«Реальность» и реальность

20 декабря 2013
размер текста: aaa

В 2013 году на двух главных фестивалях, в Канне и Берлине, победил очередной неореализм. А на третьем главном фестивале, в Венеции, основная награда и вовсе досталась документальной картине.

Этот тренд далеко не новый — возврат к реальности в ее сыром, физиологическом виде происходил на протяжении всех нулевых и особенно в последние годы. Но то, что мы наблюдаем в кино сейчас, можно назвать переизбытком реальности, в котором ее приверженцы частенько захлебываются.

Конечно, это не касается таких прорывов, как «Жизнь Адель», чей реализм — антропологический и многоступенчатый — предъявляет каждый уровень, от сексуальной жизни до социальной, в аналитическом, критическом разрезе.

Но в целом происходит и инфляция реальности, которая превращается в набор штампов даже в самых натуралистичных фильмах. Взять того же победителя Берлина — снятую ручной камерой слезливую драму «Поза ребенка», которая своим сентиментализмом компрометирует недавние завоевания румынской «новой волны», как раз таки лишенной «мыльной пены».

То же самое происходит и в документалистике, особенно российской, работающей с маргинальным материалом — будь то инвалиды или наркоманы, — но часто упирающейся в первый план. Вообще-то, реализм делает обратное: предъявляет даже самое страшное и экстремальное как обыденное и естественное, а еще лучше — как едва ли не более нормальное и человечное, чем сама норма. Но для этого недостаточно просто «смотреть и снимать». Тут, видимо, необходимо умение жить — жить в том, на что смотришь и что снимаешь. Подлинный реализм именно в этом — в том, как присутствует (или отсутствует) автор в своем собственном фильме.

Иллюстрация: Иван Григорьев

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение