--

«Белая» история

От Шамони до Ванкувера — в фактах и фотографиях

25 января зимнее олимпийское движение отпраздновало круглую дату — 90 лет со дня старта первых Белых игр. Это историческое событие состоялось во французском Шамони в 1924 году. Правда, те соревнования были совсем не похожи на нынешние — у них было и другое название, и другой статус. «РР» проследил, как «Международная неделя зимних видов спорта» почти за столетие превратилась из довеска к летней Олимпиаде в Париже в одно из главных мировых спортивных событий

29 января 2014
размер текста: aaa

Успех, сопутствовавший возрожденным в 1886 году Олимпийским играм, натолкнул их организаторов на мысль проводить комплексные соревнования не только по летним, но и по зимним видам спорта. Таким образом фигурное катание, впервые представленное на летней Олимпиаде 1908 года, и турнир по хоккею с шайбой, проводившийся в 1920 году, перекочевали в программу зимних Игр. К ним добавили бобслей, керлинг, конькобежный спорт, лыжные состязания, а также соревнования военных пат-рулей — предшественника современного биатлона.

Всего за время проведения «Международной недели зимних видов спорта», которая на самом деле длилась не 7, а 11 дней, было разыг­рано 16 комплектов медалей, а потом ее зад­ним числом переименовали в первые зимние Олимпийские игры. За 90 лет их проводили 21 раз в десяти странах мира — один раз в четыре года. Единственный перерыв был во время Второй мировой войной.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение