая на крыльце «Очага»

Как Арзамас Россию спасал

Этническая истерия росла в течение года как снежный ком, и недавно накрыла Арзамас. Все произошло по обкатанному сценарию: потасовка, убийство, бунт. Корреспондент РР отправился изучать историю межнациональных конфликтов Арзамаса и столкнулся с тем, что кроме истерики там уже ничего нет.

Владислав Моисеев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

17 декабря 2013
размер текста: aaa

Предыстория

Пятница. Вечер. В кафе «Очаг», которое арзамасцы называют армянским, отдыхают Александр Слакаев и его друг Игорь Карпов с девушками. Игорь и Александр выходят на крыльцо покурить. Дальше история странным образом раздваивается.

По версии Игоря Карпова, он заступил ногой в будку шашлычника, которому это не понравилось. Тот попытался прогнать Карпова из будки. Обидевшись, Игорь назвал повара «говнюком».

По другой версии, изложенной председателем Союза армян России по Нижегородской области Тиграном Шахназаряном, друзья пытались угоститься сигаретами у шашлычника и получили отказ.

Так или иначе, после словесной перепалки Карпова и Слакаева с поваром, завязалась потасовка. Тут же подоспели другие сотрудники кафе с битами, заточками и шампурами. В результате Игорь Карпов был госпитализирован с пробитой головой и ушибами, а Александр Слакаев скончался от проникающего колотого удара в грудь. 

Довольно быстро полиция задержала троих подозреваемых в убийстве Слакаева. Официальной информации о том, кто эти люди, нет. Но все арзамасцы убеждены, что это армяне. Четвертый подозреваемый, судя по опубликованному в социальных сетях фото, тоже армянин, до сих пор в розыске и заочно арестован.


Продолжение

На следующий день порядка трехсот человек вышли на Соборную площадь и потребовали закрыть армянские кафе и вообще все заведения приезжих.  Тогда глава местной администрации Николай Живов и начальник ОВД Евгений Емельянов попытались успокоить разгневанных арзамасцев, которые хотели собственноручно разобраться со всем нежелательным общепитом. Кафе «Очаг» и «Ной» полиция взяла под особую охрану. 

9 декабря история повторилась. В этот день хоронили Александра Слакаева. Вечером люди собрались у здания МВД. Полицейские пригласили всех в дом культуры «Темп», где попытались рассказать о ходе расследования. Также на собрании попытался выступить мэр Арзамаса Михаил Бузин. Его вместе с начальником полиции встретили оглушительными криками «Позор!», свистом и постоянно перебивали.

– После пары реплик мэра народ начал освистывать каждое его слово, так как толкового он ничего не говорил, – рассказывает один из участников собрания на условиях строгой анонимности, – Он говорил смешные вещи, что у нас в городе все нерусские давно и много чего хорошего сделали, а также что типа армян у нас всего 150 человек.

Народ начал помаленьку накаливаться, напряжение нарастало, и после еще парочки освистанных реплик Бузина, народ встал и с негодованием, смеясь над его словами, пошел на улицу, люди стали скандировать речевки вроде «Россия для Русских» и «Один за всех и все за одного». Мы с другом тоже пошли.

Те, кто остались, жаловались местным властям не только на приезжих, но и на ЖКХ, шприцы в подъездах, ужасы ночных улиц и пр.

Другой анонимный участник событий рассказывает, что было дальше:

– В зале осталась треть где-то. К вышедшим присоединились те, кто стоял на улице. Они пошли маршем по улицам города, направились громить заведения, принадлежащие гостям: кафе, точки с шаурмой, разбили стёкла в доме скупщика краденного (известного как Ашот, который принимает у наркоманов и алкоголиков украденные ими вещи). Кафе «Ной» охранял ОМОН, три грузовика «Урал», камаз и автобусы с ОМОНом. Плюс отдельно стоящие полицейские, коих было много, большинство из них в штатском.

– Меня удивило, что люди не побоялись, пошли все вместе, чтобы показать, что мы – русские, мы здесь хозяева, как в Бирюлеве и Пугачеве, – рассказывает студент, наблюдавший за погромом, как он утверждает, со стороны, – Самые активные начали ломать палатку с шаурмой, бить витрины. Пьяных почти не было. Ну, за всех не скажу, конечно.

Война с шаурмой на улицах Арзамаса, однако, довольно быстро прекратилась. В город были стянуты силы региональной полиции, и шествие быстро разогнали. Всего в эту ночь были задержаны несколько десятков человек.

Позже мэр Бузин заявит, что никаких погромов не было, а только какие-то локальные акты вандализма. Судя по видеороликам и рассказам очевидцев, целенаправленное уничтожение шаурмы и витрин магазинов, большинство из которых, как оказалось, принадлежали русским,  больше напоминало погромы на почве этнической ненависти. Но понять мэра можно, ведь по новому указу президента он лично должен отвечать за этническую дружбу.


Истерия

Казалось бы, после разгона погромщиков и ареста практически всех предполагаемых убийц, волнения должны были поутихнуть. Действительно, на улицах Арзамаса стало более менее спокойно, хотя некоторые сообщали, что полицейские в штатском спонтанно скручивали подозрительно гуляющих по улицам и политактивистов. Арзамасцы продолжили народные волнения в интернете.

Во «ВКонтакте» было создано несколько сообществ, посвященных новым митингам в Арзамасе. В группах вроде «Арзамас Русский бунт! Погромы оккупантов» активно обсуждались мигранты и то, что с ними нужно делать. Вообще, все местные интернет-сообщества оккупировали фейковые аккаунты и сомнительные личности. Одни распускали слухи о том, что 14 декабря будут новые сходы и погромы, другие – что в Арзамасе убили еще одного русского, и опять приезжие. Третьи откровенно провоцировали на конфликты, рассказывали о том, что в Арзамас едут автобусы скинхедов и прочих националистов, за некоторыми профилями в соцсетях проглядывались сотрудники центра «Э».

Пока фейковые и настоящие арзамасцы активно троллили друг друга и призывали-отговаривали от участия в митингах и погромах, профессиональные оппозиционеры и малоизвестные политики также пытались влиять на ситуацию. Местный лидер «Другой России» Дмитрий Исусов, в статусе которого была запись о том, что только погромы спасут Россию, активно выкладывал фото и видео митингов.  О своем участии в жизни Арзамаса заявил и некий Виталий Шишкин, лидер партии «Правые за европейское развитие». Шишкин выдвинулся в Арзамас и планировал поучаствовать в местном митинге. У него на странице было написано: «Арзамас! Новый город герой – борьба против этнопреступности выходит на новый качественный уровень!» и «Если моя смерть сможет стать взрывной точкой для русской революции, я готов отдать свою жизнь на благо России!»

Вскоре стало известно, что обоих политиков задержала полиция. Исусова – за странную драку с неизвестным, которую сторонники Исусова назвали провокацией полиции. Шишкина задержали на крыльце мэрии после того, как он отнес уведомление о проведении митинга 14 декабря. В потоке бесконечных слухов о том, что кто-то кого-то задерживает, убивает, громит или выводит на митинг, все эти новости только добавляли истерии. Казалось, что об убитом Александре Слакаеве и едва выжившем Игоре Карпове все уже давно забыли. Панической околовоенной атмосферы добавляли усиленные наряды полиции, которые даже в абсолютно спокойные дни выжидали на улицах чего-то экстраординарного.


***

14 декабря в 9 утра на Площади Мира собралось человек сто – люди среднего возраста и пенсионеры. Они ругают «Единую Россию», мигрантов, уличное освещение и ЖКХ. Все абсолютно спокойно и заурядно вопреки тому, что писали в интернете.

– Никогда у нас такого не было, – говорит женщина в платке, – Всегда жили все мирно, городок спокойный, а тут такое…

Несмотря на усилия, никто действительно не может припомнить аналогичных ситуаций и этнических конфликтов вообще. Кто-то абстрактно рассуждает о том, что надо вводить визовый режим и отсоединять Чечню, кто-то – о том, что приезжие плохо себя ведут, танцуют лезгинку на соборной площади перед храмами и не уважают русские традиции, кто-то указывает на положительный пример Бирюлева. Тренд превращается в обыденность.


См.также:

Психологи большого города. Как журналист «РР» ронял кошельки, терял детей и обнимал прохожих

С кем спаривались наши предки. Расшифрован геном человека, жившего 400 тысяч лет назад

«Художник должен уметь рисовать». Лидер Doping-Pong Дима Мишенин о цифровом искусстве, современном пиратстве и компьютерных играх

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение