--

Бойня в Киеве

Кто начал гражданскую войну на Украине

Вчерашним вечером и всю ночь в центре Киева шла настоящая бойня между радикально настроенными протестующими с майдана и милицией. Госпитализировано уже 70 сотрудников правоохранительных органов, более 40 протестующих, одному из них оторвало кисть руки. Протест, который еще месяц назад казался мирным, сейчас поставил страну на грань настоящей гражданской войны.

Федор Лобанов поделиться:
20 января 2014
размер текста: aaa

- Я ранен.  Граната взорвалась прямо под ногами. У меня травмирована левая рука. Осколок попал в левый глаз – я ничего не вижу, - наш коллега из киевской газеты «Вести» Вячеслав Веремия успел позвонить в редакцию, после того, как его ранило. Сегодня ему предстоит операция на глазах. Сейчас трудно оценить количество пострадавших, но в больницы Киева всю ночь поступали как участники столкновений, так и журналисты и мирные граждане.

В Киевском протесте произошел явный перелом. Несмотря на то, сочувствующие «революции» политики СМИ все еще пытаются  опять, как и в случае столкновений событий конца прошлого года, представить дело так, что виноваты в ночной бойне некие провокаторы, власти и правоохранители, совершенно очевидно, что драку с применением пиротехники, палок и «коктейлей Молотова» начало именно националистическое боевое крыло протеста. В группе социальной сети «Вконтакте» боевики правого сектора публикуют прямые призывы к насилию, делятся сведениями о передвижении милиции, организуют подготовку оружия и специальных средств атаки. Одно из последних сообщений таково: «Отправляйте СМС-ки ВСЕМ, чьи номера у вас есть. Пишите, что в стране революция. Пусть просыпаются, пусть включают ТВ (если не из Киева). Отправляйте бесплатные с интернета. Пусть даже противники будут в панике. Тревога и нервозность народа - это тоже хорошо. Пишите, что на работу никто не выходит! В стране РЕВОЛЮЦИЯ!»

"Я не исключаю вероятности гражданской войны. Но мы используем любые возможности, чтобы исключить кровопролитие", - заявил боксер и оппозиционный политик Виталий Кличко.

Еще в воскресенье днем, что майдан затухает, а протест сходит на нет. В 15-00 про Киеву (17-00 мск) закончилось традиционное по выходным «Народное Вече» на Майдане Незалежности. Обычно по воскресеньям на площадь приходит народу больше, чем в будние дни. Майдан в последние недели лишался прежней массовой поддержки киевлян, здесь оставались десятки тысяч «профессиональных» протестующих в основном из западных регионов страны. Над площадью установился дурной запах нечистот и мужского общежития, а главными героями протеста становились молодые люди в масках, касках и с палками, которых учили строевой подготовке и методам драки в толпе подготовленные товарищи. Это называлось «силами самообороны Майдана», и никто из лидеров не считал, что наличие такого количества подготовленных бойцов как-то противоречит «мирному характеру протеста».

Приблизительно в 15-40 начались столкновения протестующих в масках с милицией на улице Грушевского, которая идет наверх с Майдана в сторону парламента и других официальных зданий. Радикалы используют дымовые шашки и палки. До 17-00 успело произойти следующее: протестующие захватили два автобуса спецназа. На одном из них попытались протаранить заграждение милиции, безуспешно. Второй долго пытались раскачивать, чтобы повалить в сторону колонны спецподразделения «Беркут», но потом решили поджечь. Все это время толпа стучит палками и скандирует "Слава Украине - Героям слава!" и "Слава нации!", а посетители суши-бара на Грушевского оказались в западне – их не выпускают.

В то же время часть протестующих в касках, масках и защитной одежде направились в сторону стадиона «Динамо», чтобы, видимо там попытаться прорваться к правительственным кварталам – на Грушевского уже успели подойти дополнительные силы милиции. Немногим позже 17-00 в группе «Правого сектора» социальных сетях было сказано "Правый сектор пошел на Верховную Раду", радикалы таким образом взяли на себя ответственность за происходящее на улицах Киева.

В начале шестого протестующие снова подожгли автобус, в милицию массово летят камни и бутылки, но ответных действий нет. Видимо, приказ «Беркуту» состоит в том, чтобы удерживать позиции, а не прекращать беспорядки. Одного из спецназовцев силой захватывают в толпу, избивают и тащат в здание Дома профсоюзов на майдане. Кому-то из мирных протестующих, возможно политикам («Правый сектор» обвинил членов партии БЮТ), удается вывести милиционера из здания и таким образом спасти от дальнейших истязаний.

В 18-00 милиция все-таки применила водометы, но не для разгона демонстрантов, а для того, чтобы, наконец, потушить горящий автобус. Впрочем применяется слезоточивый газ, но тоже не с целью разгона демонстрантов, а чтобы как-то отвечать на камни и зажигательные шашки. Корреспондент газеты «Вести» рассказывает, что протестующие принесли на место событий топоры. Как они собираются их использовать.

После 19-00 – новое обострение, снова в милицию летят камни и дымовые шашки. Радикалам удалось вытащить из строя одного из бойцов "Беркута", который рванулся за активистами. На него налетели несколько человек, которые жестоко избивали его ногами и палками. Как раз в это время Виталий Кличко выступил с заявлением, которое можно понять как, то он решил поддержать силовые действия протестующих и избиения милиции, хотя и пытался призвать к спокойствию: «Остановитесь! Единственным выходом из этого уже страшного кризиса является полная смена власти, против которой восстал народ. Назначение досрочных президентских и парламентских выборов. Найдите в себе мужество и не повторяйте путь Чаушеску и Каддафи. В этой борьбе все равно победит украинский народ». Заявление записано на Майдане, вскоре Кличко тоже немного достанется, он попадет под поток пены из огнетушителя.

Около восьми один из фаеров, которые бросают радикалы, попал прямо в милиционера, его одежда загорелась, к счастью, его успели потушить. А тем временем у стадиона «Динамо» продолжаются столкновения, более того, вся плитка в районе боев разобрана, ее постоянно бросают в милицию. Хотя в среде радикалов есть существенное влияние подростковой субкультуры болельщиков-ультрас, никакого уважения к символам футбола протестующие не проявляют, досталось и памятнику Лобановскому. В центре Киева еще утром горят машины и автобусы, одному из протестующих шумовой гранатой оторвало кисть руки, видимо он попытался ее поднять.

Вечером Виталий Кличко побывал у президента Януковича, после этого он позвонил и другому лидеру протеста – Арсению Яценюку. Из результатов понятно только то, что власти готовы к переговорам. Официальные лица ЕС призвали стороны воздержаться от насилия, а представители США пригрозили властям Украины санкциями за применение силы.

Главной интригой остается вопрос, насколько спонтанными были выступления радикалов, кто и с какой целью принял решение о бойне. С одной стороны в конце прошлой недели ушел с поста руководителя администрации президента Украины Сергей Левочкин, который связан с олигархической группой Дмитрия Фирташа, который в свою очередь, как и другие олигархи, финансирует не только партию власти, но и парламентскую оппозицию. Так же в конце недели парламентским большинством был принят пакет законов «против Майдана», ужесточающих наказание за массовые беспорядки и вводящих более жесткое регулирование НКО по образцу аналогичных российских законов. Если окажется, что некоторые из олигархов всерьез решили использовать протест и вступили в прямой конфликт с близким кругом Януковича, то Украина на грани еще более страшных событий.

Впрочем, не исключается, что уличная «бомба» взорвалась сама по себе: трудно себе представить, что на протяжении многих недель на майдане происходили бы тренировки боевиков и они бы ни разу не использовали полученные навыки в драке с милицией. Если дело только в молодежном крыли крайне правых и ультрас, а олигархи  парламентские политики проявят умеренность, то у властей еще есть шанс навести порядок.  

Федор Лобанов; корреспонденты «Вестей», Киев, специально для «РР»
 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Венгеров Альберт 24 января 2014
Эта революция непременно перекинется на Россию. Хотя бы потому, что причиной этой революции является Путин. Это же он запретил Януковичу подписывать договор с Евросоюзом, вот народ и возмутился. Нет, украинцы, может быть, и не очень-то и желают вступать в Евросоюз, но их возмутил тот факт, что "москали" указывают им - вступать в Евросоюз или нет. Так что это указывание ещё отрыгнётся России. Точнее, её главе. Ведь не Россия указывала вообще-то, а её правительство.
Андрей Пилипович 22 января 2014
Поднобнее о причинах того, почему начались акции неповиновения читайте здесь
Абросимов Василий 23 января 2014
Андрей Пилипович: Прошу скинуть ссылку на почту cirberus2@gmail.com
Андрей Пилипович 22 января 2014
Продажная статья. Факты перекручены. Почему не написано, что менты расстреливают протестующих резиновыми пулями, выбивают глаза, наносят тяжёлые травмы, забрасывают множеством шумовых гранат? Почему не написано, как менты поиздевались над двумя протестующими, раздев их до гола, побив, облив водой и в таком виде отпустив на Майдан? Почему не написано главного - какова причина нынешней бойни? А причина в том, что вышел новый закон, который запрещает абсолютно ВСЁ. За критику власти в СМИ и интернете - 2 года тюрьмы, за незарегистрированный в госорганах интернет сайт - 34 000 гривен штрафа, запрещено надевать каски - чтобы ментам удобнее было стрелять в людей, ментам разрешено применение оружия. Янукович не хочет идти на переговоры! Клично не смог с ним встретиться, его послали на х... Но автор написал всё с точностью до наоборот. Ложь в статье! Жестокая ложь!
Неизвестный Сергей 23 января 2014
Андрей Пилипович: протестующие бьют и бросают "зажигалки" в полицейских. Какие могут быть переговоры с обезумевшей толпой, давно надо уже расстреливать "революционеров"
mastervisions mastervisions 22 января 2014
mastervisions.net
mastervisions mastervisions 22 января 2014
Вот это люди конченные!!! Капец!!! Фу, противно! Как были украинцы продажным быдлом, так и остались!
Брага Тарас 21 января 2014
Почему не упомянули, что милиция применяет шумовые гранаты от которых и пострадал ваш коллега?
Mail lera.antonova.12@mail.ru 21 января 2014
На сегодняшний день треть россиян не доверяют президенту и премьер-министру. И правильно делают. Только посмотрите: rfpoisk.com - сервис, который был сделан министерством при их поддержке. Здесь размещена информация о каждом жителе на територии бывшего СССР, любой может найти подробные сведения о другом человеке. А люди даже и не подозревают об этом.
Mail lera.antonova.12@mail.ru 21 января 2014
На сегодняшний день треть россиян не доверяют президенту и премьер-министру. И правильно делают. Только посмотрите:
Бубенцова Кристина 20 января 2014
не по теме, но не могу молчать
ИСПРАВЬТЕ ЭТОТ ВЫРВИГЛАЗНЫЙ ТЕКСТ!
куча стилистических, грамматических ошибок и банальных опечаток
у меня кровь из глаз полилась
Семох Semox 20 января 2014
Революция в Киеве, один Майдан Украина уже пережила, в итоге через полгода Ющенко и Тимошенко разругались. Как долго протянет нынешний триумвират если придет к власти? Как быстро они разругаются? Или триумвирата не будет? Президентом будет Тимошенко? Яценюк премьером, а остальным двоим она вроде как ничем и не обязана. Один министр спорта, другой министр..... я даже не представляю кем может быть Тягныбок. Кстати, а почему ничего не пишут про Тимошенко? или она сейчас никому не нужна? Жаль людей с одной и другой стороны, которые калечат друг друга ради несуществующего идеала.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение