Любовники апокалипсиса

Константин Мильчин поделиться:
20 декабря 2013
размер текста: aaa

Я ехал на работу, чтобы писать колонку, и собирался начать ее с фразы: «Думали, что будет апокалипсис, но снова ничего катастрофического не произошло».

И правда, этот год вроде бы катастрофическим не стал. Не разорилось ни одно знаковое издательство, не банкротились книготорговые сети. Пермский независимый книжный магазин «Пиотровский», изгнанный злыми арендодателями, переехал даже на более удобное место, практически в самый-самый центр города, на угол улицы Ленина и Комсомольского проспекта. Московский независимый книжный магазин «Циолковский» вынужден был уехать из Политехнического музея, но воскрес по адресу улица Большая Молчановка, 18. Расширилась география книжных ярмарок: своими обзавелись Пенза и Казань.

Средние тиражи упали по сравнению с прошлым годом, но могли бы упасть и больше. Довольно сложный для чтения роман Владимира Сорокина «Теллурия» за два месяца разошелся тиражом 20 тысяч экземпляров, а писавшийся как массовая беллетристика роман Павла Санаева «Хроники раздолбая» — за полгода тиражом 130 тысяч. По нынешним временам и то и другое неплохо.

И вот приходит новость о фактическом расформировании Книжной палаты и переподчинении ее остатков ИТАР-ТАССу. То есть книжной статистики в России больше не будет, и это катастрофа.

Однако закончить хочется хорошей новостью. В этом году небывалого подъема достиг книжный краудфандинг — писатели и переводчики наловчились собирать деньги с будущих читателей через интернет. Вот и доцент Высшей школы урбанистики Софья Гаврилова собирает деньги на завершение книги «Города и любовники», в которой обещает рассказать про ландшафты, городскую среду и личные переживания. Пожертвовавшему больше 20 тысяч Софья обещает не только подарить книгу с автографом и именную благодарность, но и провести «мастер-класс по междисциплинарным методам пространственных исследований», что бы это ни значило. Только так и можно спасти книжную индустрию.

Иллюстрация: Иван Григорьев

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Мельников Алексей 27 декабря 2013
Я бы пожертвовал 20 тысяч, но, честно говоря, не знаю, кто такая Софья Гаврилова. Пробую представить себе Толстого, краудвандингующего "Войну и мир": "Господа, в третьем томе романа вы узнаете, как подорвался на бомбе Андрей Балконский и кто на самом деле поджег Москву". Причем здесь литература?
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение