--

Прощай, дорогой рубль!

Четыре главных вопроса о судьбе российской валюты

С начала нынешнего года рубль обесценился почти на 5%. Вместо 30,5 рубля за доллар дают почти 35, за евро — 47,5 вместо прежних 45. «РР» разбирался, почему российское правительство допустило девальвацию, что она даст экономике и что принесет каждому из нас

Дмитрий Карцев поделиться:
29 января 2014
размер текста: aaa

1. Почему вообще рубль падает?

Самый простой ответ — потому что Центральный банк перестал заниматься поддержанием его курса. О переходе к стратегии плавающего рубля ЦБ объявил еще летом 2010 года.

— А с прошлого октября, — поясняет Михаил Крылов, директор аналитического департамента United Traders, — государство не представлено на валютном рынке. Сейчас идет большой эксперимент: ЦБ отказался от валютных интервенций. Они и раньше ежедневно составляли всего около 500 миллионов долларов, и при объеме нашего рынка 8 миллиардов долларов в день удержать ими было ничего невозможно. Но отказ от интервенций был важным для инвесторов символическим шагом: смотрите, теперь вы сами определяете курс валюты.

Поэтому ключевой вопрос — почему вдруг ЦБ пошел на смену привычной стратегии? В середине января Центробанк опубликовал предварительную оценку платежного баланса страны, который оказался худшим за последние 11 лет. Звучит, конечно, угрожающе, но в действительности речь идет всего лишь о заметном уменьшении его профицита: продаем мы все равно существенно больше, чем покупаем. То есть вроде как беспокоиться не о чем: по всем базовым законам макроэкономики при положительном балансе, пусть даже уменьшающемся, национальная валюта растет или как минимум не падает.

Загвоздка, однако, в том, что вот уже многие годы рубль искусственно переоценен.

— Номинальный курс с конца 1998 года хоть и колебался, но в итоге изменился незначительно, тогда как наши цены в 1999–2008 годах росли ежегодно в среднем почти на 16%, в то время как в США и зоне евро — всего на 2–3%, — объясняет известный экономист, профессор Российской экономической школы Владимир Попов. — Так что реальный курс рубля, то есть отношение наших цен, переведенных в доллары и евро по официальному курсу, к американским и европейским, повысился почти в три раза.

На то была многолетняя установка правительственных либералов, привитая со времен «шоковой терапии»: главное — стабильность рубля, а остальное приложится.

С затягиванием кризиса в правительстве и ЦБ, кажется, наконец поняли, что издержек консервативной политики все-таки значительно больше, чем ее стремительно тающих плюсов. Например, на обеспечение стабильности рубля приходится постоянно тратить валютные резервы, которые в начале этого года составили минимальную с марта 2011 года величину.

Между тем девальвация была почти неизбежна.

— Наша инфляция, нравится нам это или нет, — утверждает Попов, — выше, чем на Западе, и поэтому просто для поддержания конкурентоспособности наших товаров нам надо постоянно девальвировать рубль — в среднем именно на столько, на сколько наша инфляция выше западной.

И в этой ситуации государство приняло политическое решение действовать вопреки известной пословице — перекреститься до того, как грянул гром. То есть упали цены на энергоносители — отпустить рубль и тем самым все-таки стимулировать производство. Это выгодно нашим экспортерам, потому что сокращает производственные и налоговые издержки внутри страны.

2. Сколько в итоге будут стоить доллар и евро?

Финансисты хорошо знают, что прогнозировать курс национальной валюты — дело неблагодарное. Уж слишком много внешних факторов влияет на ее конечную стоимость. Но вот в ближайшие пару месяцев, по мнению Михаила Крылова, падение рубля, возможно, приостановится, и он даже укрепится. Дело в том, что на российскую валюту ожидается повышенный спрос во время Олимпийских игр, а также в связи с тем, что экспортеры будут активно скупать ее, чтобы рассчитаться по прошлогодним налогам.

Так что хороший шанс купить дешевеющую иностранную валюту еще представится. И им, вероятно, стоит воспользоваться. Ведь, уверен заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин, если внешняя конъюнктура не изменится, то к концу года доллар будет стоить от 36 до 38 рублей, а то и выше. Евро, соответственно, может достичь отметки 50–52 рублей.

3. Кто выиграет от падения рубля?

— Станет намного выгоднее экспорт, особенно для продукции с высокой степенью обработки, — поясняет Миркин. — Намного легче будет заниматься импортозамещением. Импортировать может стать дороже, чем производить внутри России. Для иностранцев станет дешевле российская рабочая сила, и это значит, что мы станем чуть-чуть конкурентоспособнее для прямых инвестиций из-за рубежа. А мы очень нуждаемся в этих инвестициях для модернизации.

В общем, для развития российской экономики от всего происходящего одна радость.

4. Чего ждать нам с вами?

А вот нам, гражданам, все это сулит большие трудности. По крайней мере в ближайший год.

— Больше всех от падения курса рубля потеряют наемные работники, — констатирует Владимир Попов.

Дороже станут импортные товары, а в итоге и все товары повседневного спроса. Вырастут тарифы на ЖКХ и транспорт, менее доступным для россиян станет отдых за границей, так как подорожает необходимая для него валюта.

Все это неизбежно, вопрос только в темпах. И тут многое будет зависеть от качества государственного менеджмента. Если девальвация не станет лавинообразной, то падение наших доходов в обозримом будущем будет компенсировано ростом производства, открытием новых рабочих мест, развитием инфраструктуры.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Сергей Мельников 10 июня 2015
Все будет в порядке.
Вот кто не врет, тот
Сергей Мельников 10 июня 2015
Сергей Мельников: или просто
www.yandex.ru
Yandex wasabixx 5 апреля 2015
Фишка в том, что в России привыкли критиковать все и вся. Ту же политику ЦБ, мол, где низкие процентные ставки? Вот ответ экономиста РАНХиГС 
Богданов Юрий 8 января 2015
Снижение доли зарплаты в себестоимости продукции,резкое удорожание энегоресурсов и высокотехнологичного оборудования(в реальном секторе экономики)при снижении курса рубля приводит к экономической бессмысленности модернизации производства,т.к износ основных средств превышает стоимость высвобождаемой(дешовой)рабочей силы, а т.к большинство экономистов РФ получают зарплату из Федеральног Бюджета,в энерго-сырьевых компаниях ,расплачиватся за которые будут за счёт снижения социальных льгот для пенсионеров и снижения зарплат в реальном секторе экономики,то они несут ахинею,что снижение курса рубля способствует развитию экономики РФ т.е занимаюся примитивной формой экономического мошенничества, вводя в заблуждение граждан РФ.По этому никакой разницы между депутатами от ЕР,КПРФ,ЛДПР и Справедл.России нет,т.к они являются наемными работниками Президента,а не представителями народа,т.е существуют на денги выделяемые им Администрацией Президента
Снижен.курса валюты стимулир.экспорт избыточных товаров(добавл.и интеллект.стоимости) из развитых экономик высокоразвит.стран,в котор. кризис перепроизводсства(а не финансовый кризис),в развит.странах, во время кризиса ,жизненный уровень пенсионеров повышается за счет снижения цен на внутреннем рынке(в Росии с точностью наоборот),т.к в Р.Ф при снижении курса рубля,снижение доли трудовых затрат в себестоимости продукции компенсируется резким увеличением доли материальных и энергетичесих затрат в стоимости товаров,производим. в РФиз-за завышенных в 2-3 раза цен на энергоресурсы в РФ, по сравнению с ценами на них в развитых странах,В Норвегии цена 1л.бенз.=101руб,а средн.зар.плата=270тыс.руб,в РФцена 1л.бенз=33руб,а средн.зар.плата=30тыс.руб,т.е паритетная цена 1л. бензина в РФ должна быть= 101руб/ (270тыс.руб/30тыс.руб)= 101руб/9.0=11,2руб.В Германии цена 1квт.ч=13,5руб,а средн.зар.плата=210тыс.руб,в РФ цена 1квт.ч=4,7руб,а средн.зар.плата=30тыс.руб,т.е паритетная цена1квт.ч в РФ должна быть=13,5руб/(210тыс.руб/30тыс.руб)=13,5руб/7.0=1.9руб,т.е происходит уничтожение сельского хозяйства, грабеж наемн.работников реального сектора эконом, пенсионеров с помощью косвенного налогообложениия (мошннничества ,введенного в ранг закона) ,сокращение реального сектора экономики и подрыв эконом.безопасности государства и перемещен. добавл.стоим.(денег) из Субъект.Федерац. в Федер.бюджет. Во всех развит. странах главн.задача исполнит.власти и силов. структур-обеспечение права первоочередн. пользован,минеральн.и биологич.ресурс.страны,право платить прямые налоги гражд.своих государств,а в РФ исполнит.власть и силовые структуры, за право набить кишку(кишкоблудство), обеспеч.право первоочередн.пользов.минеральн.и биологич.ресурсами РФ, гражданам иностранных государств,отказывая в этом праве 80% гражд. РФ.Во времена СССР,даже в преступн.среде,к осужд.занимающ.таким.видом деятельн,применялась высшая мера нравств.унижения(ополаскивание лица в водном замке унитаза).В данном случае я имею в виду не военносужащих,а политич.руковдствоРФ, котор.ставит перед ними такие задачи. В РФ основная профессия руководителя государства и 70% Совета Безопасности-фермеры по выращиванию(собак женского рода,крыс и провокаторов) среди гражд.иностранных государтв(ВЫХОДЦЫ ИЗ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ),а они попутав рамсы превратили в эту Ферму нашу страну.
Лубой орган исполнит.власти, выведенный из под контроля собственника-народа в лице парламента осуществляемого оком государевым(прокуратурой),подконтрольной парламенту, автоматич.превращается в орг.прест.группир.Не завис.от парламента судебная власть будет запрессована ОПГ или спец.службами и тоже превратится в ОПГ,а так как в РФ не парламент формирует исполнит.влсть,а на оборот,то и парламент.превратился в скопище противоборствующих организов.прест.группировок(партий) котор.продвиг.в парлам.по партийн.спискам не представ.народа,а представит.бизнеса,судебн,исполнит.власти-котор. осуществл.свою деят.,не по нормам гражд.этики,а по нормам бизнеса и по нормам служебн. этикки,т.е с отклонениями в сторону безнравственности от общегражд.норм этики. Что нужно сделать,что бы повысить социальн.активн,нравств, патриотизм,доходы гражд.РФ, снизить коррупц.в стране и увеличить объём страх взносов-гражд. *Удивл,пол страны,сами или рдств.прошли через зоны,а вора от крысы отлич.не мож.Вор-гражд,не явл.совл.или распор. коллек имущ.и перераспр.его в личн.интерес.Крыса-гражд,явл. совл.или распор.коллек.имущ,перераспр.его в личн.интерес.Собак.женск.рода(предатель)-гражд.явл.совл.коллект. интелл.продук.в в реж.сов.секр,секр,для служ.польз.и использ.это в личн. интер, во вред общества.Разведчик-гражд,не явл.совл.коллектив.интеллект.продукт,в режиме сов.секретн,секретн,для служ.польз.иностран.госуд.и перераспред.часть этого продукта в интерес.своего госуд.По этому вор так отличается от крысы,как разведчик от предателя.Вор и разведчик(с точки зрения противоположн.стороны)-преступные проофессии,крыса и предатель(собака женского)-наивысшая форма нравственного разложения личности.По этому в СССР,в Китае и друг.странах воров и разведчиков сажали,а крысам и предателям(собакам женск.рода) маслин в голову загоняли. К вору можно относится с уважением,но как к противнику,к крысе(коррупц.) никогда,т.к вор совершает менее безнравств. проступ,чем крысы(коррупц).Есть поговорка- вор менту не товарищ, и есть продолжение поговорки - но крысу(коррупц),собаку женск.рода(коррупц),провокат.вложить не(зап.) зазорно,не вложить в(общак)бюджет-все равно что украсть (крысануть)с (общака)бюджета,по этому на граждан соверш.такие преступлен,гражд.США и других развит.стран немедлен.сообщ. в правоохранит.органы и это не считается стукачеством.Амнистровать можно вора,котор.наносит ущерб 1 гражд,а амнестировать (крысу или собаку женск.рода)котор.наносят ущерб тысячям гражд-никогда,и неверте этому бреду ,что повыш.доходов способств.исправл.(собак.женск.рода,крыс и провокат.).Есть поговорка,что если гражд.стал моральн.уродом-(собак.женск.рода,крысой,провокат.),то это на всегда и его не исправиш ни каким повышен зарплаты и история развит.РФ подтверждает эту аксиому.Москва(г.-крыса) и политич.руковдство РФ(собаки женского рода) - паразит сидящий на экспортно-импортных потоках,искусственно монополизиролвавший это право.Москва-главный источник подрыва экономической и антитеррористической
безопасности РФ. Москва-главный пропагандист сегрегации населения по территориальному признаку,главный разрушитель единства гражданского общества страны и территориальной целостности РФ.Для сниж.уровня коррупц,увелич.доход.гражд.РФ, увелич.поступл.средств в пенсионные фонды,в бюджеты муницыпалитетов и субъектов федерации, снижения и прекращения этого разрушющего влияния Москвы.в РФ необх.резко снизить курс $ до 10руб,одновременно резко в3раза снизить НДПИ и экспортные пошлины на экспорт минеральных и биологических ресурсов РФ,с одновременным снижением этих объёмов(т.е огранич.квот на экспорт этих ресурсов).В 5раз с 8,5% до 1,5% снизить ставку рефинансирования.Отменить НДС(что исключит возврат НДС при экспорте ресурсов),за- менив его налогом с оборота,увеличившиеся при этом зарплаты обложить прогрессивным налогом (как в США)и наделить этим патриотическим правом и обязанностью президента,премъера,министров, депутатов,военных,федеральных и муницыпальных служащих,экономистов,москвичей, спортсмеов,артистов и граждан не руской национальности,увеличившуюся при этом прибыль облложить 38% налогом(как в США),обьем. прибыли перевед.в головн.компанию обложить 30% налогом (как в США),объем прибыли направлен.на выплату девидентов,добавлять к годовому доходу ационеров и она попадет в верхнюю зону прогрессивного НДФЛ=38%-45%(как в США),при этом разрешить предприятиям реального сектора экономики ускоренную амортизацию оборудования(как в США),прибыль направленная в Корпоративн.Пенс.Фонды и вложен. в акции Корпорац.налогом на прибыль не облагаются ,а облагаются 15% налогом на прирост стоимости акций при выходе работников на пенсию(как в США)появляются длинные деньги,что стимулирует их направлять прибыль на модернизацию производства,а не на выплату девидентов и покупку зарубежн.недвижимости,покупку яхт,покупку зарубежных футбольных клубов,В предст.орган. власти будут избир. не только представ. бизнеса,федер.и муницып.служащ,но и представ.других слоев насел, живущ. в режим. общегражд.норм этики, Направление вектора энергии(энтропии) социальн.психологич.напряжённости в РФ будет соответствовать 2 закону «Теории социально-динамических(термодинамических) процессов» развития общества,а придают этому вектору рпавильное направление-прогрессивный НДФЛ и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.Един.россия-это ГЕМОФИЛИЯ в кровеносной системе экономики России.
Google snz21g@gmail.com 10 августа 2014
Для справки:

Конституция РФ ст 75.2:
"Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти."

Правительство не управляет курсом рубля.
ЦБ РФ не может давать деньги правительству РФ, поэтому наше правительство берет кредиты у МВФ, хотя на счету у ЦБ огромная сумма 0,5 трлн. руб.
Долг РФ перед МВФ $49,6 млрд.
Чтобы изменить эти действительные вредные правила, написанные агентами США в 90х, сейчас ведется подготовка к изменению конституции - чтобы сделать ее суверенной.
Брага Тарас 3 февраля 2014
"Но отказ от интервенций был важным для инвесторов символическим шагом: смотрите, теперь вы сами определяете курс валюты"

Центробанк то хоть знает, что РР лишил его полномочий устанавливать официальный курс доллара?)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение