7 вопросов Виктору Ану

шестикратному олимпийскому чемпиону

Об Олимпиаде в Сочи и о первом в истории России золоте в шорт-треке

Виктор Ан стал одним из трех спортсменов, завоевавших в Сочи три золотые медали. В 2006 году в Турине он взял столько же высших наград, но тогда Ан выступал под другим именем и за другую страну. Но после травмы, полученной в 2008 году, корейского спортсмена обратно в национальную сборную не взяли. Тогда Ан Хен Су принял решение взять имя Виктор и переехать в Россию

27 февраля 2014
размер текста: aaa

1. В Корее врачи посоветовали вам не возвращаться в большой спорт после такой тяжелой травмы. Почему вы их не послушали?

Мне совсем не хотелось уходить из спорта, тем более из-за травмы. Я чувствовал в себе силы не только тренироваться, но и выступать — как минимум еще на одной Олимпиаде.

2. Что вы чувствуете, когда встречаетесь со своими бывшими партнерами по сборной, когда видите бывших тренеров? Обиду, злость?

Нет, точно нет. У нас очень ровные отношения. Мы друг друга приветствуем, интересуемся, как дела, перекидываемся парой слов. Ничего такого, все уже в прошлом. Можно сказать, что мы общаемся как бывшие друзья, которые в силу определенных причин были вынуждены разойтись.

3. Что вы знали о России до переезда?

Почему-то в Корее, как, наверное, и во многих других странах, есть стереотип: в России очень холодно и не слишком безопасно ходить по улицам. Но я приехал и понял, что все это ерунда: здесь совсем не холодно и не опасно.

4. В России вы теперь стали настоящим национальным героем. Чувствуете ли вы поддержку и любовь народа?

Сейчас, конечно, меня очень многие узнают, подходят и просят сфотографироваться, дать автограф. На трибунах была потрясающая поддержка. Для меня, для всех нас в сборной это было очень важно. Мы хотим, чтобы о шорт-треке знало как можно больше людей.

5. В Корее, в отличие от России, шорт-трек пользуется большой популярностью. С чем это связано?

Прежде всего с традициями. Но я бы сказал, что по-настоящему шорт-трек стал популярен в 2002 году. Тогда на Олимпиаде произошел скандал. Дистанцию 1500 метров выиграл корейский спортсмен Ким Дон Сун, но его дисквалифицировали и отдали золото американцу Аполо Оно. Многих в Корее это решение возмутило, говорили, что Оно спровоцировал Ким Дон Суна на нарушение. Итоги тех соревнований пересмотрены не были, но с тех пор люди стали уделять гораздо больше внимания шорт-треку.

6. После переезда в Россию все свободное от соревнований время вы проводили на спортивной базе в Новогорске. После ваших побед в Сочи Дмитрий Медведев велел решить ваш жилищный вопрос. Готовы к смене места жительства?

Конечно, особенно моя жена, которая очень хочет жить в своем собственном доме. Для меня же важнее всего спокойно делать свое дело, тренироваться и никому не мешать. А моей супруге вообще очень нравится Россия, она ее уже полюбила. Хотя, честно признаюсь, больше всего мы рады, что здесь сейчас вместе.

7. Вы уже сказали, что не собираетесь пока завершать карьеру. Трудно ли после таких побед находить в себе мотивацию для дальнейших выступлений?

После Игр в Турине этот вопрос передо мной уже вставал. У меня были такие же результаты, и было действительно непросто найти мотивацию. Я смотрел вперед и понимал, что еще молод и времени на реализацию собственных желаний в спорте, кажется, много. Сейчас же я стал значительно старше и понимаю, что времени, которое я могу провести в большом спорте, осталось совсем немного. И это осознание и есть моя главная мотивация. Сейчас я действительно счастлив. Кажется, даже больше, чем в Турине. Эти медали для меня ценнее: они завоеваны после такой травмы!

Досье

Биография

Виктор Ан, урожденный Ан Хен Су, родился 23 ноября 1985 года в столице Республики Корея Сеуле. Впервые встал на коньки в школе. Уже в 16 лет завоевал три золотые медали на чемпионате мира для юниоров и в том же 2002 году на своей первой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити остановился в шаге от пьедестала — занял 4-е место на дистанции 1000 м. К Олимпиаде 2006 года Ан был уже многократным чемпионом мира и в Турине завоевал три золотые медали на дистанциях 1000, 1500 и 5000 метров, а также бронзу в пятисотметровке. Потом в жизни конькобежца наступила черная полоса: конф-ликты в сборной и травмы чуть не вынудили его уйти из спорта. В 2010 году он не отобрался на Игры в Ванкувере. В декабре 2011 года Ан Хен Су получил российское гражданство.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение