--

Только зов крови, только хардкор

29 января 2014

поделиться:
размер текста: a a a

Я забыл, какого числа в нашей стране начинается Олимпиада. Помню, что в феврале, а когда точно — нет. Все из-за улицы Грушевского в Киеве. Каждую ночь где-то в полпервого сажусь посмотреть пять минут прямой трансляции — и так до утра. Это круче всех существующих на сегодняшний день сериалов. Трансляцию я называю «Вий онлайн».

Днем на работе зам главного редактора Шпак и редактор отдела политики Карцев стоят над картой Украины и абсолютно серьезно делят ее на части. С новой картой у них сейчас проблема: как поделить центр страны? После — масса текстов, в которых рациональное настолько перемешано с бредом, что уже неясно, где правда. Если пытаться оставаться объективным, то получается, что все фашисты: «Беркут», Янукович, украинская оппозиция, украинские олигархи. Также фашисты россияне — потому что не поддерживают, и фашисты европейцы — потому что разжигают. Так или иначе, все решают один и тот же нравственный вопрос: тварь я дрожащая или право имею?

Параллельно целый день мы ругаемся с подругой из Киева. Называем друг друга зомби, посылаем, куда не следует, спорим, у кого более объективный взгляд на ситуацию, а у кого менее. Пару раз мы собирались «расфрендиться», но потом решали, что дружба важнее. Трогательно до слез.

Еще мы в переписке вдруг стали такими патриотами своих родин, какими никогда до этого не были. Раньше мечтали занять какой-нибудь отстраненный от мира остров и наблюдать с него, как рушится мир. А теперь нет: останемся в своих странах и, если понадобится, будем сражаться. Пока неясно, с кем, но уже точно будем. Мы всерьез приводим доводы, оправдывающие насилие и убийства. Обсуждаем, как правильно нужно мстить за содеянное. Мы используем такие слова как «репрессии», «расстрелы», «повешения», «суд Линча».

Нам не по 16 лет, и с образованием все в порядке. Мы просто в какой-то момент в своих спорах перестали принимать в расчет ценности цивилизации: закон, переговоры, власть и прочую никому не нужную ерунду. Зачем? Сейчас важнее другое: зов крови, закон джунглей. И я не знаю, кто победит. Должен — сильнейший, но непонятно, кто сейчас сильнейший. Зато я точно знаю, как называется каша в моей голове. Мифологическое сознание. Это когда мир вокруг описывается не законами науки и цивилизации, а вульгарными представлениями о бытии. Человек в каске — зло, человек в маске — добро. Можно и наоборот, разницы нет.

Всю жизнь мечтал понять, что ощущали люди в бурные предреволюционные годы, завидовал пылкости их сердец, бесстрашию перед лицом смерти. Хотел побывать в одной квартире с персонажами «Дней Турбиных», ощущая всеми органами чувств приближение конца света. И вот я тут. Кроме разочарования, ничего. А самое ужасное — что уже ничего не вернешь обратно.

Впрочем, мифологическая логика нелинейна. Там нет начала или конца. Есть только вечный круговорот жизни-смерти. Поэтому мой прогноз на ближайшее будущее строить просто: в полпервого ночи я сяду на пять минут посмотреть прямую трансляцию из Киева, и это затянется до утра. Потому что включать мозг уже поздно — только зов крови, только хардкор.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Google ooolavr@gmail.com 31 января 2014
Как мне понятны Ваши метания, Андрей, и пассионарность, и пустота и усталость...
В качестве разбивающего всякую надежду "утешения" могу предложить личное мнение о тщетности разумного начала как базового аспекта в "науках о людях", к коим относится и политика, и литература, и вообще любая отрасль "знаний о людях", ибо животно-эмоциональное так легко сметает любой флер рационального из любой особи подвида приматов при малейшем нарушении равновесности среды обитания...
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение