--

Никто никуда не уезжает

Ужесточение правил регистрации оказалось не очень страшным

Госдума во втором и третьем чтениях приняла президентский законопроект о наказаниях за нарушение правил регистрации. Изначально он был призван ликвидировать так называемые резиновые квартиры, но породил опасения, что за минимальные нарушения будут строго наказывать самых обычных граждан, не имеющих никакого отношения к криминалу. «РР» разбирался, что на самом деле принесет вступление закона в силу

Андрей Веселов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

18 декабря 2013
размер текста: aaa

Самого страшного не случилось. Меняя место жительства внутри одного региона, не нужно будет каждый раз снова вставать на учет, как это предполагалось в первой редакции закона. Это важно, ведь, к примеру, по данным фонда «Миграция XXI века», около четверти москвичей живут не по адресу своей формальной регистрации, а у родственников или на съемной квартире. Теперь эти люди выведены из числа нарушителей. Более того, новая регистрация не потребуется и при переездах в пределах Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Кроме того, в одном помещении без регистрации разрешено проживать членам семей собственников или нанимателей. Правда, число родственников почему-то ограничили супругами, детьми, родителями, бабушками, дедушками и внуками. А вот братьев и сестер по-прежнему придется оформлять отдельно.

Жизнь без регистрации станет дороже. Как и прежде, при переезде из одного региона в другой на учет нужно будет встать в течение трех месяцев, а штраф за отсутствие регистрации вырастет с 1,5–2 тыс. до 2–3 тыс. рублей. От 2 до 5 тыс. должны будут заплатить собственники жилья, в котором проживают незарегистрированные граждане, если это физлица, от 250 до 750 тыс. – организации. В Москве и Санкт-Петер--бур-ге штрафы будут заметно выше: 3–5 тыс. для жильцов, 5–7 тыс. для собственников-частников и 300–800 тыс. рублей для организаций.


«Резиновых квартир» меньше не станет

А что же будет с «резиновыми квартирами», ради борьбы с которыми и задумывался законопроект? Проблема ведь действительно острая: для получения официального разрешения на работу в одной квартире порой фиктивно регистрируются десятки, а то и сотни рабочих-мигрантов. К примеру, в небольшой саратовской квартире по бумагам проживали 600 человек, в полусгнившей хижине в Красноярске – 1200 человек, а в одном из загородных домов Краснодарского края – все 80 тыс.

Но принятый закон никак не ограничивает число людей, которые могут быть зарегистрированы в квартире. То есть если даже у вас прописаны сто или больше человек, но вы тем или иным образом убедили чиновников, что все они реально в ней живут, скажем, вахтовым методом, санкции к вам применять не будут.


Для коррупции открываются новые просторы

Больше всего от нового закона выиграют чиновники. Именно они будут решать, фиктивна ли регистрация, а ведь это теперь будет наказываться по Уголовному кодексу: штрафом от 100 до 500 тыс. рублей, а то и принудительными работами или лишением свободы на срок до 3 лет. Понятие фиктивной регистрации отныне распространяется не только на случаи предоставления ложных сведений или документов, но и на регистрацию по настоящим документам «без намерения проживать» и «без намерения предоставить жилье».

Но как на практике доказать намерение или его отсутствие? Допустим, человек собирался проживать у арендодателя, а потом просто в силу изменившихся жизненных обстоятельств передумал, – расплывчатость формулировок позволяет счесть его нарушителем. С другой стороны, этой же логикой можно воспользоваться вполне злостно: хотел, мол, вселиться или вселить, но потом передумал – и с точки зрения презумпции невиновности абсолютно прав. То, как именно расценивать такие заявления, тюрьма или сума ждет человека, будет целиком и полностью зависеть от прихоти бюрократа.


См.также:

Психологи большого города. Как журналист «РР» ронял кошельки, терял детей и обнимал прохожих

С кем спаривались наши предки. Расшифрован геном человека, жившего 400 тысяч лет назад

«Художник должен уметь рисовать». Лидер Doping-Pong Дима Мишенин о цифровом искусстве, современном пиратстве и компьютерных играх

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Иванов Алекс 30 декабря 2013
-chemp.ru
Мнишек Жанна 23 декабря 2013
идея понятна, но, видимо, со стадии законопроекта до стадии закона чинуши в него столько напихали своих "карманных" поправок, что он стал "идиотским". Стандартная картина нашей суровой действительности.
Google balbabao@gmail.com 19 декабря 2013
Еще один идиотски закон госдуры
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение