--

Новосибирск покраснел

Новым мэром города избран коммунист Анатолий Локоть

В пользу депутата Госдумы от КПРФ снялись с выборов сразу шесть оппозиционных кандидатов, и в итоге он набрал 43,75% голосов, почти на 4% больше, чем единоросс Владимир Знатков. Второй тур в городе отменили в прошлом году, и хотя оппозиция тогда называла это махинациями властей, именно ее кандидату они в результате помогли

Дмитрий Карцев поделиться:
7 апреля 2014
размер текста: aaa

Эксперты, комментирующие результаты новосибирской кампании, по устоявшейся уже традиции рассуждают с большей охотой о подковерных интригах, о том, что «позволил» или, наоборот, «не позволил» Кремль, чем о выборах как таковых. То есть выступают больше в роли политтехнологов, чем политологов. В то же самое время большинство из них признает, что само голосование было вполне прозрачным, а потому его результаты с полным правом можно использовать для анализа электоральных процессов, идущих в российском обществе. Кстати говоря, это свидетельствует и о том, что пока власть в целом верна обозначенному в прошлом году курсу на честное соблюдение избирательной процедуры.

Первый эскиз большой картины «РР» нарисовал после прошлогодних мэрских выборов в Москве и Екатеринбурге (см. «Репетиция нового президента», №46 от 12 сентября 2013 года). Тогда мы пришли к выводу, что оппозиционные кандидаты социологически проигрывают потому, что недовольные властью граждане делятся на две большие группы. В одной те, у кого низок уровень доходов и велика зависимость от социальной политики властей, — голосуют они за левых. В другой более материально независимые люди, которых волнуют вопросы политического участия, гражданских прав, национального самосознания, эффективности государства. Между собой эти группы объединяются нечасто, зато ситуативно, от случая к случаю, примыкают к ядерному электорату властей.

Новосибирские выборы — точнее, победа оппозиционера Локтя, — добавляют красок этой картине.

 

Кто проголосовал за коммуниста

На участки для голосования пришло совсем немного жителей третьего по численности города страны — всего 31%. Как и на прошлогодних московских выборах, низкая явка сыграла на руку оппозиционному кандидату, это говорит о том, что у оппозиции сегодня более мобилизованный электорат.

Среди избирателей Локтя чуть меньше, чем в среднем по городу, довольных своей жизнью в целом (30% против 35,2% вполне довольных и 20,1% против 25,1% довольных по большей части). Но интересно, что значительная часть сторонников кандидата-коммуниста неплохо оценивает и положение дел в Новосибирске: если в среднем оно вполне устраивает 18% горожан, то среди избирателей Локтя довольных всего на два процента меньше. «Отчасти да, отчасти нет» устраивает жизнь в городе чуть более четверти новосибирцев и столько же сторонников коммуниста (правда, ответ «устраивает по большей части» дали 20% горожан и лишь 10% избирателей-коммунистов).

Но, пожалуй, главное другое. Избиратели Локтя по уровню доходов оказались среднестатистическими горожанами, то есть не бедными, социально незащищенными людьми, коими по привычке считают сторонников коммунистов. Более того, на вопрос «Как вы оцениваете свое материальное положение?» ответ «Хватает на крупную бытовую технику, но не можем купить новую машину» дали даже больше избирателей Локтя, чем сторонников кандидата от «Единой России». Лишним свидетельством появления у оппозиционеров-коммунистов нового избирателя стало то, что значительная часть сторонников избранного мэра составляют работники частного сектора, то есть не бюджетники (36%).

 

Кто проголосовал за единоросса

Любопытная тенденция прослеживается в материальном положении сторонников проигравшего кандидата Знаткова. Среди них оказалось больше, чем в среднем по Новосибирску, наименее и, наоборот, наиболее обеспеченных граждан: 8,2% против 7,9% и 14,7% против 11,3% у оппозиции соответственно. Это говорит о том, что социальная поляризация пока объективно играет на руку действующей власти. Богатые, естественно, довольны своим положением, бедные же настолько зависят от социальных льгот и субсидий, спущенных сверху, что не могут позволить себе такие политические риски, как голосование за непредсказуемую оппозицию. В остальном же сторонники Знаткова не сильно отличаются от избирателей Локтя, разве что чуть больше довольны положением дел в городе и в среднем чуть менее обеспеченны. И это, кстати, в очередной раз заставляет задуматься о том, что личное благополучие далеко не всегда коррелирует с удовлетворением от внешней, в частности городской, среды. А именно состояние последней остается наибольшей угрозой для стабильного положения нынешней власти.

И еще два любопытных показателя. То, что сторонники Знаткова больше, чем горожане в среднем, доверяют федеральной прессе и телевидению, вряд ли может удивить. А вот что среди них существенно распространеннее мнение, что врать не будут знакомые, а главное, в интернете — интересно. Похоже, жизнь сторонников власти вообще куда насыщеннее разнообразной информацией.

Ну и последнее. За Знаткова проголосовало почти в два раза больше женщин, чем мужчин. Так что именно дамы остаются надеждой и опорой нынешней власти.   

 

 Мы благодарим проект «Открытое мнение» и лично доцента НИУ ВШЭ С. Г. Давыдова за предоставленную информацию.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Mail irinnna35236@mail.ru 9 апреля 2014
Ужас! Правительство следит за каждым жителем России!
На сайте www.POISK.DIGS.IT есть вся информация о нас: Характеристики,фото и видео, личная переписка, адреса и телефоны, кредиты, смс и многое другое и это все в открытом доступе! Вы можете сами скрыть информацию о себе. Поторопитесь, пока ваши данные не попали в руки злоумышленников.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение