--

Слова и люди науки — 2013

Что войдет в историю прогресса

Отдел науки «РР» решил подвести собственные итоги года. Мы выделили слова, термины и имена, которые нам показались самыми важными для понимания современной науки и технологий

Андрей Константинов, Алексей Торгашев, Григорий Тарасевич
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

20 декабря 2013
размер текста: aaa

Big Data («Большие данные»)

В 2013 году уже до всех дошло, что море данных грозит затопить цивилизацию, но в то же время оно ценнейший источник информации и прибыли. Надо только уметь ее извлечь, но с этим не справиться без развитой data science, науки о данных, и мощного искусственного интеллекта. Такого, например, как суперкомпьютер IBM Watson, выигравший викторину Jeopardy. Теперь он доктор Ватсон: пять экземпляров суперкомпьютера были трудоустроены в больницы США. Оказалось, что Watson, перелопатив горы медицинских данных, во многих случаях ставит диагноз и подбирает курс лечения гораздо точнее врачей.

Coursera

Всемирный онлайн-университет, созданный Стэнфордским университетом и другими крупнейшими вузами. Многие считают его прообразом учебного заведения будущего. Его курсы в удаленном режиме изучают почти три миллиона студентов всех стран и возрастов. В этом году к Coursera присоединяются три российских университета: МФТИ, Высшая школа экономики и СПбГУ.

Kepler

Космическая обсерватория NASA для поиска экзопланет завершила работу 12 мая 2013 года из-за поломки системы ориентации. Миссия стартовала 6 марта 2009-го и за неполных четыре года получила феноменальные результаты. Команда «Кеплера» объявила об открытии 3538 кандидатов в планеты. Подтверждено существование более 100 планет вне Солнечной системы. Самое важное, что 674 кандидата размером с Землю, а еще 1076 — не  больше двух размеров Земли. То есть на них может существовать жизнь, похожая на нашу. У части планет даже обнаружили атмосферу и определили, что температура вполне приемлема для человека. Расшифровка данных продолжается.

Интернет вещей

Появление умных вещей и переносных компьютеров форсировало развитие интернета вещей — уже сегодня он больше человеческого. К нему подключено 10 млрд объектов: от умных домов и машин до очков «дополненной реальности» и фитнес-браслетов. Радиочастотные метки с информацией, передаваемой в Сеть, наносятся на любые товары, даже таблетки, и начинают взаимодействовать друг с другом — вещи учатся рассказывать о себе. Главное — чтобы они не сговорились против нас!

Интерфейс мозг — мозг

В 2013 году впервые удалось провести эксперимент, в ходе которого движениями одного человека управляли мысли другого. Эти двое — профессора Раджеш Рао и Андреа Стукко из Вашингтонского университета. «Электрические сигналы мозга отправителя были записаны электроэнцефалографом. Второй участник получал информацию с помощью быстро меняющегося магнитного поля, генерируемого специальным устройством, закрепленным на голове над участком, ответственным за запястье и пальцы. Технология транскраниальной магнитной стимуляции давно используется для бескровного влияния на активность определенного участка мозга», — рассказал Раджеш Рао «РР».

Коннектом

Функциональный коннектом — это модель нервной системы, на которой видно, как нейроны обмениваются импульсами в реальном времени. Построение карты активности мозга в этом году было объявлено Бараком Обамой главным мегапроектом американской науки. Европа не отстает: еврокомиссия выделила миллиардный грант на проект симуляции человеческого мозга на суперкомпьютере, для которого неподалеку от Лозанны строится Нейрополис — аналог CERN и Кремниевой долины для исследования мозга. Аналитики говорят о начале новой гонки, цель которой — понять, как работает мозг, и создать искусственный разум.

Юрий Мильнер

Успешный российский венчурный инвестор, зарабатывающий миллиарды на интернет-проектах, водится с правильными людьми. В этом году он с главой совета директоров Apple, создателем Google и основателем Facebook учредил премию Breakthrough Prize («Награда за прорыв») в области биомедицинских исследований. Первые призеры, 11 выдающихся ученых, уже получили по 3 млн долларов. Это самая крупная научная премия в истории (в 2,5 раза больше Нобелевки), не считая учрежденной в 2012 году им же для физиков The Fundamental Physics Prize, которая составляет ту же сумму. И это, судя по всему, только начало. Буквально на днях он дал «клятву дарения» — присоединился к инициативе Фонда Билла и Мелинды Гейтс и Уоррена Баффетта, взяв на себя обязательство пожертвовать на благотворительность не менее половины личного состояния. Мильнер пояснил, что собирается не просто дарить деньги страждущим, а «инвестировать в наши лучшие умы и наше совместное будущее». Одно из таких вложений он сделал в разработку системы GENIUS для электронного секвенирования ДНК — прибора размером с компьютер, создатели которого обещают снизить стоимость полного прочтения генома до невероятных 50 долларов. Учитесь, олигархи!

Элон Маск

Прообраз «Железного человека», всерьез заявляющий, что собирается умереть на Марсе, в этом году окончательно стал героем стартаперов и инноваторов, сменив в этой роли Стива Джобса, который теперь «просто хороший дизайнер». Созданный им первый массовый электромобиль Tesla S стал самой модной машиной года и самым продаваемым люксовым седаном, опередив «мерседесы» и БМВ! Другое его детище, SpaceX, первая частная космическая компания, в этом году впервые вывела на орбиту коммерческий спутник. Предложенный им проект транспорта Hyperloop (капсулы, двигающиеся по трубе между городами со скоростью 1000 км/час) уже в деталях разрабатывается группой инженеров, участвовавших в проекте SpaceX. Сам Маск полон решимости преобразить мир: он мечтает об электросамолете, в ближайшее время обещает доработать супердешевую ракету-носитель, которая будет возвращаться на космодром и садиться на реактивной тяге, а также электромобиль, которому не нужен водитель.

Чебаркуль

Этот маленький уральский городок и находящееся рядом с ним озеро стали известны благодаря падению метеорита. В начале года космическое тело упало на Землю, а осенью основной его кусок удалось извлечь со дна озера.

 

Хиггс. Человек и бозон

Бозон Хиггса физики всего мира искали 49 лет. Сейчас команда Большого адронного коллайдера наконец его нашла. Эта элементарная частица «делает» массу всем остальным частицам. Она стала последним кирпичиком в Стандартной модели — теории, объясняющей, как устроен мир частиц и как они взаимодействуют друг с другом. Физики наконец нарисовали базовую модель материального мира. Точнее, видимой его части, которая составляет примерно 4,5% от массы Вселенной. Остальные 95,5% — темная материя и темная энергия, про которые мало что известно. Физикам будет чем заняться в ближайшие 30 миллиардов лет. А пока Хиггс-человек получил Нобелевскую премию за теоретическое предсказание частицы в 1964 году.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Захаров Павел 27 января 2014
В продолжение темы.
"Google заплатил 400 млн долларов США за Лондонский стартап, который занимался разработкой искусственного интеллекта. Компания DeepMind была основана нейробиологом Демисом Хассабисом, бывшим шахматным вундеркиндом и разработчиками, которые раньше работали в Skype. Компания существовала несколько лет, а именно с 2010 года, но не раскрывала свои секреты на тему над чем они работают и работали.
...понятно, что занимались они чем-то очень серьёзным раз их купил Google..."

А вот что говорил о своей работе сам Демис Хассабис 4 года назад: "Я интересуюсь системным уровнем нейронауки – алгоритмами мозга – а не деталями, как они реализуются мозговой тканью в виде спайков нейронов и синапсов или специфической нейрохимией и т. д. Я интересуюсь, какими алгоритмами мозг пользуется для решения проблем, и которые нам нужно найти, чтобы добраться до AGI" - эти слова он сказал как раз четыре года назад. Кто его тогда услышал? Мы услышали, потому как письмо ему писали о собственных разработках. Понятно, что ответа мы не получили - парень крутой, занятой, не до чтения писем (хотя мы четко обозначили суть - алгоритмы есть, они выявлены и уже даже реализованы программно!)

И теперь того, кто для разработки AGI призывал разобраться в алгоритмах, (...а не основываться на физиологии - что мы сами постоянно твердили!!!) покупает Гугл за 400 миллионов. Черт побери, мы были правы!
Захаров Павел 30 декабря 2013
В продолжение темы: "ДИНАМИКА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОГРАММ В ОБЛАСТИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА" (Диссертация, 1991, взял тут: web.mit.edu/slava/homepage/articles/Gerovitch-Dissertation-AI.pdf)

Вот кусочек из середины текста, с. 33:

"Мы предлагаем провести летом 1956 г. двухмесячные исследования по искусственному интеллекту с участием 10 человек в Дартмутском колледже, Гановер, штат Нью-Гэмпшир. Исследования велись бы на основе предположения, что любой аспект обучения или другого свойства интеллекта может в принципе быть описан настолько строго, что возможно создание имитирующей его машины" [Цит. по: McCorduck, 1979, p. 93].
Эти слова содержались в заявке, направленной в фонд Рокфеллера четырьмя учеными: двумя известными – К. Шенноном и Н. Рочестером, придавшими заявке вес своими именами – и двумя совсем молодыми – Дж. Маккарти и М. Минским. Фонд выделил $7,500, и на Дартмутский летний исследовательский проект, как официально именовалось это мероприятие, съехалось, помимо четырех организаторов, еще 6 человек: Т. Мор, А. Ньюэлл, Г. Саймон, О. Селфридж, Р. Соломонов и А. Сэмюэль.
"Дартмутскую десятку" составили специалисты по математике, статистике, психологии, инженерии, биологии, лингвистике, теории менеджмента. Объединяла их убежденность в том, что путь к искусственному интеллекту — в создании компьютерных программ, имитирующих интеллект функционально, а не в разработке кибернетических устройств, воспроизводящих структуру человеческого мозга. Последний путь был уже испробован и не привел к успеху.
Как заметил Минский, ему "потребовалось много времени, чтобы перейти от попыток понять, как работает мозг, к пониманию того, что он делает" [Цит. по: McCorduck, 1979, p. 84].

Еще раз: "...путь к искусственному интеллекту — в создании компьютерных программ, имитирующих интеллект функционально, а не в разработке кибернетических устройств, воспроизводящих структуру человеческого мозга". И эта цитата - из далекого 1979 года!

Странно, что эти слова сегодня забыты...
Захаров Павел 21 декабря 2013
"...еврокомиссия выделила миллиардный грант на проект симуляции человеческого мозга на суперкомпьютере, для которого неподалеку от Лозанны строится Нейрополис — аналог CERN и Кремниевой долины для исследования мозга. Аналитики говорят о начале новой гонки, цель которой — понять, как работает мозг, и создать искусственный разум".
Опять, стало быть, копирование биологического мозга. Не, про миллиард евро на 10 лет исследований мне известно и - да, я последовательно критикую этот подход: не надо копировать биологический мозг, не надо копировать биологические процессы, которые в нем протекают для того, чтобы получить интеллект. Простой пример - допустим, мы смогли собрать наиточнейшую, наисложнейшую копию мозга, учли все, количество нейронов, условия формирования динамических связей между ними, типы сигналов - ну вообще все. Но наша копия целиком состоит из жеванной бумаги. Или из сена. Ну да, сухой травы. Появится в ней интеллект? Копия-то - вот она. Все работает. Сигналы передаются. Нейроны общаются. Извилины. Все дела. Мозжечок и пр. - все на месте. Но из жеваной бумаги. Где интеллект? Нет интеллекта. Так почему же модель "в компьютере" и/или "из компьютера" таковой "родит"? Копирование биологического мозга, копирование процессов, в нем протекающих, не приведет к появлению интеллекта. Да, мы многое узнаем про мозги. Мы научимся лечить какие-то мозговые болячки. Мы научимся делать нейропротезы и еще что-то обязательно научимся делать, но интеллекта НЕ ПОЛУЧИМ. Потому что нам нужна его ФУНКЦИЯ, а не его форма. Нам нужно разобраться с тем, что мозг делает. Нам нужны алгоритмы интеллекта, а для этого не нужно повторять нейро... какие-то там колонки. Что делает мозг? Точнее - что делает ИНТЕЛЛЕКТ? Интеллект - это инструмент выживания. И нам нужно понять, как этот инструмент работает. Для начала нужно определение: интеллект – свойство организма, которое с целью выживания (самосохранения), выражается в умении вырабатывать нормативы поведения к инвариантам ситуаций в глубоко структурируемой, с малой достоверностью прогноза поведения среде обитания. Или, ОК, еще короче: Интеллект – умение организма с целью выживания (самосохранения) вырабатывать поведение в незнакомой среде обитания. Поэтому нам нужна не физическая копия "хранилища интеллекта", а понимание его алгоритмов - того, что он делает и как. А это возможно только при изучении итогов его работы, а не функционирования биологического мозга. Человек всю жизнь хотел летать. Иного примера, кроме птиц, у человека не было. Но сколько бы он не создавал копий птичьего крыла, ничего не происходило. Но стоило человеку понять ФУНКЦИЮ, которую выполняет птичье крыло, дело пошло значительно быстрее. Понимаете? Для полета нам нужна не копия крыла, а функция, которую оно выполняет. Стоило это понять - все, человек полетел быстрее и выше всяких птиц. Так и с мозгом. Поймем, что и как делает интеллект - получим его небиологический аналог. Могу продолжить и в который раз заявить, что программа, которая работает так же, как интеллект, уже создана и даже предложить ее протестировать, но... Ответ будет известен - это сказки, это невозможно, не может быть и т. д. ОК, ладно. Дождемся лучших времен.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение