--

Фотограф у края проруби

Навстречу потоку крещенских фотографий

А что ещё там можно снять, кроме лиц и брызг? Что важнее - скорость реакции или внимательное наблюдение? Что интереснее - движуха или новый смысл, новый взгляд, новая микроистория? Несколько слов фоторедактора в ожидании новых съемок крещенских купаний.

Артём Чернов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

18 января 2014
размер текста: aaa

Я хотел сделать эту двойную подборку ещё в прошлом году, но тогда в январе время и силы ушли на "Дежавю фоторедактора", вот и пришлось ждать следующего, нынешнего января. Собственно, подавляющее большинство съемок купаний в проруби - это то же самое дежавю, преследующее фоторедакторов уже десятилетия.

 

 

 

Каждый год, в крещенскую ночь и наутро, тысячи фотографов по всей стране выходят к ледяным купелям.

 

Сотни тысяч их кадров заполняют потом интернет. Ледяные брызги и искаженные холодом лица, выхваченные из тьмы в плоском свете вспышек - бесчисленное семейство кадров-близнецов множится год за годом. Их авторы делают всё как всегда: занял позицию у кромки, поймал вынырнувшего, "вспышка-в-лоб", веер брызг, чернота за спиной. Тысячи авторов - одно решение. Год за годом. Ничего не меняется.

 

И год за годом к тем же купелям приходят другие авторы, те, которым, интересно увидеть в хорошо всем знакомом ритуале что-то, что не увидел никто другой. Что даже сами они не видели до сих пор, хоть и снимали этот праздник уже немало лет до этого. Каждый раз - увидеть новое. Каждый раз найти другое решение, иной сюжет, свежее впечатление, не как в прошлый раз. 

 

 

 

 

"А что ещё там можно снять? Там же все снято давно?" - обычная реакция начинающего фотографа на упреки фоторедактора, я помню это по собственному опыту новичка в фотослужбе. Поэтому и собрал примеры того, что я бы сейчас показал в качестве ответа на этот вопрос. Не обязательно это новое слово в фотоискусстве или кадр-откровение. Но во всяком случае - ни разу не голый штамп, который забудется через секунду после просмотра. Просто ситуация, впечатление, образ, которые сложились здесь и сейчас, единственный раз, по которым этот год будут вспоминать - "А помнишь, это в тот раз, когда..."

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В крещенские ночь и утро можно увидеть и курьезы, и драмы, и мистерии - бесконечное множество уникальных человеческих историй. Главное, чтоб взгляд и мозг наблюдателя были настроены на поиск новых решений, на сопереживание своим героям, а не на новый тираж одного-единственного на всех решения..

Удачи вам сегодня на съемке, дорогие коллеги. И - с праздником!

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Даниил Киселев 21 января 2014
Вот поэтому жива наша страна.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение