--

Фестиваль Увлекательной Науки

«Знания получаются на ощупь, на слух и на взгляд»

поделиться:
27 марта 2014
размер текста: aaa

Евгений Кабаков, руководитель «МультиСтудии», автор и организатор Фестиваля Увлекательной Науки

Фестиваль Увлекательной Науки проводится ежегодно начиная с 2000-го. Начинался он на территории Института теоретической и экспериментальной физики, потом его принимали известные московские школы: Московский институт открытого образования (МИОО), Московский институт непрерывного математического образования, школа № 169, школа № 179, школа № 192, школа Интеллектуал, Филипповская школа, i-Школа и др. В этом году Фестиваль собирает школьников, их родителей и педагогов 6 апреля в Культурном центре ЗИЛ.

Многие представляют себе науку как некую современную магию, совершенно недоступную большинству жителей этого мира. Другие видят в ней только сухость и труд книжного учения. И тем и другим надо помочь выкарабкаться из этих представлений. Учение может быть радостным как для тех, кто учится, так и для тех, кто учит. Пища достаётся уму вовсе не только из книг: знания получаются на ощупь, на слух и на взгляд. Наша задача - погрузить участников в атмосферу радостного познания, не разделённого на предметные закоулки.

Дети и взрослые полюбили наш фестиваль - теперь нам удаётся собирать его уже несколько раз в году. Появились родственные фестивали: в Тимирязевском музее, в Зеленограде, в городе Пущино (ФУНТиК). Для большого Фестиваля в этом году мы собрали лучшее из накопленного. К нам подключился журнал «Квантик», детский лекторий Политехнического музея, "карманный ученый" Илья Колмановский, игротека Жени Кац.

Уже сейчас свое участие в программе Фестиваля подтвердили более 30 занимательных станций, и этот список растёт. Через увлекательные эксперименты, удивительные фокусы, занятные головоломки, мастер-классы, в умных играх и толковых разговорах дети и взрослые могут приобщиться к красоте и радости познания.

Пришедшие на Фестиваль учителя обмениваются опытом, набираются методических идей, родители могут увидеть новые возможности для развития своих чад. Словом, есть много-много людей, которым это всё нужно и интересно.

Нам важно, чтобы Фестиваль был доступен всем, кому интересно научное познание мира. Поэтому мы не берем с посетителей плату за вход. Мы сами делаем Фестиваль на волонтерских началах и большинство мастеров не получает гонораров за работу. Но мы стараемся хотя бы обеспечить им питание - поэтому мы собираем деньги.

В этом году мы впервые проводим фестиваль на площадке Культурного Центра ЗИЛ и надеемся собрать около 1,5 тысячи гостей - больше, чем когда-либо. Для того, чтобы все получилось, нам нужно оформить помещение, завезти и установить оборудование, напечатать афиши и программы, закупить расходные материалы для станций, накормить мастеров и волонтеров. Бюджет Фестиваля в самом скромном варианте - 450 тыс. рублей. У нас пока что есть 260 тыс. В остальном - очень надеемся на вас, друзья! Поддержать Фестиваль можно здесь!

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение