--

Вранье как диагноз

19 марта 2014

поделиться:
размер текста: a a a

Я понимаю воодушевление большинства жителей Крыма, которым представился шанс проголосовать за присоединение к России. Но я совсем не понимаю наши военно-патриотические восторги. То есть любовь к родине понимаю, а вот любовь к войне и к гипотетическому «радиоактивному пеплу» не понимаю ни в какую.

Разница между патриотизмом как любовью и «патриотизмом» как ненавистью диагностируется наличием вранья. Не так давно, когда мы готовили материал про магию судьбоносных 14-х годов в истории России, мне попался на глаза юмористический журнал «Забияка» от 18 сентября 1914 года, который на полном серьезе писал: «Немецкие войска состоят из подонков общества… Если немецкая женщина увидит на улице офицера, она спешит перейти на другую сторону». Вранье, пусть даже невероятно патриотическое, лишает страну разума и силы. Сначала разума, потом силы.

У Даниила Хармса есть очень смешной рассказ «Рыцарь»: «С небывалой легкостью Алексей Алексеевич мог пожертвовать своей жизнью за Веру, Царя и Отечество, что и доказал в 14-м году, в начале германской войны с криком “За родину!” выбросившись на улицу из окна третьего этажа». Герой сначала был патриотом, потом, когда сменились общественные настроения, либералом, а потом и за революцию песенку пел.

На очередном круге истории почти все профессиональные патриоты у нас в прошлом либералы, а в позапрошлом — комсомольцы. В КПСС состояла и одиозная украинская националистка Ирина Фарион, а в Молдавии так вообще среди элиты и политологов хорошим тоном считается не только сменить партбилет, но и поменять фамилию на румынскую. Тут никогда не разберешься, с чем мы имеем дело: то ли с безумным неистовством, свойственным некоторым людям при принятии новой веры, то ли с предательством, возведенным в принцип.

Если брать наше российское вранье в этой информационной войне, то оно отнюдь не безобидно — угрожает живым людям. Это повышает уровень ненависти по обе стороны баррикады, а значит, увеличивает риски кровавых столкновений. Мы и так наделали на Украине себе врагов больше, чем когда-либо.

Из истерики может также сложиться впечатление, что Россия ведет с Украиной войну. Официальная же позиция российского МИДа гораздо разумнее и состоит в том, что Россия не является стороной конфликта. Что конфликт, вызвавший фактический развал Украины и дезорганизацию государства, был внутренний, простимулированным западными странами, поддержавшими боевиков Майдана. И что Россия, напротив, предотвратила кровавые столкновения в Крыму.

Если не врать, эта позиция может стать сильнее на одном перечислении фактов. Крымчане без российского вмешательства получили бы у себя дома «право» убивать друг друга на улицах (как в Донецке, где в столкновениях погиб активист местной националистической «Свободы», или в Харькове, где были убиты из огнестрельного оружия двое людей с пророссийской стороны). Они получили бы все прелести «народных арестов» с унижениями, в которых принимают участие боевики (как в Луганске), а на закуску — законы по переделке москалей в настоящих украинцев.

Лицемерие ложного патриотизма наших спецпропагандистов и сочувствующих особенно заметно на фоне таких, кажется, очень искренних людей, как «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый или «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев, который был арестован украинской СБУ за сепаратизм. По риторике (не по смелости) наши крикуны ближе к пророссийским же гопникам-боевикам, виновным, например, в убийстве человека в Донецке. И они вряд ли принципиально отличаются от боевиков из «Правого сектора». Потому что тоже — про ненависть.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Herdt Luba 8 апреля 2014
Уважаемый Виталий. С интересом прочла вашу статью.Во многом согласна с Вами.Особенно насчёт "Лицемерие ложного патриотизма".Я нахожу что сейчас это как ни когда актуально.Заходя на форумы, диву даюсь сколько крика и сколько лозунгов времён революции и 1937 года.Я думаю вы догадались что я имею ввиду.Всё чаще мелкают уже оправдания репрессий, всё чаще говорят о "тогдашней необходимости". Вот это меня честно сказать пугает.И я всё чаще вспоминаю Ю.Семёнова который устами Мюллера сказал жёсткую, но к сожалению правельную фразу."Штирлиц, за нами пойдут.Но не те которые пережили бомбёжки и концлагеря.А их внуки!Именно они вытащат из подвалов наши знамёна и наши лозунги, и наши идею будут их вести туда, куда мы к сожелению не смогли дойти.Это конечно будет не много по другому, но суть и идея остануться". Это конечно не дословно, но суть осталась.И вот читаю я эти "патриотические" лозунги.И мне становится не уютно и очень не приятно.Я когда то услышала такую фразу"Я не нацист! Я ненавижу нацистов и турок!" для меня не сложно представить откуда ветер дует. особенно если почитать историю социалестической революции, "всплывающие" засекреченные архивные документы.Тогда виной всему были сначало происки империалистов.А потом враги народа.Сценарий то повторяется.Сейчас во всём виноваты амис и гей европа.Выйди Россия из ПАСЕ, вернётся смертная казнь и железный занавес.Это худший сценарий.А лучший сценарий........а был ли мальчик то? Сейчас настоящая эфория "Мы вернули Крым!".Сейчас раздаются слабые голоса, по поводу того какие трудности будет и Крым испытывать и Россия.Но увы, не хотят слушать.И практически автоматически присвается "титул"- американский правокатор итд.Знакомо? Но эта фаза пройдёт и проблемы будет уже невозможно скрыть.А потом "случайно" выясниться что пока народ " патриотично праздновал" Крым то уже давно продан- перепродан через " не знаем кто" "следствие идёт".И если сейчас Сердюкова знают в лицо, то тут будет всё очень до немогу анонимно.Потихоньку( а может и не потихоньку) железной рукой опуститься железный занавес.И тогда начнётся вторая часть страшного сценария.Я лично заняла выжидательную позицию.Сейчас ничего другого кроме лозунгов лицемерного ложного патриотизма не слышат, а многие не хотят слышать.Но как бы там ни было, спасибо за статью! Удачи Вам,Виталий.
Yandex egorov16 1 апреля 2014
Одно мне не понятно,где тут можно поставить дизлайк этому либералу.
Филатов Павел 20 марта 2014
Если вам не нравятся градус комментариев Киселева(мне тоже) это одно, но вранье это совсем другое. В чем вранье?
Yahoo reinertorheit@yahoo.co.uk 5 апреля 2014
Филатов Павел: Вранье в основном в западной прессе, в передачах Би-Би-Си - где Комендант ГУЛАГа Гуантанамо говорит о «правах человека».

Это противостояние, которое Новый Мировой Порядок в Америке и Британии ждал в течение 20 лет.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение