--

На грани фола

20 февраля 2014

поделиться:
размер текста: a a a

Знаменитое выражение про шампанское и риск как нельзя лучше и в абсолютно полной мере подходит для сноубордической дисциплины «борд-кросс». В каждом заезде участвует по шесть спортсменов, которые преодолевают трассу, составленную из разнообразных рельефных фигур – валиков, трамплинов, поворотов. Задача на первый взгляд проста – доехать до финиша первым. Только вот спортсменам постоянно приходится балансировать как на канате – либо падение и травма, либо победа. И чем выше уровень состязаний, тем выше риск. Если не ездить на грани фола – просто не выиграешь.

У многих срабатывает инстинкт самосохранения, не хватает смелости, безбашенности. Люди, выбравшие для себя это направление, не должны бояться падений на высочайшей скорости, обладать пластикой, скоростью, знать основы акробатики. Тренеры признаются, что найти спортсменов, способных добиться успеха в борд-кроссе, возможно, куда сложнее, чем во многих других видах спорта. Поэтому и уровень развития дисциплины долгое время у нас в стране был невысок. Но сейчас мы точно можем сказать: один такой, безбашенный, но очень грамотный, сноубордист у нас точно есть.

Николая Олюнина в сноуборд привел дедушка-экстремал. Сначала он позвал с собой на склон отца Николая, потом «стал инициатором катания» и своего внука. Сейчас дедушке почти 70 лет, но он все равно продолжает покорять снежные вершины. А еще занимается кайтсерфингом и катается на вейкборде. Пару лет назад Коля рассказывал мне прекрасную историю про то, как взял своего деда с собой на этап Кубка мира в Аргентину. «Он мне привез пирожки с картошкой, огурцы. Представляете – в Аргентину! Мне неудобно было. Все вокруг такие крутые сноубордисты, а у меня дед огурцы достает!» - смеялся Олюнин.

Первый успех пришел к Олюнину как раз два года назад – он попал на подиум этапа Кубка мира. К прошлому сезону спортсмен также подходил в блестящей форме, на первом же этапе с большим преимуществом выиграл квалификацию, но в финальных заездах риск не оправдался – россиянин получил травму плеча. Разрыв связок. Но первыми же словами, которые сказал Олюнин после операции: хочу на чемпионат мира! И он действительно туда поехал. Правда после того падения сноубордист все никак не мог выйти на прежний уровень. Удалось ему это сделать и повторить успех очень вовремя – на Олимпийских играх в Сочи. Николай Олюнин выиграл историческое серебро – прежде у сборной России не было медалей в этой дисциплине.

В прошлом году сноубордист объявил: после Олимпиады в Сочи завершаю карьеру. Парню было всего 21, и он только начинал свой путь к званию топ-сноубордиста. Но решил, что шесть лет в профессиональном спорте для него вполне достаточно. Я очень надеюсь на то, что наш серебряный призер после своего сочинского успеха передумает. Но даже если он останется верен своему прошлому заявлению, все равно стоит ему сказать большое спасибо. Его медаль, безусловно, поможет развитию борд-кросса в России, а еще Николай Олюнин доказал, что рисковать действительно стоит – без этого не то что шампанского, серебряной медали Олимпиады у него не было бы вовсе.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение